キャンプ歴4年目7泊目内ソロ7泊目@瀬の本高原キャンプ場 2回目
(2023/7月 通算218泊、内ソロ202泊目)
※この記事は、前・中・後編の三部構成の後編です。
前編:登山中の話題主体
中編:下山とキャンプ場情報主体
後編:キャンプネタと帰宅途中の耳より情報主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「友達がいないので涌蓋山にソロで登る!美しき森と絶景の山頂!あと、うんまるこのコシカケ?瀬の本高原キャンプ場 ★前編」

※中編はこちらからどうぞですぅ!
「涌蓋山下山中にまさかの鬼エンカウント!?ご褒美のシュワシュワがキンキンで染みる瀬の本高原キャンプ場 ★中編」

~ここまでのあらすじを三行で~
涌蓋山登ってサイトへ帰って来た
途中牛に行く手を阻まれるも突破
火照った身体におビアが染み込んで来やがる

も~焼肉食いてぇ~
■夕食
「クラムチャウダーパスタ」

★★レシピ★★
●材料
アサリの水煮缶詰1個、玉ねぎ半個、セロリ半分、
ベーコン6切れ、ズッキーニ半分、ほりにし、
ブイヨン1個、水150ml、牛乳100ml、
パスタ100g、サラダ油大1

パスタは半分に折って、コスタコーヒーのボトルでキャリー

明太パスタの素を入れるか迷ったが、キープ
入れなくても味見したら美味かった。
●作り方
①玉ねぎ、ベーコン、セロリ、ズッキーニを小さめに刻む
②フライパンに油を落とし。①とほりにしを加えて炒める

③ある程度火が通ったら、アサリ缶詰を汁ごと入れて加熱
④ブイヨン、水を入れて煮る
⑤パスタを入れて茹でる

麺を別途茹でない、この作り方はお薦めです。
⑥牛乳を入れて仕上げる
(チーズを入れると更に深みが増します。)
お好みで黒胡椒を振っても良い。

一見凝った料理に見えるが、実は簡単。
切って、全部ぶっ込んで、炒めて、煮るだけ
簡単料理なので、キャンプ飯にお勧めです

味は完璧にウマイ。
フライパンしか使わないので、洗い物が楽。
パスタはキャンプ飯に意外と相性が良いのです。

更に朝飯のミネストローネと材料が被るので、
一気に二品分作れる!
手順②までは同じなので、そこから鍋を分ければ良い。
極めて効率的です。
■夕涼み
ここでもヒグラシさんが鳴いている

カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
1回のカナカナで、何回カナカナ鳴くのか数えてみた。
大体12~15回カナカナ言いますね。
■就寝
夜、雨が降った。
周辺が慌ただしくタープやテント内に出してたギアを片付けているのに対して、私は雨も想定しているので、干してたウェアを取り込むだけで終了。
夏の山の空は変わり易い。
タープの外に物は置かない方が良い。
それとタープには水勾配を付けて、雨が溜まらないようにしておくと良い。
屋根面積が広く、振り込みも抑えられるROCDOMUS
本当にコイツは頼もしい。
無敵無敵ぃ!
ハンモックに揺られながら優雅に茜霧島ロックを飲む。
登山の疲れを取る為に早めに就寝。
この時、シュラフなど、何も無しで寝ていた。
1時にトイレに起きて、気温を見たら17℃だった。
さすがに寒くなったので、インナーシュラフだけ潜った。
普通の人なら風邪ひいてるだろうね・・。
おやぁ・・zzz
■翌朝
おはようございます。
5:00起床、気温18℃、天候曇りのち晴れ、結露無し

ヒグラシさんの声で起きました。

カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
ホント不思議なセミですわ。
何故か夕方と朝以外鳴かないんだよね・・。

おはようエイトたん♡

朝焼けの空が綺麗だったので写真撮りまくった。

トイレに歩きながらカシャカシャ撮る

カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
カシャカシャカシャカシャカシャカシャ~

いや~山の空ってホントに綺麗。
久住山の山頂から見たら綺麗だろうね。

モルゲンロートで雲が赤いです。
5時なので、まだ起きてる人が少ない静かなBサイト。

げっ!雲海出てるやん!

くそぉ!ゴンドーシャロレーなら見れたのに!
なかなか久住で雲海に出会えない私・・。
太陽神の加護は、雲海との相性が悪いんだよね。
誰か雲海の加護持ってるヤツいないかな。

悔しがりながらモーニング珈琲を淹れる
周囲が起き始めたので、ガリゴリしても良い時間だろう。

コポコポコポコポ・・
コッパーケトルから回しかけながら静かにドリップ

あふぅ、堪らん♡
余ってたプロテインビスケットを添えて朝食に。
美味である。

さて、朝食を食べましょう。
■朝食
「ミネストローネ」

昨日の晩飯と一緒に作ってたので、温めるだけで完成♪
★★レシピ★★
●材料
玉ねぎ半個、ベーコン6切れ、セロリ半分、
ズッキーニ半分、ほりにし、ブイヨン1個、
水200ml、濃縮トマトペースト1本、サラダ油大1
●作り方
①玉ねぎ、ベーコン、セロリ、ズッキーニを小さめに刻む
②フライパンに油を落とし。①とほりにしを加えて炒める
③トマトペースト、ブイヨン、水を入れて煮る
④弱火で長時間煮る

昨日の夜に作り置いていたので、加熱するだけ。
火にかけて沸いたら放置、沸いたら放置と、
余熱調理を繰り返していた。

余熱でもよく煮えてスープが引けます。
ずっと火にかけてる必要はありません。
簡単なのにものっそいウマい!
染みるわー(* ̄∀ ̄)
材料は晩のパスタと同じなので、味付けが全然違うのでグイグイくるよ。

ROCDOMUSが乾くまでハンモックで揺られてます。

陽が照って来ると暑く感じる。
木の下なので木陰だから助かります。
■撤収
9:20、粗方乾いたので出ます。
お世話になりました!

出口に行くと装甲車や戦車がいた。
16式機動戦闘車!
カッコいい!

エイトたんで後ろをついて行く。
多分玖珠の陸自だ。
自衛隊、頑張れー!
異世界で無双してくれー!
■ソフト
「カップル」
ソフトクリーム食いてぇ!

どうしてもソフトクリームが食いたかった!
であればココである。

嗚呼、甘味が沁みる~♡
日田→小石原が通行止めなので、
玖珠→耶馬溪→中津→行橋のルートで帰ります。
所要時間は大差ない。
■帰りがけラーメン
「金田家本店」
ラーメン食いてぇ!

どうしてもウマいラーメンが食いたかった!
であればココである。
「黒豚ラーメン」800円

濃厚なのに、年齢重ねても全然イケる。
濃厚だから、替玉に耐える。イケる。
唯一無二の最強豚骨
濃厚豚骨スープの一つの極地点。完成形。
泡立てせずとも泡が立つ。

博多一幸舎が、元祖泡系豚骨と謳っているが、
君ら、昔泡立ってなかったやん。(´・ω・`)
金田家は開店後一年半で、泡立っていたからね。

麺は細麺ストレート
チャーシューは薄切りバラ肉
葱、木耳、海苔
このスープには黒胡椒が合う。
味変は黒胡椒がお薦めだ。
一部の人しか知らない情報だけど、
金田家のラーメンには少量の胡椒が入っている。
だから、胡椒の相性はお墨付きなのだ。

大将に挨拶したかったが、私の席からは厨房が見えない。
すると、店員さんが大将に、
「見たことある人が来てる」
と伝えたことで会えました。
よく私って判ったなぁ。(; ̄∀ ̄)
金田「コソッと来とるやんw」
いや、別にコッソリ来た訳じゃないッスよw
たまたま席がそこしか空いてなかったんで。
厨房の中は、地獄の暑さ。多分50℃オーバー。
堪らんと言ってたw
ですよねー?

頑張れ金田大将!
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナダ~
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナダ~
(2023/7月 通算218泊、内ソロ202泊目)
※この記事は、前・中・後編の三部構成の後編です。
前編:登山中の話題主体
中編:下山とキャンプ場情報主体
後編:キャンプネタと帰宅途中の耳より情報主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「友達がいないので涌蓋山にソロで登る!美しき森と絶景の山頂!あと、うんまるこのコシカケ?瀬の本高原キャンプ場 ★前編」

※中編はこちらからどうぞですぅ!
「涌蓋山下山中にまさかの鬼エンカウント!?ご褒美のシュワシュワがキンキンで染みる瀬の本高原キャンプ場 ★中編」

~ここまでのあらすじを三行で~
涌蓋山登ってサイトへ帰って来た
途中牛に行く手を阻まれるも突破
火照った身体におビアが染み込んで来やがる

も~焼肉食いてぇ~
■夕食
「クラムチャウダーパスタ」

★★レシピ★★
●材料
アサリの水煮缶詰1個、玉ねぎ半個、セロリ半分
ベーコン6切れ、ズッキーニ半分、ほりにし、
ブイヨン1個、水150ml、
パスタ100g、サラダ油大1

パスタは半分に折って、コスタコーヒーのボトルでキャリー

明太パスタの素を入れるか迷ったが、キープ
入れなくても味見したら美味かった。
●作り方
①玉ねぎ、ベーコン、セロリ、ズッキーニを小さめに刻む
②フライパンに油を落とし。①とほりにしを加えて炒める

③ある程度火が通ったら、アサリ缶詰を汁ごと入れて加熱
④ブイヨン、水を入れて煮る
⑤パスタを入れて茹でる

麺を別途茹でない、この作り方はお薦めです。
⑥牛乳を入れて仕上げる
(チーズを入れると更に深みが増します。)
お好みで黒胡椒を振っても良い。

一見凝った料理に見えるが、実は簡単。
切って、全部ぶっ込んで、炒めて、煮
簡単料理なので、キャンプ飯にお勧めです

味は完璧にウマイ。
フライパンしか使わないので、洗い物が楽。
パスタはキャンプ飯に意外と相性が良いのです。

更に朝飯のミネストローネと材料が被るので、
一気に二品分作れる!
手順②までは同じな
極めて効率的です。
■夕涼み
ここでもヒグラシさんが鳴いている

カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
1回のカナカナで、何回カナカナ鳴くのか数えてみた。
大体12~15回カナカナ言いますね。
■就寝
夜、雨が降った。
周辺が慌ただしくタープやテント内に出してたギアを片付けているのに対して、私は雨も想定しているので、干してたウェアを取り込むだけで終了。
夏の山の空は変わり易い。
タープの外に物は置かない方が良い。
それとタープには水勾配を付けて、雨が溜まらないようにしておくと良い。
屋根面積が広く、振り込みも抑えられるROCDOMUS
本当にコイツは頼もしい。
無敵無敵ぃ!
ハンモックに揺られながら優雅に茜霧島ロッ
登山の疲れを取る為に早めに就寝。
この時、シュラフなど、何も無しで寝ていた。
1時にトイレに起きて、気温を見たら17℃だった。
さすがに寒くなったので、インナーシュラフだけ潜った。
普通の人なら風邪ひいてるだろうね・・。
おやぁ・・zzz
■翌朝
おはようございます。
5:00起床、気温18℃、天候曇りのち晴れ、結露無し

ヒグラシさんの声で起きました。

カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
ホント不思議なセミですわ。
何故か夕方と朝以外鳴かないんだよね・・。

おはようエイトたん♡

朝焼けの空が綺麗だったので写真撮りまくった。

トイレに歩きながらカシャカシャ撮る

カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナ~
カシャカシャカシャカシャカシャカシャ~

いや~山の空ってホントに綺麗。
久住山の山頂から見たら綺麗だろうね。

モルゲンロートで雲が赤いです。
5時なので、まだ起きてる人が少ない静かなBサイト。

げっ!雲海出てるやん!

くそぉ!ゴンドーシャロレーなら見れたのに!
なかなか久住で雲海に出会えない私・・。
太陽神の加護は、雲海との相性が悪いんだよね。
誰か雲海の加護持ってるヤツいないかな。

悔しがりながらモーニング珈琲を淹れる
周囲が起き始めたので、ガリゴリしても良い時間だろう。

コポコポコポコポ・・
コッパーケトルから回しかけながら静かにドリップ

あふぅ、堪らん♡
余ってたプロテインビスケットを添えて朝食に。
美味である。

さて、朝食を食べましょう。
■朝食
「ミネストローネ」

昨日の晩飯と一緒に作ってたので、温めるだけで完成♪
★★レシピ★★
●材料
玉ねぎ半個、ベーコン6切れ、セロリ半分、
ズッキーニ半分、ほり
水200ml、濃縮トマトペースト1本、
●作り方
①玉ねぎ、ベーコン、セロリ、ズッキーニを小さめに刻む
②フライパンに油を落とし。①とほりにしを加えて炒める
③トマトペースト、ブイヨン、水を入れて煮る
④弱火で長時間煮る

昨日の夜に作り置いていたので、加熱するだけ。
火にかけて沸いたら放置、沸いたら放置と、
余熱調理を繰り返していた。

余熱でもよく煮えてスープが引けます。
ずっと火にかけてる必要はありません。
簡単なのにものっそいウマい!
染みるわー(* ̄∀ ̄)
材料は晩のパスタと同じなので、味付けが全然違うのでグイグイくるよ。

ROCDOMUSが乾くまでハンモックで揺られてます。

陽が照って来ると暑く感じる。
木の下なので木陰だから助かります。
■撤収
9:20、粗方乾いたので出ます。
お世話になりました!

出口に行くと装甲車や戦車がいた。
16式機動戦闘車!
カッコいい!

エイトたんで後ろをついて行く。
多分玖珠の陸自だ。
自衛隊、頑張れー!
異世界で無双してくれー!
■ソフト
「カップル」
ソフトクリーム食いてぇ!

どうしてもソフトクリームが食いたかった!
であればココである。

嗚呼、甘味が沁みる~♡
日田→小石原が通行止めなので、
玖珠→耶馬溪→中津→行橋のルー
所要時間は大差ない。
■帰りがけラーメン
「金田家本店」
ラーメン食いてぇ!

どうしてもウマいラーメンが食いたかった!
であればココである。
「黒豚ラーメン」800円

濃厚なのに、年齢重ねても全然イケる。
濃厚だから、替玉に耐える。イケる。
唯一無二の最強豚骨
濃厚豚骨スープの一つの極地点。完成形。
泡立てせずとも泡が立つ。

博多一幸舎が、元祖泡系豚骨と謳っているが、
君ら、昔泡立ってな
金田家は開店後一年半で、泡立っていたからね。

麺は細麺ストレート
チャーシューは薄切りバラ肉
葱、木耳、海苔
このスープには黒胡椒が合う。
味変は黒胡椒がお薦めだ。
一部の人しか知らない情報だけど、
金田家のラーメンには少量
だから、胡椒の相性はお墨付きなのだ。

大将に挨拶したかったが、私の席からは厨房が見えない。
すると、店員さんが大将に、
「見たことある人が来てる」
と伝えたことで会えました。
よく私って判ったなぁ。(; ̄∀ ̄)
金田「コソッと来とるやんw」
いや、別にコッソリ来た訳じゃないッスよw
たまたま席がそこしか空いてなかったんで。
厨房の中は、地獄の暑さ。多分50℃オーバー。
堪らんと言ってたw
ですよねー?

頑張れ金田大将!
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナダ~
カナカナカナカナカナカナカナカナカナカナダ~
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