ソロキャン1年目21泊目@千畳敷高原キャンプ場(通算26泊、内ソロ21泊目)
※画像の一部に下ネタを含む
山口県「千畳敷高原キャンプ場」に行ってきた。
■サイト紹介(2019/12月時点の情報)
サイト :フリーサイト(乗入れ不可)駐車場から1~2分、駐車場近くに張ればほぼ横付け状態
料 金:500円/サイト(5名まで)
(詳細は公式サイト参照)
営 業:通年
利用時間:IN11:00〜17:00(カントリーキッチンさん営業時間)
OUT(2日間にならない程度に)
予 約:不要(先着順)
https://nanavi.jp/activities/senjoujiki-camp/
利用時間:IN11:00〜17:00(カントリーキッチンさん営業時間)
OUT(2日間にならない程度に)
予 約:不要(先着順)
https://nanavi.jp/activities/senjoujiki-camp/
トイレ :有、紙あり、洋式あり
水 道:炊事場あり(洗剤などは無し)
地 面:芝、平坦(緩やかな傾斜地もある)ペグは適度に刺さる
ゴ ミ:持ち帰り
直 火:不可
備 考:・”高原”と名打っているが標高は300m強。
・木が無いのでハンモックは厳しい、電波は入る
・観光地なので観光客の往来が多め。風が非常に強い。
・風呂・シャワー無し
・夜は日本海に浮かぶ漁火が見れることも
水 道:炊事場あり(洗剤などは無し)
地 面:芝、平坦(緩やかな傾斜地もある)ペグは適度に刺さる
ゴ ミ:持ち帰り
直 火:不可
備 考:・”高原”と名打っているが標高は300m強。
・木が無いのでハンモックは厳しい、電波は入る
・観光地なので観光客の往来が多め。風が非常に強い。
・風呂・シャワー無し
・夜は日本海に浮かぶ漁火が見れることも
車の乗り入れが出来ないが、500円と格安。
風呂は無いけど、トイレと炊事場は綺麗。
風呂は無いけど、トイレと炊事場は綺麗。
なんせ風が強ぇぇ!(;>ω<)
風TSUEEEE!!
俺TSUEEE設定の物語なら需要はあるが、
風TSUEEE設定のキャンプ場って需要無いよね?(; ̄皿 ̄)
何これ?台風なの?バカなの?
「旅んちゅ屋」のサイトで風TSUEEEと記載あったので、覚悟はしていたが、
無 駄 に 風 強 い 。(;`皿´)
無 駄 に 風 強 い 。(;`皿´)
焚き火の用意してきたが、風を見て・・
「あ、これ無理なヤツやん」と早々に諦めた。
本日はここをキャンプ地とする!(`・ω・´)
■設営
無論、風対策重視!
本日はここをキャンプ地とする!(`・ω・´)
■設営
無論、風対策重視!
タープをシェルター的に低空に張って風避けにし、調理台としての備え付けテーブルをガード。
普段テキトーにペグダウンするテントもしっかりと地球に繋ぎ止める。
タープの風避けはしっかりと機能して、何とか調理可能となった。
■昼飯
「ジャンバラヤwithジャークチキン&サルサソース」を作った。
★★レシピ★★
●材料
鶏もも肉300ℊ、玉ねぎ小1個、パプリカ半個、セロリ半分、ニンニク2片、トマト、キノコ類、タバスコ、レモン、砂糖、オリーブオイル、塩、カレー粉、ブイヨン1個
スパイス:クミン、(コリアンダー)、カルダモン、(ターメリック)、ブラックペッパー、唐辛子
※()は無くても何とかなる
●作り方
【1】下ごしらえ
①米を研いで、浸水させて置く(米一合に対し水180ml)
②材料を切り揃える
※キャンプ飯の材料は小さくカットして時短が基本
鶏もも肉・・大きめのブロック状カット
玉ねぎ・・微塵切り(サルサ用はより小さく)
パプリカ(又はピーマン)・・微塵切り
セロリ・・小さめに
ニンニク・・微塵切り
【2】ジャークチキンを作ろう
①バター若しくはオリーブオイルでニンニクチップを炒めて香り出す
②鶏もも肉を中火で炒める
③クミンシード、コリアンダーシード、唐辛子パウダー、ブラックペッパー、塩を加える
④カリッと表面を焦がすくらい炒めて取り出す
【3】ジャンバラヤを作る
①上述のジャークチキンの残った油で、玉ねぎを炒める(サルサ用を少量残す)
②パプリカ、セロリ、平茸、トマト投下
③クミンパウダー、カルダモンパウダー、カレー粉を多めに入れる(味の決め手)
ターメリック、コリアンダーパウダ少量
唐辛子はお好みの量で
④炒めたら、浸水させた米の上に投下ドォーーン!
ジャークチキンも半分投下
ブイヨン1個を入れて火にかける
➄炊き上がりを待つ間にサルサソースを作る
【4】サルサソース
①微塵切りした玉ねぎ、パプリカ、トマト、セロリ、ニンニクを混ぜる(トマト多めの方が味がマイルド)
②オリーブオイル、レモン汁、砂糖、タバスコを入れてよく混ぜる
③暫く置いておき、味が馴染むのを待つ
全部をワンプレートに盛れば完成です。
ジャンバラヤは、ゆるキャン△登場のキャンプ飯。
■昼飯
「ジャンバラヤwithジャークチキン&サルサソース」を作った。
★★レシピ★★
●材料
鶏もも肉300ℊ、玉ねぎ小1個、パプリカ半個、セロリ半分、ニンニク2片、トマト、キノコ類、タバスコ、レモン、砂糖、オリーブオイル、塩、カレー粉、ブイヨン1個
スパイス:クミン、(コリアンダー)、カルダモン、(ターメリック)、ブラックペッパー、唐辛子
※()は無くても何とかなる
●作り方
【1】下ごしらえ
①米を研いで、浸水させて置く(米一合に対し水180ml)
②材料を切り揃える
※キャンプ飯の材料は小さくカットして時短が基本
鶏もも肉・・大きめのブロック状カット
玉ねぎ・・微塵切り(サルサ用はより小さく)
パプリカ(又はピーマン)・・微塵切り
セロリ・・小さめに
ニンニク・・微塵切り
【2】ジャークチキンを作ろう
①バター若しくはオリーブオイルでニンニクチップを炒めて香り出す
②鶏もも肉を中火で炒める
③クミンシード、コリアンダーシード、唐辛子パウダー、ブラックペッパー、塩を加える
④カリッと表面を焦がすくらい炒めて取り出す
【3】ジャンバラヤを作る
①上述のジャークチキンの残った油で、玉ねぎを炒める(サルサ用を少量残す)
②パプリカ、セロリ、平茸、トマト投下
③クミンパウダー、カルダモンパウダー、カレー粉を多めに入れる(味の決め手)
ターメリック、コリアンダーパウダ少量
唐辛子はお好みの量で
④炒めたら、浸水させた米の上に投下ドォーーン!
ジャークチキンも半分投下
ブイヨン1個を入れて火にかける
➄炊き上がりを待つ間にサルサソースを作る
【4】サルサソース
①微塵切りした玉ねぎ、パプリカ、トマト、セロリ、ニンニクを混ぜる(トマト多めの方が味がマイルド)
②オリーブオイル、レモン汁、砂糖、タバスコを入れてよく混ぜる
③暫く置いておき、味が馴染むのを待つ
全部をワンプレートに盛れば完成です。
ジャンバラヤは、ゆるキャン△登場のキャンプ飯。
唐辛子をおりゃー!とブンブン降りまくり、クミンやコリアンダー、カルダモン等スパイス効かせまくってるので、実に香り高く、味にメリハリがある。
塩を殆ど使用しないので健康的である。
(辛味による肝臓へのダメージからは全力で目を逸らしながら)
【キャンプ場での過ごし方】
■初めての焚き火無しキャンプとチキンファイヤー
【キャンプ場での過ごし方】
■初めての焚き火無しキャンプとチキンファイヤー
この日は他に2組のグルキャンがいて焚き火してた。
まともに炎が上がらないだろうに・・火の粉も危ないよ?(´・ω・`)
等と思っていたら、時折、ギャーとかワーとか言ってた。
お約束かとw
お約束かとw
お茶やスープを飲んでいたら、暖かかった。
ずっとネット小説読んで、まったり過ごす。
■晩酌
■晩酌
ノドグロをユニフレームのfanマルチロースターで炙っていたら、テント内めっちゃ良い匂い。
ひれ酒がススムわー。
しかし、突然強烈な突風が!
安物テントの貧弱な・・げふんげふん・・「柔軟」なフレームごと風に押されて、テント壁が膨らみ、ヒップアタックの如くロースターをドーン!
テントの壁ドン。
壁にドンじゃなくて、壁がドーン!(;゚Д゚;)
ロースターがガッシャーン!
一緒に温めてたジャークチキンがバーナーヘッドにダイヴ!
炙ってたノドグロさんが、床にビチーン!ビターン!
おお、ノドグロさん、活きが良いな・・
って言うてる場合か!Σヽ(゚Д゚;)
ああ!
バーナーにダイヴしたジャークチキンが燃えている!
バーナーにダイヴしたジャークチキンが燃えている!
ファイヤァァー!
テントさんの情熱的な壁ドンのお蔭で、床に落ちたロースター。
赤熱部の熱を受けて、樹脂床面が熱変性したが、処置が早くて穴は空いてない。
やだ、テントさん、壁ドンなんて情熱的ね♡
って、
こんな壁ドン要らない!
壁との距離は十分にとっていたつもりだが、アウトドアは想定以上の事が起きるものだ。
余裕率が甘かったと反省。
しかし、ヒヤリハットで済んで良かった。
壁ドン食らったのが、アルストだったら・・。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
でも、テント内でぬくぬくと簡単な調理が出来ることが判明したので、今後の冬キャンに実りある成果が得られた。
■就寝
マットの上に横になってたら、相変わらずテントさんが壁ドンしてくる。(´Д`;)
寝ようとすると、テントさんの壁ドンで、ボフンボフンと脳天を叩かれる。
壁ドン、ウゼェェェェ!
深夜、あまりの風に低空設置のタープが外れた。
すんげーバッサバッサ言ってるので撤去。
その時間、アラレが降ってた。
さっきからパンパンテント叩いてたのコイツらか!
全てのギアをテント内に避難。
三人用テントなので、寝るスペースは問題ない
雨風がしのげて、中で調理まで出来るテントというギアの有り難みを感じるキャンプでした。
だが、テ ン ト さ ん の 壁 ド ン は 要 ら な い !
【総評】
格安な上に景色も良いが、風の強さに大変困りますぅ。(´・ω・`)
横付けは出来ないし、風対策をキチンとしておかないと、初心者では危険。
中級者以上のファミリーかソロ向け
トイレは綺麗だし、グランドコンディションも良い。
キャンプに慣れたら是非!
■周辺観光情報
写真を見て分かる通り、 下ネタ です。
何だこの下ネタ観音w
尚、山口県の周南市には「おっぱい観音」もある。
大丈夫か山口県!?(;゚ω゚;)
大丈夫か山口県!?(;゚ω゚;)
●帰り道「元乃隅神社」という、鳥居がいっぱい並んだ岬の稲荷神社。
風下に行くと、顔面にビッチビッチと吹いた潮を食らいますよ。
尚、近くに「潮吹荘」という食事処がある。
どんだけ潮吹きそうなの?
尚、近くに「潮吹荘」という食事処がある。
どんだけ潮吹きそうなの?
冒険野郎ゆきガイバーは、迫力のある画像をお送りしようと、一般的観光客が行かないような断崖をトントン下りていき、写真撮りました。
おお、自然が生み出した迫力のスペクタクル!
他の人が知らない場所を見付けて、ちょっと優越感。
●「道の駅北浦街道ほうほく」に寄ったら、広葉樹薪が300円、針葉樹薪が250円であった。
海流木を無料で拾えると分かると、あまり魅力を感じない。
道の駅北浦街道「ラーメン北浦」で昼飯にラーメン食った。
意外にもウマいんだけど!(*゚∀゚)=3
優しい味わいで素朴な香り。
こんなイニシエ系じんわりラーメンが道の駅で食えるとは思ってなかった。
地味で玄人好みの癒し系ラーメンでした。
●また、お土産に大根とキャベツを買った。
意外にもウマいんだけど!(*゚∀゚)=3
優しい味わいで素朴な香り。
こんなイニシエ系じんわりラーメンが道の駅で食えるとは思ってなかった。
地味で玄人好みの癒し系ラーメンでした。
●また、お土産に大根とキャベツを買った。
大根50円、キャベツ50円、合わせて100円
壁ドンに注意のキャンプ場多いな!(;>ω<)