キャンプ歴2年目19泊目、内ソロ16泊目@奥耶馬溪憩いの森キャンプ場
(2020/10月 通算64泊、内ソロ52泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらから
木が1本あればハンモック!木が無くてもハンモック 相変わらずな私の@奥耶馬溪憩いの森キャンプ場 ★前編
~ここまでのあらすじを3行で~
木が無いサイトなのでハンモックは諦めていた
木が一本あった
ハンモック開始でビールがうめぇ! ←今ココ
最近テントを張る事がめっきり少なくなった私です。
今欲しいギアは、ハンモックとタープしかないw
■アテ①
本日のテーマは、晩飯らしい晩飯を用意せず、
『ず~っとダラダラ飲み続けるキャンプ』
その為、ちょこちょこ酒のとアテになる料理作って行きます。
「ポークステーキ」152円
安かったので思わず買ってしまった。
炭火で焼いただけなのにウマイわ~w
152円の満足度ではない!
■アテ②
「秋刀魚炭火焼き」198円
秋はやっぱりサンマさんですよね!
焼いてたら皮が破れちゃって無残な姿に・・。
ですが、この後じっくり焼き上げて大変美味しゅうございました。
ビールビール!(*゚∀゚)=3
ウメェ!
焼いただけなのに異常にウメェ!(*>∀<)
ワタの苦味もアクセント♡
転がり落ちたけど、三秒ルール!
旨味旨味!easy、easy!(;゚∀゚)
■アテ③
本日初めて調理が必要な料理登場w
「浅利バター焼き」152円
先週の「久住高原オートビレッジ」でハマったw
蒸し浅利にバターと胡椒加えるだけで極上の味なのですぅ!
★★レシピ★★
●作り方
①スキレットにバターを落とす
②廃棄前の152円蒸しアサリ二人前を放り込み焼き上げ
③胡椒振って完成、超簡単
醤油を少し垂らしても良い。
玉ねぎとベーコンも放り込み、牛乳とパスタ麺加えれば、ボンゴレクリームパスタですよ。
152円の満足度ではない!(ノ∀`)
バターのお陰で全然アッサリじゃないアサリさん!
オガ炭で常に熱々で食えるので、それはもう超アサリさん!
お口の中でアサリさんが!
アサリさんが、もう!(*>ω<)
大人になったんだね、アサリ・・。
■アテ②
「イカゲソバター焼き」183→128円
これも廃棄前で安かった!(;゚∀゚)
ゲソは安い上にウマいからキャンプ向きの食材だ。
浅利バターの後、バターが残っている所に追いバターをしつつ焼き上げる。
100%ウマイやつやん!
ちょっとイカスミ的な磯の香りが加わって、海感マシマシ!
ものっそいウマイな!(*゚∀゚)=3
軽いのにグイグイくる。
止まらない!
ゲソが止まらないゲソ!(*>ω<)
これヤバいやつじゃなイカ!?
これはイカの侵略だ!
侵略イカ娘だ!
・・うん、それが言いたかっただけ。
■アテ②
「鶏ハツバター焼き」179円
砂肝とハツ、どちらを買うか迷ったが、
砂肝はいつも食ってるので、趣向を変えてみた。
写真撮り忘れたんご!(;゚∀゚;)
(ちょいグロなので、無くても良いか・・)
海鮮→海鮮と来てからの鶏ですよ!
ハツもウマイな!
鶏皮も砂肝もハツも安くてウマイ!
この鶏トリオなら、500円以下で三品、満足度の高い料理が作れる。
残り500円でスコッチを飲めば、スコッチボトル半分が飲める。
これなら
夢の「せんべろ」(1000円でベロベロ)が達成出来る!
凄いぞキャンプ飯!
・・ただ、ベロベロってまでにはならないんだろうな、私は・・。
■カクテル
今回もカクテルを作ってみました。
①テキーラサンライズ
【作り方】
材料:テキーラ、オレンジジュース、グレナデンシロップ
(1)グラスに氷を入れて、テキーラを注ぐ
(2)オレンジジュースで満たし、ステアして混ぜる
(3)グレナデンシロップを静かに沈めて、底の方をバースプーンで優しく混ぜて、朝焼けのようなグラデーションを生み出す
甘味と酸味で飲み易い。
だがテキーラがキッチリ入ってるので、調子こいて飲んでると逝くw
ローリング・ストーンズのミック・ジャガーが愛飲した事で有名。
テキーラのカクテルの中で、マルガリータ、マタドールの次に好き。
作るの簡単なので、お代わりもした。
②ブラッディメアリー
【作り方】
材料:ウォッカ、トマトジュース、レモン、塩
(1)グラスに氷を入れて、ウォッカを注ぐ
(2)トマトジュースで満たし、ステアして混ぜる
(3)カットレモンを飾り、塩を軽く振って混ぜる
(4)飲むときはレモンを搾って、グラスに放り込む。
レモンの酸味と爽やかな香りが、トマトジュースとウォッカの角を取ってくれます。
レモンがあると無いでは大違い。
ブラックペッパー、タバスコ、ウスターソースを少量ずつ入れてもウマイ!
それらを加えると、スープのような旨味を奏でる。
③バラライカ
ウォッカサイドカーとも呼ばれるショートカクテル
【作り方】
材料:ウォッカ4/2、ホワイトキュラソー1/4、レモンジュース1/4
(1)シェイカーに材料を全て入れて、氷を入れてシェイク
(2)カクテルグラスに注ぎ供する
標準レシピには無いが、氷を1つ浮かべてみた。
フルート型シャンパングラスに入れたが、本来はカクテルグラスです。
酸味が素直に響き、キックの強いアルコールが走る。
キュッと引き締まった味わいで、お酒に強い人向けのカクテルです。
うんまるこ人形(嫁と娘代理)が今回もいますね。
これ、嫁に「連れて行って♡」と渡されたからです。
なんだか、欠かせないギアみたいになってきたけど・・
もっとマシな代理人はいなかったのかね!?
(;゚ω゚;)
■一時休憩
15時~16時に、軽く雨が降った。
予報では晴れだったが、この程度の雨は大したことはない。
夜には晴れて、星空を眺められました。
ずっと鶏ガラ125円と鶏皮111円+ニンニク(貰い物)を火鉢で煮込んでる。
いつもは牛筋肉なので、これも趣向を変えてみた。
果たしてどんな味になるのかな?
明日の朝の出来上がりが楽しみである♪
取り敢えず味見してみたが・・
あっふぅ♡・・ウマイよーん。
■就寝・・そして謎の侵入者!
気温14℃
タープを低めに張ったので、中腰が多く腰が疲れた。
ハンモックに横になり、音楽聞いていたらそのまま寝ていた。
深夜0時過ぎに、物音がしたので目が覚める。
鹿か!?
煮込み続けている鶏ガラスープを倒されたらかなわない。
私は飛び起きた。
私は一瞬で覚醒し、犯人を確認。
!?
人間だー!
まさかの人間じゃなイカ!
一体私のサイトに何の用事なのだ?
「どうされました?」
私は尋ねた。
「・・・・。」
無言。
えええええ~?(´Д`;)
男性だったが、私のつけっ放しのランタンを消して、無言で去って行った。
誰なの!?
何だったの今の人!?(;゚ω゚;)
あれ?
テーブルの上に見慣れぬ歯ブラシが・・
困った物を置いて行った!
どうすんのよコレ!?(;゚ω゚;)
すっげぇ気まずいんですけど!
ちなみに消して頂いたのは、↑充電式ベアボーンズLEDランタン
電池無くなっても問題ない子だった。
なんかすんません!(;>ω<)
■翌朝
おはようございます。
朝6時、モーニングコーヒーの時間です。
謎の消灯男は歯ブラシを取りに現れない。
え?
もしや消灯男と置き歯ブラシは別人なのか!?
深夜の訪問に人気あるな!私のサイト!
私のサイト、肝試しスポットなの!?
ミステリーツアーに組み込まれてるの!?
どこの誰の物なのか分からないので、炊事場に歯ブラシは置いておく事にした。
洗い物の時に気付くだろう。
■朝食
「鶏ガラ皮煮込みスープおじや」
昨日から煮込んでる鶏ガラスープが出来ました!
肉はホロホロ、旨味凝縮、こいつぁウメェ!
★★レシピ★★
●材料
鶏ガラ、鶏皮、ニンニク、塩、胡椒、(粒胡麻、醤油、梅干し)
●作り方
①お湯を沸かし、鶏ガラと鶏皮を入れて煮立たせ、一度そのお湯は捨てます。(アクと血抜き)
②再びお湯を沸かし、鶏ガラと鶏皮とニンニク1欠片を入れる
そして弱火でとにかく煮込む。(推奨:12〜15時間)
③煮込んでる最中、蒸発する水は放置or捨てる
水分が抜けた方が濃度が上 がってウマイ。
(お湯は鶏ガラが浸るより、少しだけ多め程度)
※水は足すのは簡単だが、抜くのは難しいぞ
④塩と胡椒を振ってスープだけ飲んでみる
ウマければOK、薄ければ煮込み直して水分飛ばす
⑤サトウのご飯を適度に炊いて、鍋に放り込む
⑥塩と胡椒を振って食べる
⑦塩と胡椒と粒胡麻を振って、醤油を少し垂らして食べる
⑧梅干しを入れて、粒胡麻を振って、醤油を少し垂らして食べる
いつもは牛筋肉だが、鶏ガラスープ( ゚Д゚)ウマー
鶏皮入れると脂が多いが、全然軽い!
ウマいわぁ~♡
鶏ガラはネックを使ったので、骨がゴロゴロ出てくる。
骨は噛み砕けるほど、軟らかくなっているが、食感が良くないので捨てる。
まずは骨をスープから抜いてから食べましょう。
そいつを骨抜きにしてやろう。( ̄ω ̄)
醤油も合います。
醤油ラーメンライクになって、パンチが出ましたよ?
メッチャウマいがな!(*゚∀゚)=3
チキンラーメンかかって来いやぁー!
と叫びたくなる。(やめて!)
実験的に梅干し入れてみた。
梅干しはサムゲタンにも入るし、ウマい筈という目算あった。
酸味はトムヤムクン(レモン)やラッサム(タマリンド)にも入っている。
酸味とスープの相性は良いはずなのだ。
おお、サッパリ感が増して食欲が増進!
ウマーい!
進撃の鶏ガラおじや!
朝からかなりガッツリ食った
■撤収
名残惜しいが帰らないと・・。
10時アウトなので、6時に起きても結構忙しい。
バタバタと片付けて、ジャスト10時、撤収完了!(* ̄ω ̄)
■寄り道
帰り道を走っていたら「魔林峡」という看板発見。
魔の林・・だとぉ?(;゚ω゚;)
一体どんな峡谷なのだ?
悪魔のような恐ろしい造形の岩が林立する峡谷なのか?
人が踏み込むと生きて帰れない魔の林がある峡谷なのか?
私は急遽寄り道してみる事にした。
それが魔林峡の、魔の誘惑とも知らず・・
私は引き寄せられるように魔林峡へと向かって行く。
衝撃の結末が待ち受けていようとは、知る由もなく・・
綺麗な峡谷でしたw
魔的な雰囲気一切無いな!
私の緊張感を返せ!щ(゚Д゚;щ)
こんな脱力するオチ要らないんだよ!
とにかく、この一言が猛烈に言いたい!
何故そんな名前にした!?щ(>Д<;щ)
でも見てる分には目の保養になる美しい峡谷である。
マイナーだが、こんな場所もあるんだなぁと感心した。
その後、国道500号線を行橋市方面に走っていくと、大きなダムに出た。
「伊良原ダム」
このダムが出来たお蔭で、道が整備されスムーズスムーズ♪
帰り道は20分くらい短縮できました。
便利です、この道。
(2020/10月 通算64泊、内ソロ52泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらから
木が1本あればハンモック!木が無くてもハンモック 相変わらずな私の@奥耶馬溪憩いの森キャンプ場 ★前編
~ここまでのあらすじを3行で~
木が無いサイトなのでハンモックは諦めていた
木が一本あった
ハンモック開始でビールがうめぇ! ←今ココ
最近テントを張る事がめっきり少なくなった私です。
今欲しいギアは、ハンモックとタープしかないw
■アテ①
本日のテーマは、晩飯らしい晩飯を用意せず、
『ず~っとダラダラ飲み続けるキャ
その為、ちょこちょこ酒のとアテになる料理作って行きます。
「ポークステーキ」152円
安かったので思わず買ってしまった。
炭火で焼いただけなのにウマイわ~w
152円の満足度ではない!
■アテ②
「秋刀魚炭火焼き」198円
秋はやっぱりサンマさんですよね!
焼いてたら皮が破れちゃって無残な姿に・・。
ですが、この後じっくり焼き上げて大変美味しゅうございました。
ビールビール!(*゚∀゚)=3
ウメェ!
焼いただけなのに異常にウメェ!(*>∀<)
ワタの苦味もアクセント♡
転がり落ちたけど、三秒ルール!
旨味旨味!easy、easy!(;゚∀゚)
■アテ③
本日初めて調理が必要な料理登場w
「浅利バター焼き」152円
先週の「久住高原オートビレッジ」でハマったw
蒸し浅利にバターと胡椒加えるだけで極上の味なのですぅ!
★★レシピ★★
●作り方
①スキレットにバターを落とす
②廃棄前の152円蒸しアサリ二人前を放り込み焼き上げ
③胡椒振って完成、超簡単
醤油を少し垂らしても良い。
玉ねぎとベーコンも放り込み、牛乳とパスタ麺加えれば、ボンゴレクリームパスタですよ。
152円の満足度ではない!(ノ∀`)
バターのお陰で全然アッサリじゃないアサリさん!
オガ炭で常に熱々で食えるので、それはもう超アサリさん!
お口の中でアサリさんが!
アサリさんが、もう!(*>ω<)
大人になったんだね、アサリ・・。
■アテ②
「イカゲソバター焼き」183→128円
これも廃棄前で安かった!(;゚∀゚)
ゲソは安い上にウマいからキャンプ向きの食材だ。
浅利バターの後、バターが残っている所に追いバターをしつつ焼
100%ウマイやつやん!
ちょっとイカスミ的な磯の香りが加わって、海感マシマシ!
ものっそいウマイな!(*゚∀゚)=3
軽いのにグイグイくる。
止まらない!
ゲソが止まらないゲソ!(*>ω<)
これヤバいやつじゃなイカ!?
これはイカの侵略だ!
侵略イカ娘だ!
・・うん、それが言いたかっただけ。
■アテ②
「鶏ハツバター焼き」179円
砂肝とハツ、どちらを買うか迷ったが、
砂肝はいつも食ってるので、趣向を変えてみた。
写真撮り忘れたんご!(;゚∀゚;)
(ちょいグロなので、無くても良いか・・)
海鮮→海鮮と来てからの鶏ですよ!
ハツもウマイな!
鶏皮も砂肝もハツも安くてウマイ!
この鶏トリオなら、500円以下で三品、満足度の高い料理が作れる
残り500円でスコッチを飲めば、スコッチボトル半分が飲める。
これなら
夢の「せんべろ」(1000円でベロベロ)が達成出来る!
凄いぞキャンプ飯!
・・ただ、ベロベロってまでにはならないんだろうな、私は・・。
■カクテル
今回もカクテルを作ってみました。
①テキーラサンライズ
【作り方】
材料:テキーラ、オレンジジュース、グレナデンシロップ
(1)グラスに氷を入れて、テキーラを注ぐ
(2)オレンジジュースで満たし、ステアして混ぜる
(3)グレナデンシロップを静かに沈めて、底の方をバースプーンで優し
甘味と酸味で飲み易い。
だがテキーラがキッチリ入ってるので、調子
ローリング・ストーンズのミック・ジャガーが愛飲した事で有名。
テキーラのカクテルの中で、マルガリータ、マタドールの次に好き。
作るの簡単なので、お代わりもした。
②ブラッディメアリー
【作り方】
材料:ウォッカ、トマトジュース、レモン、塩
(1)グラスに氷を入れて、ウォッカを注ぐ
(2)トマトジュースで満たし、ステアして混ぜる
(3)カットレモンを飾り、塩を軽く振って混ぜる
(4)飲むときはレモンを搾って、グラスに放り込む。
レモンの酸味と爽やかな香りが、トマトジュースとウォッカの角を
レモンがあると無いでは大違い。
ブラックペッパー、タバスコ、ウスターソースを少量ずつ入れてもウマイ!
それらを加えると、スープのような旨味を奏でる。
③バラライカ
ウォッカサイドカーとも呼ばれるショートカクテル
【作り方】
材料:ウォッカ4/2、ホワイトキュラソー1/4、レモンジュース1/
(1)シェイカーに材料を全て入れて、氷を入れてシェイク
(2)カクテルグラスに注ぎ供する
標準レシピには無いが、氷を1つ浮かべてみた。
フルート型シャンパングラスに入れたが、本来はカクテルグラスで
酸味が素直に響き、キックの強いアルコールが走る。
キュッと引き締まった味わいで、お酒に強い人向けのカクテルです。
うんまるこ人形(嫁と娘代理)が今回もいますね。
これ、嫁に「連れて行
なんだか、欠かせないギアみたいになってきたけど・・
もっとマシな代理人はいなかったのかね!?
(;゚ω゚;)
■一時休憩
15時~16時に、軽く雨が降った。
予報では晴れだったが、この程度の雨は大したことはない。
夜には晴れて、星空を眺められました。
ずっと鶏ガラ125円と鶏皮111円+ニンニク(貰い物)を火鉢で煮込ん
いつもは牛筋肉なので、これも趣向を変えてみた。
果たしてどんな味になるのかな?
明日の朝の出来上がりが楽しみである♪
取り敢えず味見してみたが・・
あっふぅ♡・・ウマイよーん。
■就寝・・そして謎の侵入者!
気温14℃
タープを低めに張ったので、中腰が多く腰が疲れた。
ハンモックに横になり、音楽聞いていたらそのま
深夜0時過ぎに、物音がしたので目が覚める。
鹿か!?
煮込み続けている鶏ガラスープを倒されたらかなわない。
私は飛び起きた。
私は一瞬で覚醒し、犯人を確認。
!?
人間だー!
まさかの人間じゃなイカ!
一体私のサイトに何の用事なのだ?
「どうされました?」
私は尋ねた。
「・・・・。」
無言。
えええええ~?(´Д`;)
男性だったが、私のつけっ放しのランタンを消して、無言で去って
誰なの!?
何だったの今の人!?(;゚ω゚;)
あれ?
テーブルの上に見慣れぬ歯ブラシが・・
困った物を置いて行った!
どうすんのよコレ!?(;゚ω゚;)
すっげぇ気まずいんですけど!
ちなみに消して頂いたのは、↑充電式ベアボーンズLEDランタン
電池無くなっても問題ない子だった。
なんかすんません!(;>ω<)
■翌朝
おはようございます。
朝6時、モーニングコーヒーの時間です。
謎の消灯男は歯ブラシを取りに現れない。
え?
もしや消灯男と置き歯ブラシは別人なのか!?
深夜の訪問に人気あるな!私のサイト!
私のサイト、肝試しスポットなの!?
ミステリーツアーに組み込まれてるの!?
どこの誰の物なのか分からないので、炊事場に歯ブラシは置いてお
洗い物の時に気付くだろう。
■朝食
「鶏ガラ皮煮込みスープおじや」
昨日から煮込んでる鶏ガラスープが出来ました!
肉はホロホロ、旨味凝縮、こいつぁウメェ!
★★レシピ★★
●材料
鶏ガラ、鶏皮、ニンニク、塩、胡椒、(粒胡麻、醤油、梅干し)
●作り方
①お湯を沸かし、鶏ガラと鶏皮を入れて煮立たせ、一度そのお湯は
②再びお湯を沸かし、鶏ガラと鶏皮とニンニク1欠片を入れる
そして弱
③煮込んでる最中、蒸発する水は放置or捨てる
水分が抜けた方が濃度が上
(お湯は鶏ガラが浸るより、少しだけ多め程度)
※水は足すのは簡単だが、抜くのは難しいぞ
④塩と胡椒を振ってスープだけ飲んでみる
ウマければOK、薄ければ煮込み直して水分飛ばす
⑤サトウのご飯を適度に炊いて、鍋に放り込む
⑥塩と胡椒を振って食べる
⑦塩と胡椒と粒胡麻を振って、醤油を少し垂らして食べる
⑧梅干しを入れて、粒胡麻を振って、醤油を少し垂らして食べる
いつもは牛筋肉だが、鶏ガラスープ( ゚Д゚)ウマー
鶏皮入れると脂が多いが、全然軽い!
ウマいわぁ~♡
鶏ガラはネックを使ったので、骨がゴロゴロ出てくる。
骨は噛み砕けるほど、軟らかくなっているが、食感が良くないので
まずは骨をスープから抜いてから食べましょう。
そいつを骨抜きにしてやろう。( ̄ω ̄)
醤油も合います。
醤油ラーメンライクになって、パンチが出ましたよ?
メッチャウマいがな!(*゚∀゚)=3
チキンラーメンかかって来いやぁー!
と叫びたくなる。(やめて!)
実験的に梅干し入れてみた。
梅干しはサムゲタンにも入るし、ウマい筈という目算あった。
酸味はトムヤムクン(レモン)やラッサム
酸味とスープの相性は良いはずなのだ。
おお、サッパリ感が増して食欲が増進!
ウマーい!
進撃の鶏ガラおじや!
朝からかなりガッツリ食った
■撤収
名残惜しいが帰らないと・・。
10時アウトなので、6時に起きても結構忙しい。
バタバタと片付けて、ジャスト10時、撤収完了!(* ̄ω ̄)
■寄り道
帰り道を走っていたら「魔林峡」という看板発見。
魔の林・・だとぉ?(;゚ω゚;)
一体どんな峡谷なのだ?
悪魔のような恐ろしい造形の岩が林立する峡谷なのか?
人が踏み込むと生きて帰れない魔の林がある峡谷なのか?
私は急遽寄り道してみる事にした。
それが魔林峡の、魔の誘惑とも知らず・・
私は引き寄せられるように魔林峡へと向かって行く。
衝撃の結末が待ち受けていようとは、知る由もなく・・
綺麗な峡谷でしたw
魔的な雰囲気一切無いな!
私の緊張感を返せ!щ(゚Д゚;щ)
こんな脱力するオチ要らないんだよ!
とにかく、この一言が猛烈に言いたい!
何故そんな名前にした!?щ(>Д<;щ)
でも見てる分には目の保養になる美しい峡谷である。
マイナーだが、こんな場所もあるんだなぁと感心した。
その後、国道500号線を行橋市方面に走っていくと、大きなダムに出た。
「伊良原ダム」
このダムが出来たお蔭で、道が整備されスムーズスムーズ♪
帰り道は20分くらい短縮できました。
便利です、この道。