ラーメンヲタクの名を冠したブログタイトルの割には、キャンプの記事ばかりだなと、気になっていた私。
(キャンプブログなのだからそれでも良いのだが)
そんじゃま、
ラーメンネタでも書いてみるかと
(;゚∀゚;)
(食べログに書けや!)
◆経緯
2021/9/16、北九州市にラーメンの新店がオープン
「クモノウエ」
なんと、私が好きな佐賀ラーメンの店だ。

この画像は、佐賀ラーメンの有名店「幸陽閣」のラーメン
このスタイルが代表的な佐賀ラーメン
で、宝満山へ登山キャンプに行った翌日。
激しい筋肉痛に苛まれている身体ながら、
ラーメン食いたいので出動した。
・・うん、
昨日もラーメン食った奴のコメントではない。
んで、この「クモノウエ」
豊前裏打ち会のトップクラスの実力派店舗「満月」の大将が、
佐賀トップクラスの人気店「いちげん」で修業して開店した店。
北九州市に佐賀ラーメンの風を送る気鋭の一店が生まれた。
何と激ウマうどん屋の大将が、激ウマ佐賀ラーメンの免許取得!
つまり、舌の確かな人が、ラーメン作るって事。
これ確実に安心!味の保証書付き!
絶対ウマいヤツやん!
期待値アゲアゲで訪問しても、間違いないヤツ!
私は楽しみにして訪問した。
◆到着
専用駐車場があるが満車で、しかも入庫順番待ち。
なので、近くの公園のコインパーキングに停めて向かった。
行列してたので並ぶ。
意外に捌けるので、そんなに炎天下で並ばずに済んだ。
◆外装・内装
満月の顔の広さが判る花輪だらけの外装。

スッキリした外観は、ラーメン屋らしくないオサレ感。
店内は結構広かった。
カウンターを中心に、ガレージをモチーフにした内装

イマドキ感があって、センスが良いです。
◆メニュー
食券制です。並んでる間にメニューカード回してくれます。

デフォの「ラーメン」は680円と、少し高め。

卓上アイテムです。
混んでるので時間が掛かるかと思ったらスムーズなサーブ。
ストレスフリーなウェイティングタイム。
回転の早さが判ります。
◆オーダー
「海苔玉子ラーメン」930円、干し海苔チョイス

海苔は、焼き or 干しを選べる。
ネギ抜きとかのリクエストにも応じられます。
げんこつ(腿骨)100%の染み渡るコクのスープ
適度なインパクトまであるのでグイグイくる!
あわわ、レンゲが止まらぬ!

フワッと口に広がる香ばしい脂の香りが堪んない!
キュッと引き締まったキレの鋭い塩気が「いちげん」らしさを物語る。
この脂と塩が味の決め手だ。
ご飯がススム味です。
替玉はないので、足りないときはご飯ダイブを検討しましょう。

中細麺軽いウェーブ
ツルリと艶やか、スープの持ち上げは控え目に
クニクニと麺の存在感を持たせた佐賀ラーメンらしいスタイル
やわらかなロースチャーシューは優しいお味
ネギの香味も効いて良いアクセント
生玉子はレンゲに乗せて、麺をつけて食べるという技がある。
佐賀ラーメンのユニークスキル
生玉子つけ麺だ!
勿論、スープに溶かして味変も楽しめる。
スープと一緒に丸ごとツルンと、濃厚な玉子スープを愉しんでも良い。
佐賀ラーメンで玉子入りを食わないという選択肢はない!
玉子入りこそジャスティス!
そして、佐賀ラーメンと言えば海苔!
海苔はやはり香り高く、スープとの相性最高だ

別皿サーブなのだ気が利いていた。

こんな指南もあるよw
卓上調味料(味変アイテム)では、胡椒がオススメ。
相性が良いです。

飲み干すとげんこつ由来の骨粉が沈んでいた。
◆総評
佐賀ラーメンらしいコク勝負の一杯。
素朴さとラーメンらしい勢い
両方を兼ね備えるので、全然飽きが来ない。
文句無しの激ウマラーメン。
価格が少し高めだけど、この味なら気にしないね。
客足が落ち着いたら、また再訪したいです。
北九州に新しい名店が生まれた事を宣言しよう。
◆余談
大将、すぐに私に気付いてくれました。
ラーメンヲタクですが、うどん屋もかなり行ってますので・・。
ゆ「ウマイッスわ。完璧にいちげんじゃないッスか!」
店「美味しい頂きましたー!」
ちょー!w Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
店内に拡散されたw
ゆ「これで佐賀まで食いに行かなくて済みますね」
店「佐賀まで行かなくてOK頂きましたー!」
ちょー!w Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
店内に拡散されたw
うどん屋の大将とは思えないノリだった。
海苔が美味いだけに。
(キャンプブログなのだからそれでも良いのだが)
そんじゃま、
ラーメンネタでも書いてみるかと
(;゚∀゚;)
(食べログに書けや!)
◆経緯
2021/9/16、北九州市にラーメンの新店がオープン
「クモノウエ」
なんと、私が好きな佐賀ラーメンの店だ。

この画像は、佐賀ラーメンの有名店「幸陽閣」のラーメン
このスタイルが代表的な佐賀ラーメン
で、宝満山へ登山キャンプに行った翌日。
激しい筋肉痛に苛まれている
ラーメン食いたいので出動した。
・・うん、
昨日もラーメン食った奴のコメントではない。
んで、この「クモノウエ」
豊前裏打ち会のトップクラスの実力派店舗「満月」の大将が、
佐賀トップクラスの人気店「いちげん」で修業して開店した店。
北九州市に佐賀ラーメンの風を送る気鋭の一店が生まれた。
何と激ウマうどん屋の大将が、激ウマ佐賀ラーメンの免許取得!
つまり、舌の確かな人が、ラーメン作るって事。
これ確実に安心!味の保証書付き!
絶対ウマいヤツやん!
期待値アゲアゲで訪問しても、間違いないヤツ!
私は楽しみにして訪問した。
◆到着
専用駐車場があるが満車で、しかも入庫順番待ち。
なので、近くの公園のコインパーキング
行列してたので並ぶ。
意外に捌けるので、そんなに炎天下で並ばずに済んだ。
◆外装・内装
満月の顔の広さが判る花輪だらけの外装。

スッキリした外観は、ラーメン屋らしくないオサレ感。
店内は結構広かった。
カウンターを中心に、ガレージをモチーフにした内装

イマドキ感があって、センスが良いです。
◆メニュー
食券制です。並んでる間にメニューカード回してくれます。

デフォの「ラーメン」は680円と、少し高め。

卓上アイテムです。
混んでるので時間が掛かるかと思ったらスムーズなサーブ。
ストレスフリーなウェイティングタイム。
回転の早さが判ります。
◆オーダー
「海苔玉子ラーメン」930円、干し海苔チョイス

海苔は、焼き or 干しを選べる。
ネギ抜きとかのリクエストにも応じられます。
げんこつ(腿骨)100%の染み渡るコクのスープ
適度なインパクトまであるのでグイグイくる!
あわわ、レンゲが止まらぬ!

フワッと口に広がる香ばしい脂の香りが堪んない!
キュッと引き締まったキレの鋭い塩気が「いちげん」らしさを物語る。
この脂と塩が味の決め手だ。
ご飯がススム味です。
替玉はないので、足りないときはご飯ダイブを検討しましょう。

中細麺軽いウェーブ
ツルリと艶やか、スープの持ち上げは控え目に
クニクニと麺の存在感を持たせた佐賀ラーメンらしいスタイル
やわらかなロースチャーシューは優しいお味
ネギの香味も効いて良いアクセント
生玉子はレンゲに乗せて、麺をつけて食べるという技がある。
佐賀ラーメンのユニークスキル
生玉子つけ麺だ!
勿論、スープに溶かして味変も楽しめる。
スープと一緒に丸ごとツルンと、濃厚な玉子スープを愉しんでも良い。
佐賀ラーメンで玉子入りを食わないという選択肢はない!
玉子入りこそジャスティス!
そして、佐賀ラーメンと言えば海苔!
海苔はやはり香り高く、スープとの相性最高だ

別皿サーブなのだ気が利いていた。

こんな指南もあるよw
卓上調味料(味変アイテム)では、胡椒がオススメ。
相性が良いです。

飲み干すとげんこつ由来の骨粉が沈んでいた。
◆総評
佐賀ラーメンらしいコク勝負の一杯。
素朴さとラーメンらしい勢い
両方を兼ね備えるので、全然飽き
文句無しの激ウマラーメン。
価格が少し高めだけど、この味なら気にしないね。
客足が落ち着いたら、また再訪したいです。
北九州に新しい名店が生まれた事を宣言しよう。
◆余談
大将、すぐに私に気付いてくれました。
ラーメンヲタクですが、うどん屋もかなり行ってますので・・。
ゆ「ウマイッスわ。完璧にいちげんじゃないッスか!」
店「美味しい頂きましたー!」
ちょー!w Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
店内に拡散されたw
ゆ「これで佐賀まで食いに行かなくて済みますね」
店「佐賀まで行かなくてOK頂きましたー!」
ちょー!w Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
店内に拡散されたw
うどん屋の大将とは思えないノリだった。
海苔が美味いだけに。
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