キャンプ歴2年目20泊目内ソロ17泊目@菊地高原ファミリーキャンプ場
(2020/8月 通算65泊、内ソロ53泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらからどうぞ
『どうなる王者味の素餃子!?冷凍餃子頂上対決!止まらない箸と変態感@菊池高原ファミリーキャンプ場 ★前編』
~これまでのあらすじを3行で~
味の素vsトップバリュー冷凍餃子頂上対決
味の素のぉぉ冷凍餃子はぁぁ
世界一ぃぃぃーー!←今ココ
絶景かな絶景かな!
餃子+ビールが最高だったので、次はカクテル飲む。
■カクテル
本日はウォッカベースで攻める!(`・ω・´)
(1)「ブルーラグーン」
【作り方】
①シェイカーにウォッカ3、ブルーキュラソー1、レモンジュース2の割合で入れる
②氷を入れて、シェイクする
③カクテルグラスに注ぎ、頂きます。
( ゚Д゚)ウマー ヤバいー。
青い空と青いカクテル映えるー♪
スッキリ甘酸っぱい味で、クイクイ飲んじゃうね。
青いカクテルって、カクテル感高くて好き♡
2杯飲んじゃったw
(2)「ウォッカマティーニ」
【作り方】
①ミキシンググラスにウォッカ3、ドライベルモット1の割合で入れる
②氷を入れてステア(冷たくなるまで混ぜる)
③カクテルグラスに注ぎ、カクテルピンに刺したオリーブを沈める
④レモンピールを施し頂きます。
ミキシングという手法で作る大人のカクテルです。
プロはストレーナーを使わずに、バースプーンで氷を押さえて注いだりします。
だが、そんなパフォーマンスは自分用には不要!
誰も見てないし!
格好つけて、氷がトボドバ入っちゃったら最悪。
近道行為は事故の元!
ご安全に!
なので、私はリスクを避けてストレーナーを使用。
確実に、楽して注げます。
ちょっとマニアックなカクテルで
お酒+お酒なので、かなりキックが強いです。
ジンで作るのが通常のマティーニですが、ウォッカで作るとスッキリ味になります。
カクテルピンを失くして、オリーブ沈めるだけにしてます。
バースプーンで掬って食べた。(ピンは撤収時に見付かりました。)
超美味しい!(*>∀<)
マティーニのオリーブ大好物です!
ミキシンググラスの場合、少量で作るより、大量に作った方が効率良いので二杯分作りました。
元々パーティー等の食前酒に供するカクテルなので、気取らずにたっぷり作った方が本場らしい。
以前「毛利バー」に行って、憧れの100回ステアを見た。
私は全然真似できないので、40回ステアでギブアップw
100回ステアはマジ速かった。
レモンピールとは、レモンの皮を切り取って、ギュッと搾って香りを飛ばすテクニックです。
ウォッカマティーニの場合、必要が無いかもしれませんが・・
カッコつけたかっただけ!( ̄∀ ̄)
ほんで、まあ美味いですわー。
自分のカクテルの腕を誉めたい。
まさかキャンプ場でマティーニ飲むことになろうとは。
バーで飲むものってイメージだからね。
カクテルを趣味にしていた、過去の私グッジョブ!
ショートカクテルを4杯飲んだら、お酒に弱い人ならノックアウトする人も多い。
私はほろ酔いになって気持ちいい。
気分よく静かに夕暮れを過ごせました。
隣のサイトから「バーみたいな音が聞こえる」と噂されてたw
■焚き火
先週の「奥耶馬溪憩いの森キャンプ場」では焚き火をしなかった。
何だか久し振り感ある。
パチパチと鳴る音と煙の香り。
これだよコレ!(* ̄ω ̄)
うーん、キャンプしてるなー。
鉄杭6本で建てる、私オリジナルの「トライファイアベース」
鹿番長のヘキサファイヤグリルだからこそ出来る焚き火スタイル。
芝に熱は伝わらないし、高さが丁度良く、実に焚き火が快適に楽しめる。
そこにコメリの「折り畳みメッシュスタンドワイドS」がまたハマる。
実に快適な焚き火スペースとなります。
お湯を沸かして、ワカメスープを飲んだら( ゚Д゚)ウマー
あー焚き火の炎が心地よい♡
やっと焚き火がおいしい季節が巡ってきた。
■夕食
「湯豆腐と大根」
家に蓋の無い土鍋があった。
嫁に尋ねると「要らない」らしい。
ならば使い捨て感覚で、ガンガン汚して使っちゃおう。
遠慮なく焚き火にかけて真っ黒クロスケにしてまえw
★★レシピ★★
●材料
豆腐、大根、白菜、昆布出汁の素、鰹節、梅干し
●作り方
①お湯に昆布出汁の素、鰹節を入れて、豆腐を煮込む
②豆腐を食ったら大根を入れて煮込む
③梅干しを入れて味変
優しくて美味しい。
じんわり染みる和出汁味。
冷え込んだ夜に、ハフハフしながら星空の下で食べると格別である。
豆腐と大根でお腹一杯になってしまい、この日の夕食はこれだけになったw
炭水化物ダイエット?
■就寝
日中の気温が15℃、最低気温は8℃まで落ちた。
さすがに10℃を下回ると寒いね。
冬用のシュラフを出した。
あったけー。
隣のソログループ。
あとで合流した人の装備がハンパなかった。
プロジェクターで「プライベートライアン」流し始めたよw
キャンプ場でプロジェクターやってる人、初めて見た。
さて、シャックリはやっぱり止まらないし、早めに寝・・スピー
■翌朝
おはようございます。
速攻で寝付きまして、4:50です。
取り敢えず朝焼けが綺麗な内にコーヒーを頂きます。
うめぇ♡(* ̄ω ̄)
温かい飲み物が美味しい季節になりました。
やっと冬がきたー!(※秋です)
やっぱキャンプは寒くないとつまらない!
(`・ω・´)
暑いと脱ぐしかないが、脱ぐと虫に食われるというジレンマに悩まされる夏キャンプは苦手である。
行けるキャンプ場も限られる(標高800m以上)
やはり冬!
寒さ対策は色々あるし、焚き火おいしいし、温泉気持ちいいし、汗かかない上に虫いない。
ずっと冬のターンだったらええのに!
続いて火鉢を熾こして、朝飯の準備。
松茸のお吸い物を飲みながら、ゆったりします。
アウト時間が14:00までなので、すんげぇ気が楽だ。
■朝食
「塩鯖定食」
★★レシピ★★
●材料
鯖の切り身、サトウのご飯、インスタント味噌汁
●作り方
①お湯を沸かして保温ボトルにキープ
②サトウのご飯茹でる
③火鉢で鯖を焼く
④味噌汁をボトルのお湯で作って完成。
鯖うめぇー!サバティカル!(←?)
焼いただけなのにくっそウメぇなオイ!
白米と味噌汁もガッチリ手を組んで美味しさを奏でる。
奏でるわー♡
火鉢で卓上で焼けるのがいいわー。
魚の脂の焼ける匂いで、メシウマ!
火鉢はその後、味噌汁の保温にも使った。
いつまでも熱々の味噌汁です。
終わったら蓋して消火。元々火消し壺なので、消火も簡単♪
消し炭は次回も使える。
ホンマに快適ですコレ!
■アウトまでの時間
ネットゲームの観戦してた。
この日は所属チームが、上位リーグとの入れ替え戦に挑む日。
我々はサッカーJリーグで言えばJ3のチーム。
J2への昇格をかけたガチ勝負みたいな試合である。
最初はビハインドで進行していたが、終了間際、逆転!
しかし、相手も一気に追い上げてきて、同点に追い付かれた。
だが、そこから駄目押しポイントゲット!
見事に昇格を果たした!
やった!
予選リーグから始まり、ブロンズリーグを抜け、
目標だったシルバーリーグに遂に到達!
最初はてんでバラバラな弱小チームだった。
しかし、ギルドマスターの頑張りによって、強力なメンバーが加わって、コミュニケーションを増やした事から結束も強まり、徐々に強くなって行った我々。
日本語と英語とスペイン語が入り交じる多国籍チームだが、信頼できる仲間達だ。
人種も国籍も違うけれど、最高のチームメイトである。
お前ら最高だ!
キャンプ場で一人小躍りしてましたw
■昼食
なんと昼飯まで食える滞在時間!
もう24時間以上ここにいるよ!
なんと言う優雅さ!
「青椒肉絲」
★★レシピ★★
●材料
焼き肉用牛肉、ピーマン、細切りタケノコ、片栗粉、青椒肉絲の素、牛脂2個
●作り方
①ピーマンと牛肉を細切りにする
②牛肉に片栗粉をまぶす
牛肉と片栗粉は、ビニール袋に入れてまぶすと良い。
③牛脂をフライパンで熱して、ピーマンとタケノコを炒める
④一旦皿に移して、今度は牛脂と牛肉を炒める
⑤青椒肉絲の素と、炒めたピーマンとタケノコを加えて、混ぜながら炒める
牛肉は、197g254円の激安焼き肉用アンガス牛肉w
切って炒めるだけなので簡単。
そして、ウマイ!
撤収間際に一気食いしたw
ビールが飲みたい!
だが、運転あるから飲めない。
■撤収
すげぇ、10:30でも全然余裕で滞在できる!
ハンモックし放題じゃまいか!
はーん!
ん゛気゛持゛ち゛い゛い゛ぃ゛ぃ゛ぃ゛ー!
少しずつ片付けながら、休み休み撤収作業。
12:40撤収完了。
札を返してさようなら。
そう言えば、丁寧語にすると、意味が全然違う言葉ってあるよね。
日本語の不思議なのだが、例えばこれ。
「帰りなさい」
えー?帰れと言われても・・。(´Д`;)
仕方ない、帰るか・・。(´・ω・`)
では、丁寧に言ってもらいます。
「お帰りなさい」
あれ?迎え入れられた!?
どっちなの!?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)
もう一つ・・
「早う!」
え~?そんなに急かさないでよ。(´・ω・`)
「お早う!」
丁寧に ”お” を付け足しただけで、挨拶に変わるんですね。
何故そんな事になっているのか?
日本語って不思議だなぁ。
■帰路
栃野の交差点に着くと、国道442号線通行止解除の案内が書かれていた。
え?
442号線復旧してるの!?
ハァ!?行き掛けは通行止めだったじゃないか!
なんだったんだ、行き掛けのあの看板!?
通れないから、大きく迂回する羽目になったのに!
後で調べたら、10/17(土)17:00まで全面通行止
10/18(日)には片側交互通行になってた。
ちょっw1日後なら通れたのかよ!
迂回に要した1時間が凄く無駄に思えた・・。(;`-ω-´)
■おやつ?
日田のご当地バーガーがあるので、寄っていった。
「ハンドメイドキッチンOJ 日田インター本店」
オシャレな外観の店舗に、キャンプ帰りの小汚いオッサン突入w
「黒毛和牛モンスターBC」730円
「オニオンリング」450円
以上をオーダーしました。
「黒毛和牛モンスターBC」
メニュー写真ほどのデカさや、モンスター感は無いが、十分なボリューム。
パティ、デカっ!wΣ(゚∀゚;)
ジューシーで肉肉しく食い応えあり。
レタス、トマトなどさっぱりするアイテムで食べ心地軽やか。
バンズもウマイし、ベーコン香ばしい。
ウマイじゃないッスか!(*゚∀゚)
オニオンリングは、ちょっと味が濃いけどやはりウマイ。
最終的に帰りは三時間で戻って来れました。
最後に硬くて太くて長い、白い巨塔をどうぞ。
うほっ、いい鉄塔♡
(2020/8月 通算65泊、内ソロ53泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらからどうぞ
『どうなる王者味の素餃子!?冷凍餃子頂上対決!止まらない箸と変態感@菊池高原ファミリーキャンプ場 ★前編』
~これまでのあらすじを3行で~
味の素vsトップバリュー冷凍餃子頂上対決
味の素のぉぉ冷凍餃子はぁぁ
世界一ぃぃぃーー!←今ココ
絶景かな絶景かな!
餃子+ビールが最高だったので、次はカクテル飲む。
■カクテル
本日はウォッカベースで攻める!(`・ω・´)
(1)「ブルーラグーン」
【作り方】
①シェイカーにウォッカ3、ブルーキュラソー1、レモンジュース
②氷を入れて、シェイクする
③カクテルグラスに注ぎ、頂きます。
( ゚Д゚)ウマー ヤバいー。
青い空と青いカクテル映えるー♪
スッキリ甘酸っぱい味で、クイクイ飲んじゃうね。
青いカクテルって、カクテル感高くて好き♡
2杯飲んじゃったw
(2)「ウォッカマティーニ」
【作り方】
①ミキシンググラスにウォッカ3、ドライベルモット1の割合で入れる
②氷を入れてステア(冷たくなるまで混ぜる)
③カクテルグラスに注ぎ、カクテルピンに刺したオリーブを沈める
④レモンピールを施し頂きます。
ミキシングという手法で作る大人のカクテルです。
プロはストレーナーを使わずに、バースプーンで氷を押さえて注い
だが、そんなパフォーマンスは自分用には不要!
誰も見てないし!
格好つけて、氷がトボドバ入っちゃったら最悪。
近道行為は事故の元!
ご安全に!
なので、私はリスクを避けてストレ
確実に、楽して注げます。
ちょっとマニアックなカクテルで
お酒+お酒なので、かなりキッ
ジンで作るのが通常のマティーニですが、ウォッカで作るとスッキ
カクテルピンを失くして、オリーブ沈めるだけにしてます。
バース
超美味しい!(*>∀<)
マティーニのオリーブ大好物です!
ミキシンググラスの場合、少量で作るより、大量に作った方が効率
元々パーティー等の食前酒に供するカクテルなので、気取らずにた
以前「毛利バー」に行って、憧れの100回ステアを見た。
私は全然真似できないの
100回ステアはマジ速かった。
レモンピールとは、レモンの皮を切り取って、ギュッと搾って香り
ウォッカマティーニの場合、必要が無いかもしれませんが・・
カッ
ほんで、まあ美味いですわー。
自分のカクテルの腕を誉めたい。
まさかキャンプ場でマティーニ飲むことになろうとは。
バーで飲むものってイメージだからね。
カクテルを趣味にしていた、過去の私グッジョブ!
ショートカクテルを4杯飲んだら、お酒に弱い人ならノックアウトする人も多い。
私はほろ酔いになって気持ちいい。
気分よく静かに夕暮れを過ごせました。
隣のサイトから「バーみたいな音が聞こえる」と噂されてたw
■焚き火
先週の「奥耶馬溪憩いの森キャンプ場」では焚き火をしなかった。
何だ
パチパチと鳴る音と煙の香り。
これだよコレ!(* ̄ω ̄)
うーん、キャンプしてるなー。
鉄杭6本で建てる、私オリジナルの「トライファイアベース」
鹿番長のヘキサファイヤグリルだからこそ出来る焚き火スタイル。
芝に熱は伝わらないし、高さが丁度良く、実に焚き火が快適に楽しめる。
そこにコメリの「折り畳みメッシュスタンドワイドS」がまたハマる。
実に快適な焚き火スペースとなります。
お湯を沸かして、ワカメスープを飲んだら( ゚Д゚)ウマー
あー焚き火の炎が心地よい♡
やっと焚き火がおいしい季節が巡ってきた。
■夕食
「湯豆腐と大根」
家に蓋の無い土鍋があった。
嫁に尋ねると「要らない」らしい。
ならば使い捨て感覚で、ガンガン汚して使っちゃおう。
遠慮なく焚き火にかけて真っ黒クロスケにしてまえw
★★レシピ★★
●材料
豆腐、大根、白菜、昆布出汁の素、鰹節、梅干し
●作り方
①お湯に昆布出汁の素、鰹節を入れて、豆腐を煮込む
②豆腐を食ったら大根を入れて煮込む
③梅干しを入れて味変
優しくて美味しい。
じんわり染みる和出汁味。
冷え込んだ夜に、ハフハフしながら星空の下で食べると格別である
豆腐と大根でお腹一杯になってしまい、この日の夕食はこれだけになったw
炭水化物ダイエット?
■就寝
日中の気温が15℃、最低気温は8℃まで落ちた。
さすがに10℃を下回ると寒いね。
冬用のシュラフを出した。
あったけー。
隣のソログループ。
あとで合流した人の装備がハンパなかった。
プロジェクターで「プライベートライアン」流し始めたよw
キャンプ場でプロジェクターやってる人、初めて見た。
さて、シャックリはやっぱり止まらないし、早めに寝・・スピー
■翌朝
おはようございます。
速攻で寝付きまして、4:50です。
取り敢えず朝焼けが綺麗な内にコーヒーを頂きます。
うめぇ♡(* ̄ω ̄)
温かい飲み物が美味しい季節になりました。
やっと冬がきたー!(※秋です)
やっぱキャンプは寒くないとつまらない!
(`・ω・´)
暑いと脱ぐしかないが、脱ぐと虫に食われるというジレンマに悩ま
行けるキャンプ場も限られる(標高800m以上)
やはり冬!
寒さ対策は色々あるし、焚き火おいしいし、温泉気持ちいいし、汗
ずっと冬のターンだったらええのに!
続いて火鉢を熾こして、朝飯の準備。
松茸のお吸い物を飲みながら、ゆったりします。
アウト時間が14:00までなので、すんげぇ気が楽だ。
■朝食
「塩鯖定食」
★★レシピ★★
●材料
鯖の切り身、サトウのご飯、インスタント味噌汁
●作り方
①お湯を沸かして保温ボトルにキープ
②サトウのご飯茹でる
③火鉢で鯖を焼く
④味噌汁をボトルのお湯で作って完成。
鯖うめぇー!サバティカル!(←?)
焼いただけなのにくっそウメぇなオイ!
白米と味噌汁もガッチリ手を組んで美味しさを奏でる。
奏でるわー♡
火鉢で卓上で焼けるのがいいわー。
魚の脂の焼ける匂いで、メシウマ!
火鉢はその後、味噌汁の保温にも使った。
いつまでも熱々の味噌汁です。
終わったら蓋して消火。元々火消し壺なので、消火も簡単♪
消し炭は次回も使える。
ホンマに快適ですコレ!
■アウトまでの時間
ネットゲームの観戦してた。
この日は所属チームが、上位リーグとの入れ替え戦に挑む日。
我々はサッカーJリーグで言えばJ3のチーム。
J2への昇格をかけたガチ勝負みたいな試合である。
最初はビハインドで進行していたが、終了間際、逆転!
しかし、相手も一気に追い上げてきて、同点に追い付かれた。
だが、そこから駄目押しポイントゲット!
見事に昇格を果たした!
やった!
予選リーグから始まり、ブロンズリーグを抜け、
目標だったシルバーリーグに遂に到達!
最初はてんでバラバラな弱小チームだった。
しかし、ギルドマスターの頑張りによって、強力なメンバーが加わ
日本語と英語とスペイン語が入り交じる多国籍チームだが、信頼で
人種も国籍も違うけれど、最高のチームメイトである。
お前ら最高だ!
キャンプ場で一人小躍りしてましたw
■昼食
なんと昼飯まで食える滞在時間!
もう24時間以上ここにいるよ!
なんと言う優雅さ!
「青椒肉絲」
★★レシピ★★
●材料
焼き肉用牛肉、ピーマン、細切りタケノ
●作り方
①ピーマンと牛肉を細切りにする
②牛肉に片栗粉をまぶす
牛肉と片栗粉は、ビニール袋に入れてまぶすと良い。
③牛脂をフライパンで熱して、ピーマンとタケノコを炒める
④一旦皿に移して、今度は牛脂と牛肉を炒める
⑤青椒肉絲の素と、炒めたピーマンとタケノコを加えて、混ぜなが
牛肉は、197g254円の激安焼き肉用アンガス牛肉w
切って炒めるだけなので簡単。
そして、ウマイ!
撤収間際に一気食いしたw
ビールが飲みたい!
だが、運転あるから飲めない。
■撤収
すげぇ、10:30でも全然余裕で滞在できる!
ハンモックし放題じゃまいか!
はーん!
ん゛気゛持゛ち゛い゛い゛ぃ゛ぃ゛ぃ゛ー!
少しずつ片付けながら、休み休み撤収作業。
12:40撤収完了。
札を返してさようなら。
そう言えば、丁寧語にすると、意味が全然違う言葉ってあるよね。
日本語の不思議なのだが、例えばこれ。
「帰りなさい」
えー?帰れと言われても・・。(´Д`;)
仕方ない、帰るか・・。(´・ω・`)
では、丁寧に言ってもらいます。
「お帰りなさい」
あれ?迎え入れられた!?
どっちなの!?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)
もう一つ・・
「早う!」
え~?そんなに急かさないでよ。(´・ω・`)
「お早う!」
丁寧に ”お” を付け足しただけで、挨拶に変わるんですね。
何故そんな事になっているのか?
日本語って不思議だなぁ。
■帰路
栃野の交差点に着くと、国道442号線通行止解除の案内が書かれ
え?
442号線復旧してるの!?
ハァ!?行き掛けは通行止めだったじゃないか!
なんだったんだ、行き掛けのあの看板!?
通れないから、大きく迂回する羽目になったのに!
後で調べたら、10/17(土)17:00まで全面通行止
10/18(日)には片側交互通行になってた。
ちょっw1日後なら通れたのかよ!
迂回に要した1時間が凄く無駄に思えた・・。(;`-ω-´)
■おやつ?
日田のご当地バーガーがあるので、寄っていった。
「ハンドメイドキッチンOJ 日田インター本店」
オシャレな外観の店舗に、キャンプ帰りの小汚いオッサン突入w
「黒毛和牛モンスターBC」730円
「オニオンリング」450円
以上をオーダーしました。
「黒毛和牛モンスターBC」
メニュー写真ほどのデカさや、モンスター感は無いが、十分なボリ
パティ、デカっ!wΣ(゚∀゚;)
ジューシーで肉肉しく食い応えあり。
レタス、トマトなどさっぱりするアイテムで食べ心地軽やか。
バンズもウマイし、ベーコン香ばしい。
ウマイじゃないッスか!(*゚∀゚)
オニオンリングは、ちょっと味が濃いけどやはりウマイ。
最終的に帰りは三時間で戻って来れました。
最後に硬くて太くて長い、白い巨塔をどうぞ。
うほっ、いい鉄塔♡