(2021/12月 通算130泊、内ソロ115泊目)
※この記事は、前・中・後編の三部構成の後編です。
前編:行きがけの観光・キャンプ場情報主体
中編:キャンプ中の話題・ネタ主体
後編:帰宅途中の観光や耳より情報主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「何だココは最高か!?山口キャンパーの聖地!無料・横付け可・予約不要・滞在自由の新平ヶ原公園キャンプ場 おっぱい観音と絶品手打うどんくうかい ★前編」

※中編はこちらからどうぞですぅ!
「焚火+炭火+火鉢の全力全開ヌクモリティ祭で炎分補給!最強居酒屋でクマ飲むクマ!@新平ヶ原公園キャンプ場 ★中編」

~ここまでのあらすじを三行で~
おぱーい観音
クマ飲み
全力ヌクモリティ祭り←今ココ

オイ、あらすじが雑過ぎないか?
(;`-ω-´)
■ところで
流石に冬場にキャンプへ来る物好きは少な目。
テントの数は疎らだ。

やっと我々ソロキャンパーの季節がやって来た。
冬、大好物デス!
脳が震えますぅ!
■日本単独野営協会員の方とお喋り。
「日本単独野営協会」とは、簡単に言うと、
ソロキャンプの健全な普及を目的にした団体です。
その中で大切な精神が、
出来る範囲で来た時よりも美しくして帰ろう
という理念です。
最低限、自分のゴミは自分で処理する。
これさえしてれば、誰にも迷惑が掛かりません。
至って普通の事で、子供でも出来る事ですが、
何故かコレを大人が守らないんですよね。
(; ̄ー ̄)
「知らなかった。」
「他の人もやってる。」
こんな稚拙な言い訳で、ゴメンナサイの一言が言えない大人が沢山いるんです。

※ごみの不法投棄。竈はゴミ捨て場ではありませんよね。
注意しても逆ギレされる事が多い。
だから「日本単独野営協会」では直接注意する事を推奨しません。
協会員が自主的に、清掃するだけです。
嘆いても仕方ないから、私がやる!
です。
故意にしろ、不意の風のイタズラにしろ、人間が多く来るとキャンプ場にゴミが散乱します。
また、禁止されている直火をして芝を枯らしたり、燃え残った炭を放置して帰ったり、火災の原因となる危険な事をして帰る不届き者もいます。(通称:焚き逃げ)

※焚き逃げ跡(もしくは炭の不法投棄)。炭は土に還りません。
放置すると、ずっとこのまま。ずっと炭のターン
管理人の居ない無料のキャンプ場等では、そのようなルールやマナー違反が多発して、閉鎖や有料化されたりと悲しい結末になっています。
「宇美町 昭和の森」が2021年に有料化されたのは記憶に新しい。
有料で管理人がいたとしても、そんな事はしちゃいけないのがキャンプの暗黙のルールです。

※焚き逃げ跡の清掃後、この消し炭は私が処理しました。
んで、少しでも改善されたり、キャンプマナーが普及されたらいいねと・・
協会員の数が増えれば増える程、
協会員がキャンプに行けば行くほど、
キャンプ地が綺麗になる!
そんな素敵な事になれば良くね?
善意の数の暴力でキャンプ地を守る!
という事で、同志を募って出来たのが「日本単独野営協会」
2021年現在、2万人の会員となりました。
それでも閉鎖・有料化キャンプ場は増える一方です。
大人とは何ですか?
そう問いたくなる事実ですね。

※焚き逃げ跡の清掃後、消し炭は私がオイシく頂きましたw
これも一つの来た時よりも美しい形(灰は持ち帰りますよ)
私も毎回自分のサイトの周辺のゴミは拾って帰ります。
勿論、自分で出したゴミは持ち帰ります。
お残し厳禁をモットーにしてるので、残飯もない。
火消し壺火鉢があるので、消し炭や灰も再利用してます。
ちなみに「日本単独野営協会」
謳ってる精神は綺麗ですが、中身は野営バカばかりw
「一斉清掃活動だ!」
と集まって飲んでバカ話して、清掃して帰って行く。
そんな愉快な人達で構成されてます。( ̄∀ ̄)
結果良ければ問題なし!
厳しい会則など無いし、自分のゴミは全て持ち帰ればOK。
この記事を読んだ方は、同じ精神である事を願います。
■夕食
「野菜だらけのトマトスープ」

★★レシピ★★
●材料
冷凍牛肉、ニンニク、バター、玉ねぎ、セロリ、
キャベツ、ほうれ
●作り方
①牛肉をお湯で煮沸し、一旦煮汁を捨てる
②再度沸かして、ニンニク1欠片を入れて弱火で煮る
長時間煮込んで、スープを作る
③野菜を小さめにカット
④フライパンにバターを溶かして、野菜を軽く炒める
⑤上記②のスープとミートソースを入れて煮込む
⑥ほりにしで軽く味付けして食う
炭火でじっくり煮込んで作る煮込み料理です。
家の冷蔵庫にあった、残り物野菜で粗方構成w
私は残り物を使ってウマいもん作るのが得意です。
牛肉のスープは、朝食にも使うので、半分残しました。
野菜の旨味とベースの牛肉の旨味が溶け合って、

ものっそいウマいな!
(*゚∀゚)=3
弱めの炭火なら、放置してても焦げ難い。
なので、ゆっくり少しずつ食べて
焚き火を眺めながら、思い出したようにスープを頬張る。
全然寒くない。
どうでもいいけど、紫ニンニクって、皮だけ紫なんやな。
中身は普通のニンニクと変わらなかった。

何だこのエロいアミアミは!w
■就寝
樹木間隔適度なので、寝心地最高。
気温は4℃
XPEマットを敷いて、シュラフにくるまって寝る。
は~ゆらゆら気持ちいい~♡
■翌朝
おはようございます。

妙に寒いなと思っていたら、気温は-1℃まで下がっていた。
いやん。
CB缶がドロップダウンする温度だ。
なので、トイレに行くときシュラ
戻ってその温もりを維持した状態で、火鉢の消し炭にバーナー着火
これで色々快適になる。
私の冬の朝のルーチンです。

珈琲をドリップして頂きます。
いやー、コッパーケトルがバエるわー。
立ち上る湯気のビジュアルで癒される。

ペトロマックスのマグカップは琺瑯製。
なので、火鉢で温めなが
キャンプギアはそれが出来るのが強みだ。
■朝食
「コムタンクッパ」

★★レシピ★★
●材料
冷凍牛肉、ニンニク、パックご飯、ほりにし
●作り方
①牛肉をお湯で煮沸し、一旦煮汁を捨てる
②再度沸かして、ニンニク1欠片を入れて弱火で煮る
※ここまでは夕食と同じ
③長時間煮込んで、肉がホロホロになるまで煮る
④ほりにしで味付けして、スープを味わう
⑤パックご飯を入れて煮る
⑥ほりにしで味付けして、食う
(ゆωゆ)冬の定番料理。
ガッツリ焚き火をする予定だったので作った。

ふーふーハフハフして、身体ヌクモリティ♡
火鉢にかけながら食べれば、何時までも熱々だ。
とにかくウマいので、スープ一滴残らず完食でした。
■撤収
チェックアウト時間は自由設定。
ゆっくり出来るのだが、明日は仕事だ。
11:00には出ることにした。
気付いたのだが、ハンモックに収めて敷いてるXPEマット。
コイツは朝に
以前は雨撤収だったので「湿度が高かったからなぁ」
と思っていたが、どうや
私の体温と冷たい外気が触れてマット表面に凝結するようだ。
マットも乾かさないといけない事に気付いた。

水質綺麗です。夏だったら飛び込むね。確実に。
サイト廻りにあったゴミを拾って帰りました。
来た時よりも美しく!
■寄り道つまみ食い
「長沢ガーデン」
昭和感満載のレトロなドライブイン。

トイレ休憩に寄ったのだが、もう一つの目的があった。
それがこれです!

うどんの自動販売機!
現役で稼働している珍自販機。
激渋ですぅ!(*>∀<)
自販機でうどんが食えるってだけの特別感で人気がありますw
富士電機、いい仕事するよなぁ。
制御盤は高いけどw
「肉うどん」350円

濃い目の昆布と鰹出汁で特段にウマい!って訳ではない。
麺はコシなんて無い。
だがそれがいい!

具は下に沈んでいるので、写真撮る時には天地返し
ナルトも2枚入ってた。
これで350円なら安いよね。
尚、てんぷらうどんも350円で、容器は返却。
ボタン押せば20秒くらいで出来上がる。
ちなみに近くにゴルフの打ちっ放しもある。

池に向かって打つので、
全弾池ポチャです!w
次週は島にキャンプに行くよ。