キャンプ歴4年目11泊目内ソロ10泊目@ヒゴタイ公園 2泊目
(2023/8月 通算222泊、内ソロ205泊目)
※この記事は、前・中・後編の三部構成の中編です。
前編:登山とキャンプ場情報主体
中編:キャンプ中の話題・ネタ主体
後編:帰宅途中の観光や耳より情報主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「私の種族は山エルフ!?前哨登山はチョロ岩山!抜群に美しいサイトで森の民のデュオキャンが始まる!ヒゴタイ公園★前編」

~ここまでのあらすじを三行で~
デュオキャン前に山登り
チョロいわ山をサクッと攻略
冷泉浸かって私到着

どうやら私の種族は山エルフだったようだ。
で、
no chaserさんと合流し、ヒゴタイ公園受付完了。
設営すっぞ!
■設営
尚、noさんも宿営スタイルはハンモック&タープ
つまり二人とも森の民!
ならばここを使う!

相変わらず美しい森サイト。
地面はふかふかの苔で、樹木間隔5mで最適。
傾斜があるが、対策すればダイジョブだぁ♪
ハンモック泊のデュオという事で、
木を3本使いVの字状に設営する!

やだ、超デュオキャンプ!ウケるぅ
更にタープは連結だぁ!

互いのリッジラインやハトメを活かして、
マッスルドッキング!
超メッチャデュオキャン!
ウキウキな夏キボンヌ♪

そんな状態に浮かれて、サイト写真を撮り忘れるという失態を犯す。
うん、上記の写真、実は翌朝のヤツ・・。

雨が降った後なので、色々ゴチャついてる・・。
モクメテーブルも出して、いい感じのサイトだったんですが・・

中途半端な完成度で、キャン杯キメちゃったのが原因である。

呑助さんが集まるとこうなるという典型例。
設営は後回し、
取り敢えずキャン杯
何はともあれアルコール入れないと始まらない。
待ちきれないシュワシュワ・・

私はアサヒ生ジョッキ缶である。
高原ショップONOに売ってた。

うはぁウマウマ♡
シュワシュワ美味しいねぇ♡♥
たられば話だが、ここで踏み留まっていれば、
完成したサイト写真が撮れたかもしれなかった。
が、
①私がポテチを開けて、
②noさんが枝豆出したりするから、

③ワインに手が伸びちゃったじ ゃないッスか!
(見事に残念な三段活用)
写真撮り忘れたの、noさんのせい。
私悪くない。
(目を逸らしながら)
■本日のワイン
「Gazela ヴィーニョヴェルデ」
ヴィーニョヴェルデの美味さ知って貰おうとお裾分け。
今度こそ微発泡です!

シードルのような軽快な飲み心地。
柑橘類を思わせる酸味とキレ
サッパリしてて爽快
香りや甘味は控えめで、ライトサワーテイスト。

軽いのでクッピクピ飲んでたら、あっという間に残り1/3
アカーン!夕食まで取っておかないと!
■昼食兼アテ
私は日本じゃがりこ教の宣教師。
至高のじゃがりこ料理をnoさんに味わって貰い、
じゃがりこはお菓子という、間違った認識を正し、
じゃがりこの真の姿を認識した上で、
じゃがりこ愛に目覚めて貰う御祓の儀式を決行。
さぁnoさん。
洗脳の時間ですよ♡ニコッ
「仮称ドッグフードとやみつきポテサラコンビ」

★★レシピ★★
●材料
じゃがりこチーズL、コンビーフ1個、
マヨネーズ適量、ほりにし少々、
鶏ササミ肉、カレー粉少量、パセリ1房
●作り方
①お湯を沸かしつつ、パセリを微塵切り
②じゃがりこに注ぎ、マッシュポテトにする
③フライパンでコンビーフを焼き、解す
④じゃがりこマッシュ1/3に、コンビーフ1/3、
マヨネーズ、ほりにしを入れて混ぜる
⑤フライパンで焼いたコンビーフ2/3に、
じゃがりこマッシュ2/3を入れて混ぜる
⑥鶏ササミ肉にカレー粉をまぶす
⑦パセリを添えて完成
上記②の段階で玉ねぎを入れても良いです。

「さぁnoさん、手前が通称ドッグフードですよ!」
言い方!
「意外に旨そうやね。」
「でも、もうドッグフードにしか見えないでしょ?」
味は最高、ヴィジュアルは最低
簡単便利、じゃがりコンビーフ!

「奥側は大分駅にある豊後酒場のやみつきポテサラのアレンジ品です。カレー粉まぶしたささみ肉と一緒にどうぞ。」
本物はたくあんにカレー粉まぶしてる。
「ウマイね。これ普通に居酒屋で出てきても、じゃがりことは思 わないね。」
「じゃがりこは偉大でしょ!」
(食い気味に)

「ホントにウマイね、カルビーに提案したら?」
「あ、カルビーも公式でじゃがりこ料理を推奨してますよ。じゃがりこアリゴってのが載ってます。」
どうやら洗脳が完了したリコね。
これでnoさんも
じゃがりこの虜リコ!
脳が溶かされているに違いないリコ。
更にトドメ、禁断の合体奥義発動!

まさかのポテトドッキング
カルビーとカルビーの夢のマッスルドッキング!

美味過ぎる!
こんな罪なディップがあっていいのか!
■飲んでスコッチバーボン
雨が降りそうなので、屋根面積を増設。
夏は夕立が降ることが多いので、油断しない方がいい。
グランドシートや別のタープを駆使して、
隙間を塞いで、雨の降り込みを防いだ。

よし、これで雨でも快適や!
雨キャンを敬遠する人は多い。
けれど、困難は人を成長させます。
精神性と創意工夫力を鍛えられるので、
たまに敢えて「雨でどこまで楽しめるか」
ってトライアルに挑んでみるのも乙なものです。
で、飲み直しです。
noさんの秘蔵酒を頂きます。
「ピート香が強いやつが飲みたい」とリクエストしたら、アイラ地方の個性的なボトルを選んでくれた。
「アードベッグ10年 アイラモルト」
コイツです。ええヤツですやん!

まずはストレートでテイスティング。
おお!これは鮮烈だ!
まろやかで上品な口当たりなのに、香りだけは強烈痛烈!
大好きなピート香が暴れ回る!
(*>∀<)
繊細さと大胆さが共存している二律背反を内包したスコッチ。
素晴らしい♡
次はバーボン
「ティンカップ バーボンウイスキー」
キャップがショットカップになる面白いデザインのボトル。
これ欲しい!(*゚∀゚)=3

んで、これも美味い!
ウイスキーはキャンプに合いますぅ!
そしてnoさんのセレクトが神!
気が利いてますぅ!
加えてnoさんの差し入れ、ピンクグレープフルーツ
更に盛られて、ラップをかけてたので、
初見では「マグロの刺身」かと思った。
いや、これ、

もうマグロの刺身にしか見えないw
(ノ∀`)
ワサビは?え?そのままクエ?

グレープフルーツで良かった。
マグロだったら、余らせていたところだ。
■雨と調理
その後、予想通り降り始めた。
上手く雨の降り込みを抑えて、継続的に晩飯の準備を進める。
火鉢で調理。
私の火鉢の実物を見たnoさんは感心していた。
火鉢仲間になりますか?
こんな雨でも安定した炭火が楽しめますよ。
で、
ミールスを作っていく。
大部分は仕込んで持って来たので、現地で作る物は少ない。
大量のスパイスに、noさんヤヤビキしてたw

その場で作ったのは、ラッサムと・・

ポリヤルとライタだけだけどねw
ダーー!アホ―!
トゥールダル忘れた!Σ(>皿<;)
でもまぁ、無くてもイケる。
■夕食
私のミールスは、noさんに刺さるのか!?
今宵、私の南インド料理の真価が試される!
「ノンベジミールス」

11時:鯖のミーンコランブ
1時:刻みパクチー
2時:ミックスビーンズとゴーヤのサンバル
4時:トマトペッパーラッサム
5時:ゴールドキウイライタ
7時:キャベツのポリヤル
8時:ウールガイ
10時:レモンアチャール
中央:バスマティライス&カルダモン
今回初のノンベジに挑戦。
動物性食品が加わっております。
鯖のミーンコランブを加えてみました。

ネットのレシピではクミンベースだったが、私には見える。
コリアンダーベースの旨さが!
自宅で作ってタッパに入れてきた。
簡単に作り方を紹介します。
①玉ねぎ1/3を小さめにカットします。
ニンニク1欠片をスライス。
②フライパンにサラダ油大匙2を垂らし、
ホールコリアンダー大匙1、ホールカルダモン1個、
フェネグリーク小匙1、ニンニクを弱火で揚げる

油に香りを移す感覚で、じっくりね。
③玉ねぎを投下、ターメリック小匙1/4、
チリパウダー小匙1を加えて炒める。
④玉ねぎが透明になって来たらサバの水煮缶詰1個
まずはサバの身のみ投下して和える。

サバ缶に残った汁と水を加える
(サバの身が隠れる程度の量)
⑤カゴメトマトペースト半袋、タマリンド大匙2~4

タマリンドペーストは商品によって濃度の差が激しい。
ここはサンバル作るのと同じ感覚で投下
適度に酸味を加えて下さい。
⑥テンパリング(マスタード小匙1~2、
ホールチリ1本、カレーリーフ5~10枚)
うっっめぇなコレ!
単体でヤバウマ過ぎだ!ウケるぅw
やはりコリアンダーベースが正解。
ネットレシピには、塩と生姜を入れるとあったが、スルー。
鯖の水煮缶なので、鯖の臭みは薄く、コリアンダーとカルダモンで消える。
塩気もあるので差し引いてみた。

サンバル様も渾身の出来高!
どうしてこんなに美味いんだー!

では、私は手食で参ります。
白ワインを用意、バスマティライスを崩し、
サンバル様~、ラッサム様~、ポリヤル様~、
ミーンコランブ様~、レモンアチャール様~、
ライタ様~、ウールガイ様~、
そしてトドメのパクチー大先生!

はい、準備完了。
では、
センエーチャーシュー!(`・ω・´)
ぐああああああああ!
なんだコレは!?
とんでもないウマさだぁー!
エグい!ノンベジも劇的にうめぇ!
度し難き美味!

正直、会心の出来映えだった。
ゆ「noさん、どうですか?」
no「ウマイ!店が出せる。いや、そこらの店よりウマイ。」
ハイキター!
一般人料理人への最上級誉め言葉!ヽ(´∀`)ノ
noさんは、食べログレビュアー時代の友人です。
つまり、色々食ってるグルメ。
そんな人から誉められて、嬉しくない訳がないです。

ゆ「堪らんでしょ?コレと白ワインがまた合うんですよ。」
no「うわっ、本当に合うね。残してて正解なんやね。」
でしょー?

ゆ「ボク好みなんで、ちょっと辛いかもしれませんけど。」
no「確かに辛いけど、ウマイわ。」
ゆ「辛い時はライタを混ぜ込むと良いですよ。」

no「記事を読んでて、また大袈裟に言って・・
って思ってたけど、大袈裟でもないね。」
ゆ「ウマイ上に健康的ですからね。」
ドャァ( ̄∀ ̄)
(満面のドヤ顔)

no「このレモンがいい!」
あ、レモンアチャール刺さるっしょ?
これは『KALLA』の真似なんですけどね。
ゆ「サンバルとバスマティライス、お替わり要ります?」
no「貰おうかな。」
刺さりまくっておりますw
美味いでしょ?ね?ね?

という訳で、私のミールスの評価が下された。
ソロで食っていたので、第三者評価がなかった。
他人にも通用するのか不安でしたが、
結論、ものっそいウマいで確定!
noさん、コメント欄で、食べログ評価して下さい。
総合★、料理・味★、雰囲気★、サービス★、
ドリンク★、CP★・・・CPはどうする?
同じ物を店で提供するなら、
材料代だけで1500円(税込)くらいかな?
なので、2500円(税込)になりますね。
オフィシャルコメンテーターとして、公正なる評価をお願いします。
■就寝
ふあぁ、飲んだ飲んだ。(* ̄∀ ̄)
その後も片付けながら、色々なお話をして、
ヒゴタイ公園の夜が更けていく・・

ところで「二人ソロキャンプ」という漫画がありますね。
女の子とオッサンが一緒に、それぞれソロキャンするってヤツ。
ちなみに、作者はウチの会社の後輩の友達ですw
私の場合の「二人ソロキャンプ」は、
呑んだくれオヤジ二人のソロ キャンプ。
落差・・(ノД`)
ロマンチックの欠片もありません。
落差が激し過ぎて、もはや比較することすら烏滸がましい。

こっち見んなw
そうだ!
得意の脳内変換だ!
noさんを美女と思い込んで楽しむのはどうだ?
チラッ
はい、無理ー!
世の中には限度という安全装置(リミッター)がある。
リミッターとは、簡単に外してはいけない。
危険だからだ。
外れなくて良かったと、心底思った。

こっち見んなw
で、
ハンモックに横になると、出られなくなった。
もう動きたくない。
働きたくないでゴザル!
と、身体が拒否反応示している。

そうか、私は山に登った後にキャンプしてたのだ。
そりゃ疲れてるよね?
おやぁ・・zzz
※後編につづく
次回後編、早朝にまさかのスペクタクル!
様々なトラブルを乗り越えて、私達は強くなる
コバルトブルーの温泉と高原の空を舞うグライダー
そして、ラヲタが二人揃えば・・分るよね?
※後編はこちらからどうぞですぅ!
「雲海ヒャッハー!ヒゴタイヒャッハー!青い冷泉ヒャッハー!つけ麺ヒャッハー!財布忘れてウヒィ!ヒゴタイ公園 ★後編」
(2023/8月 通算222泊、内ソロ205泊目)
※この記事は、前・中・後編の三部構成の中編です。
前編:登山とキャンプ場情報主体
中編:キャンプ中の話題・ネタ主体
後編:帰宅途中の観光や耳より情報主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「私の種族は山エルフ!?前哨登山はチョロ岩山!抜群に美しいサイトで森の民のデュオキャンが始まる!ヒゴタイ公園★前編」

~ここまでのあらすじを三行で~
デュオキャン前に山登り
チョロいわ山をサクッと攻略
冷泉浸かって私到着

どうやら私の種族は山エルフだったようだ。
で、
no chaserさんと合流し、ヒゴタイ公園受付完了。
設営すっぞ!
■設営
尚、noさんも宿営スタイルはハンモック&タープ
つまり二人とも森の民!
ならばここを使う!

相変わらず美しい森サイト。
地面はふかふかの苔で、樹木間隔5mで最適。
傾斜があるが、対策すればダイジョブだぁ♪
ハンモック泊のデュオという事で、
木を3本使いVの字状に設営する!

やだ、超デュオキャンプ!ウケるぅ
更にタープは連結だぁ!

互いのリッジラインやハトメを活かして、
マッスルドッキング!
超メッ
ウキウキな夏キボンヌ♪

そんな状態に浮かれて、サイト写真を撮り忘れるという失態を犯す
うん、上記の写真、実は翌朝のヤツ・・。

雨が降った後なので、色々ゴチャついてる・・。
モクメテーブルも出して、いい感じのサイトだったんですが・・

中途半端な完成度で、キャン杯キメちゃったのが原因である。

呑助さんが集まるとこうなるという典型例。
設営は後回し、
取り敢えずキャン杯
何はともあれアルコール入れないと始まらない。
待ちきれないシュワシュワ・・

私はアサヒ生ジョッキ缶である。
高原ショップONOに売ってた。

うはぁウマウマ♡
シュワシュワ美味しいねぇ♡♥
たられば話だが、ここで踏み留まっていれば、
完成したサイト写真が撮れたかもしれなかった。
が、
①私がポテチを開けて
②noさんが枝豆出したりするから、

③ワインに手が伸びちゃったじ
(見事に残念な三段活用)
写真撮り忘れたの、noさんのせい。
私悪くない。
(目を逸らしながら)
■本日のワイン
「Gazela ヴィーニョヴェルデ」
今度こそ微発泡です!

シードルのような軽快な飲み心地。
柑橘類を思わせる酸味とキレ
サッパリしてて爽快
香りや甘味は控えめで、ライトサワーテイスト。

軽いのでクッピクピ飲んでたら、あっという間に残り1/3
アカーン!夕食まで取っておかないと!
■昼食兼アテ
私は日本じゃがりこ教の宣教師。
至高のじゃがりこ料理をnoさんに味わって貰い、
じゃがりこはお菓子という、間違った認識を正し、
じゃがりこの真の姿を認識した上で、
じゃがりこ愛に目覚めて貰う御祓の儀式を決行。
さぁnoさん。
洗脳の時間ですよ♡ニコッ
「仮称ドッグフードとやみつきポテサラコンビ」

★★レシピ★★
●材料
じゃがりこチーズL、コンビーフ1個、
マヨネーズ適量、ほりにし少
鶏ササミ肉、カレー粉少量、パセリ1房
●作り方
①お湯を沸かしつつ、パセリを微塵切り
②じゃがりこに注ぎ、マッシュポテトにする
③フライパンでコンビーフを焼き、解す
④じゃがりこマッシュ1/3に、コンビーフ1/3、
マヨネーズ、
⑤フライパンで焼いたコンビーフ2/3に、
じゃがりこマッシュ2
⑥鶏ササミ肉にカレー粉をまぶす
⑦パセリを添えて完成
上記②の段階で玉ねぎを入れても良いです。

「さぁnoさん、手前が通称ドッグフードですよ!」
言い方!
「意外に旨そうやね。」
「でも、もうドッグフードにしか見えないでしょ?」
味は最高、ヴィジュアルは最低
簡単便利、じゃがりコンビーフ!

「奥側は大分駅にある豊後酒場のやみつきポテサラのアレンジ品です。カレー粉まぶしたささみ肉と一緒にどうぞ。」
本物はたくあんにカレー粉まぶしてる。
「ウマイね。これ普通に居酒屋で出てきても、じゃがりことは思
「じゃがりこは偉大でしょ!」
(食い気味に)

「ホントにウマイね、カルビーに提案したら?」
「あ、カルビーも公式でじゃがりこ料理を推奨してますよ。じゃが
どうやら洗脳が完了したリコね。
これでnoさんも
じゃがりこの虜リコ!
脳が溶かされているに違いないリコ。
更にトドメ、禁断の合体奥義発動!

まさかのポテトドッキング
カルビーとカルビーの夢のマッスルドッキング!

美味過ぎる!
こんな罪なディップがあっていいのか!
■飲んでスコッチバーボン
雨が降りそうなので、屋根面積を増設。
夏は夕立が降ることが多いので、油断しない方がいい。
グランドシートや別のタープを駆使して、
隙間を塞いで、雨の降り

よし、これで雨でも快適や!
雨キャンを敬遠する人は多い。
けれど、困難は人を成長させます。
精神性と創意工夫力を鍛えられるので、
たまに敢えて「雨でどこまで楽しめるか」
ってトライアルに挑んでみるのも乙なものです。
で、飲み直しです。
noさんの秘蔵酒を頂きます。
「ピート香が強いやつが飲みたい」とリクエストしたら、アイラ地方の個性的なボ
「アードベッグ10年 アイラモルト」

まずはストレートでテイスティング。
おお!これは鮮烈だ!
まろやかで上品な口当たりなのに、香りだけは強烈痛烈!
大好きなピート香が暴れ回る!
(*>∀<)
繊細さと大胆さが共存している二律背反を内包したスコッチ。
素晴らしい♡
次はバーボン
「ティンカップ バーボンウイスキー」
これ欲しい!(*゚∀゚)=3

んで、これも美味い!
ウイスキーはキャンプに合いますぅ!
そしてnoさんのセレクトが神!
気が利いてますぅ!
加えてnoさんの差し入れ、ピンクグレープフルーツ
更に盛られて、ラップをかけてたので、
初見では「マグロの刺身」かと思った。
いや、これ、

もうマグロの刺身にしか見えないw
(ノ∀`)
ワサビは?え?そのままクエ?

グレープフルーツで良かった。
マグロだったら、余らせていたところだ。
■雨と調理
その後、予想通り降り始めた。
上手く雨の降り込みを抑えて、継続的に晩飯の準備を進める。
火鉢で調理。
私の火鉢の実物を見たnoさんは感心していた。
火鉢仲間になりますか?
こんな雨でも安定した炭火が楽しめますよ。
で、
ミールスを作っていく。
大部分は仕込んで持って来たので、現地で作る物は少ない。
大量のスパイスに、noさんヤヤビキしてたw

その場で作ったのは、ラッサムと・・

ポリヤルとライタだけだけどねw
ダーー!アホ―!
トゥールダル忘れた!Σ(>皿<;)
でもまぁ、無くてもイケる。
■夕食
私のミールスは、noさんに刺さるのか!?
今宵、私の南インド料理の真価が試される!
「ノンベジミールス」

11時:鯖のミーンコランブ
1時:刻みパクチー
2時:ミックスビーンズとゴーヤのサンバル
4時:トマトペッパーラッサム
5時:ゴールドキウイライタ
7時:キャベツのポリヤル
8時:ウールガイ
10時:レモンアチャール
中央:バスマティライス&カルダモン
今回初のノンベジに挑戦。
動物性食品が加わっております。
鯖のミーンコランブを加えてみました。

ネットのレシピではクミンベースだったが、私には見える。
コリアンダーベースの旨さが!
自宅で作ってタッパに入れてきた。
簡単に作り方を紹介します。
①玉ねぎ1/3を小さめにカットします。
ニンニク1欠片をスライス。
②フライパンにサラダ油大匙2を垂らし、
ホールコリアンダー大匙1、ホールカルダモン1個、
フェネグリーク小匙1、ニンニクを弱火で揚げる

油に香りを移す感覚で、じっくりね。
③玉ねぎを投下、ターメリック小匙1/4、
チリパウダー小匙1を加えて炒める。
④玉ねぎが透明になって来たらサバの水煮缶詰1個
まずはサバの身のみ投下して和える。

サバ缶に残った汁と水を加える
(サバの身が隠れる程度の量)
⑤カゴメトマトペースト半袋、タマリンド大匙2~4

タマリンドペーストは商品によって濃度の差が激しい。
ここはサンバル作るのと同じ感覚で投下
適度に酸味を加えて下さい。
⑥テンパリング(マスタード小匙1~2、
ホールチリ1本、カレーリーフ5~10枚)
うっっめぇなコレ!
単体でヤバウマ過ぎだ!ウケるぅw
やはりコリアンダーベースが正解。
ネットレシピには、塩と生姜を入れるとあったが、スルー。
鯖の水煮缶なので、鯖の臭みは薄く、コリアンダーとカルダモンで
塩気もあるので差し引いてみた。

サンバル様も渾身の出来高!
どうしてこんなに美味いんだー!

では、私は手食で参ります。
白ワインを用意、バスマティライスを崩し、
サンバル様~、ラッサム様~、ポリヤル様~、
ミーン
ライタ様~、ウールガイ様~、
そしてトドメのパクチー大先生!

はい、準備完了。
では、
センエーチャーシュー!(`・ω・´)
ぐああああああああ!
なんだコレは!?
とんでもないウマさだぁー!
エグい!ノンベジも劇的にうめぇ!
度し難き美味!

正直、会心の出来映えだった。
ゆ「noさん、どうですか?」
no「ウマイ!店が出せる。いや、そこらの店よりウマイ。」
ハイキター!
一般人料理人への最上級誉め言葉!ヽ(´∀`)ノ
noさんは、食べログレビュアー時代の友人です。
つまり、色々食ってるグルメ。
そんな人から誉められて、嬉しくない訳がないです。

ゆ「堪らんでしょ?コレと白ワインがまた合うんですよ。」
no「うわっ、本当に合うね。残してて正解なんやね。」
でしょー?

ゆ「ボク好みなんで、ちょっと辛いかもしれませんけど。」
no「確かに辛いけど、ウマイわ。」
ゆ「辛い時はライタを混ぜ込むと良いですよ。」

no「記事を読んでて、また大袈裟に言って・・
って思っ
ゆ「ウマイ上に健康的ですからね。」
ドャァ( ̄∀ ̄)
(満面のドヤ顔)

no「このレモンがいい!」
あ、レモンアチャール刺さるっしょ?
これは『KALLA』の真似なんですけどね。
ゆ「サンバルとバスマティライス、お替わり要ります?」
no「貰おうかな。」
刺さりまくっておりますw
美味いでしょ?ね?ね?

という訳で、私のミールスの評価が下された。
ソロで食っていたので、第三者評価がなかった。
他人にも通用するのか不安でしたが、
結論、ものっそいウマいで確定!
noさん、コメント欄で、食べログ評価して下さい。
総合★、料理・味★、雰囲気★、サービス★、
ドリンク★、CP★・・・CPはどうする?
同じ物を店で提供するなら、
材料代だけで1500円(税込)くらいかな?
なので、2500円(税込)になりますね。
オフィシャルコメンテーターとして、公正なる評価をお願いします。
■就寝
ふあぁ、飲んだ飲んだ。(* ̄∀ ̄)
その後も片付けながら、色々なお話をして、
ヒゴタイ公園の夜が更けていく・・

ところで「二人ソロキャンプ」という漫画がありますね。
女の子とオッサンが一緒に、それぞれソロキャンするってヤツ。
ちなみに、作者はウチの会社の後輩の友達ですw
私の場合の「二人ソロキャンプ」は、
呑んだくれオヤジ二人のソロ
落差・・(ノД`)
ロマンチックの欠片もありません。
落差が激し過ぎて、もはや比較することすら烏滸がましい。

こっち見んなw
そうだ!
得意の脳内変換だ!
noさんを美女と思い込んで楽しむのはどうだ
チラッ
はい、無理ー!
世の中には限度という安全装置(リミッター)がある。
リミッターとは、簡単に外してはいけない。
危険だからだ。
外れなくて良かったと、心底思った。

こっち見んなw
で、
ハンモックに横になると、出られなくなった。
もう動きたくない。
働きたくないでゴザル!
と、身体が拒否反応示している。

そうか、私は山に登った後にキャンプしてたのだ。
そりゃ疲れてるよね?
おやぁ・・zzz
※後編につづく
次回後編、早朝にまさかのスペクタクル!
様々なトラブルを乗り越えて、私達は強くなる
コバルトブルーの温泉と高原の空を舞うグライダー
そして、ラヲタが二人揃えば・・分るよね?
※後編はこちらからどうぞですぅ!
「雲海ヒャッハー!ヒゴタイヒャッハー!青い冷泉ヒャッハー!つけ麺ヒャッハー!財布忘れてウヒィ!ヒゴタイ公園 ★後編」
コメント
コメント一覧 (10)
その節はお世話になりました。(^^
初めてのデュオだったけど、いゃぁ、楽しいねぇ。(^^
何時もはソロばかりなので、良い経験になった。(^^
木の無いサイトばかり行っていたので、ぶっつけ本番で初めて木に繋いだけど意外と簡単。(^^
ハンモックも、体重を掛けた後の安定・安心感が実感できたので、今後は木の有るサイトを探してしまいそう。(^^
雨経験も少なかったので、これも良い経験になった。
ちょっとした工夫で快適に過ごせるね。(^^
>>チラッ
えっ?そんな目で見てたんだ?(゚д゚;)
>>はい、無理ー!
だよねぇ〜。(´д`)
目がハートマークとかになってたら、こっちがドン引きしてしまうww。(^^;
(ゆωゆ)
が
しました
公正なる、と言っても私の個人的な感想だからね。(^^
(じゃがりこ料理)
料理・味・・4点。 見た目と味のギャップが快感になる。(^^
えっ?何これ?みたいな・・。(^^
雰囲気・・・2点。 やはり見た目がね・・。(^^;
サービス・・4点。 じゃがりこを使うと言う発想と、この味に仕上げた
労力を加味して。
ドリンク・・3.5点。 ドリンクとの相性で。炭酸系はどれも抜群に合いそう。
日本酒と焼酎はなんとか、ウイスキーにはちょっと微妙
かな・・。スパイスがもう少し効けばいけるかも。
CP ・・4点。 掛かったコストは判らないけど、写真のプレート分を
居酒屋で500円ぐらいで出されたと想定して。
美味いし腹にも溜まるのでこれくらい付けて良いかな。
総合 ・・4.2点。見た目は盛り付けの工夫次第でいくらでも良くなると思う
し、材料と味の意外性を加味して。
今回食べてみて、じゃがりこを推したがるの理由が良く解った。(^^
私もすっかり洗脳されてしまったなぁ。(^^
(ゆωゆ)
が
しました
じゃがりこ料理は、食べた人によって評価に大きなバラつきは出ない気がするけど、ミールスは流石に好き嫌いは別れるだろうなぁ。
提供するお店は少ないから馴染みが無い人が多いだろうし・・。
そう言う私もミールスの経験値は低いので大した事は言えないが・・。
少ない経験で食べた味との大雑把な比較で、と言う事で。
(ノンベジミールス)
料理・味・・4点。 最近食べた田主丸のD店、戸畑のS店、小倉のG店と比べ
ても、旨いと思う。(^^
(あ、KALAの味は流石にもう思い出せないので比べれ無い
けど・・)
複雑に味が絡み合うのに、互いの味の邪魔をせず、尚且つ
一つの纏まった味にも感じる玄妙さ。食べている時の幸福
感と満足感が上記のお店と比べても違う。(^^
あ?いかん!チト褒めすぎか。(^^;
でも、正直に言って旨いと思う。(^^
雰囲気 ・・4点。 キャンプ場で食べた事を加味して。
サービス・・4.5点。この味をキャンプ場で食べれる事が無類のサービス。(^^
ドリンク・・3.5点。ワイン。味は良かったのに、1本しかなくて直ぐに終わっ
たので、ちょっと減点w。(^^;
CP ・・4点 2500円でこの味を出すお店なら、定期的に通ってしまう
だろう。(^^
総合 ・・4.5点 上記の要素を積み上げていけば、これくらいは付けれる
なぁ。出来合いのレシピからじゃ無いのも大きい。
読み返してみて、ちょっと褒め過ぎたかとも思うけど、味は間違いなし。(^^
(ゆωゆ)
が
しました
お疲れ様でしたー!ヽ(´∀`)ノ
楽しかったですね~♪
>何時もはソロばかりなので、
私もです!
木があるとハンモックは楽で、安定感もあって涼しいでしょ。
木のある所を探すと、もっとハンモック泊が好きになりますよ♪
>ちょっとした工夫で快適に過ごせる
これぞキャンプの醍醐味ですね。
雨の場合、それが顕著に現れるので、腕試しになります。
雨も楽しめると、どんどんキャンプの深みにズブズブ嵌っていけますよ。
ようこそキャンプ沼へ~ヽ(´∀`)ノ
>こっちがドン引き
いや~危なかったです。
私の脳内変換能力は高いですからね。
突然隣に座って来たら、全力ダッシュで逃げるべきです!なんつってw
(ゆωゆ)
が
しました
え!?じゃがりこの方にもレビュー入れてくれたんですか!
やったー!思わぬ収穫w
そして高評価キタ━(゚∀゚)━!!
★4.2は素直に嬉しい!
でもでも、
あのじゃがりこプレート、実は原価はそこそこ高いので、500円では赤字にw
要因はコンビーフ。ヤツが割と高いのです。
原価で600円以上するので、居酒屋で出すと1200円とかになっちゃいますw
まぁプレートは二人分なので、半分で600円っすね。
(ゆωゆ)
が
しました
っしゃああーーーー!!щ(>Д<*щ)
★4.5キタァァーーー!
自己評価でもそれくらいあるので、ものっそい嬉しい!
独学で作ってるのもあって余計に嬉しいです。
サンバルとミーンコランブが会心でしたし、パクチー大先生も居ましたので。
最近ラッサムがイマイチなんですよ。タマリンドペーストが変って、濃度が出せない。
でもキャンプで食えるという点は、何ものにも代え難い至福ですよね。
>小倉のG店?
え?どこ?食べに行きたい!
>田主丸のD店、戸畑のS店
うん、この2店には勝てる自信があった。
日本人向けに「丸めた味」してたし、高いし。
せっかく尖った料理なのだから、もっと尖らせても良いのにと感じます。
その点、KALAは尖りまくりですけどw
>1本しかなくて直ぐに終わった
ぶははははw noさんらしいww
ヴィーニョヴェルデ、美味しいでしょ?
今度は晩までとっておきましょう!
> あ?いかん!チト褒めすぎか。
いえ、そんな事はありません。
だって、マジで美味かったですもん♡
褒め過ぎな人は、褒め過ぎと認識していないので、褒め過ぎていないという事です。
(ゆωゆ)
が
しました
そう言えば、私は買った事がない。(^^
何となく100均でも売ってそうなイメージで計算していた。(^^;
>>小倉のG店
え?オフ会で行ってなかったっけ?
お店はギ○ン○ャ○だよ〜ん。(^^
(ゆωゆ)
が
しました
コンビーフ、実は400円弱します。
じゃがりこが150円、ささみ肉150円、意外に原価はしますw
>ギ○ン○ャ○
私は行ってない店でした。
ただ、今回検索をすることで、新たな南インド料理店を発掘しました。
「さらしあキッチン」
ここはマニアックです!
(ゆωゆ)
が
しました
買った事がないので相場が判らないw。
じゃがりこはスーパーで100円ぐらいのイメージ。(^^;
ささみ肉は私も時々買うけど、4つ入りのパックで150円ぐらいかな。
意外と原価は高いね。
コンビーフがネックなら他の安い材料に変えて・・・。
ま、そこまでして原価下げても、旨くないなら意味ないか。(^^
>>私は行ってない店でした。
え?そうだっけ?
あぁ、あれは戸畑のSだったか・・。
>>さらしあキッチン
ふふふw。
私は2回行ったよ。(^^
2回ともミールス食べたけど、あなたのミールス程では無いと思う。(^^;
ただ、価格は安くてライスのお代わりは自由。
ドリンクやデザートも付いてくるので、CPはかなり良い。
手軽にミールスが食べたいなぁ、と思ったらここに行く事にしている。(^^
(ゆωゆ)
が
しました
コンビーフって昔はもっと安かったイメージだったんです。
最近はそれくらい価格がしますね・・値上りしたのかな?
実は挽肉でも美味しく作れます。それなら、もっとコスト下げれますね。
コンビーフ使っているのは、常温保存が出来るので。
さらしあキッチン、2回!?ええ!?
よし、私も行きます!なんかマニアックそうな店ですもん。
(ゆωゆ)
が
しました