キャンプ歴4年目28泊目内ソロ27泊目@旅の湯(野々湯温泉)キャンプ場
(2023/11月 通算239泊、内ソロ222泊目)
※この記事は、前、中、後編の三部構成の中編です。
前編:行きがけラーメン、キャンプ場情報主体
中編:キャンプ中の話題主体
後編:キャンプ中の話題主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「九州最強キャンプ場説!予約不要・横付け可・温泉&蒸し釜付きの楽園サイトに行ってきた!旅の湯(野々湯温泉) ★前編」

~ここまでのあらすじを三行で~
霧島までキャンプにやって来た!
九州最強と名高いキャンプ場に到着
噂に違わぬ至れり尽くせり整備に感動!

地獄蒸しが楽しみですぅ!
■設営
明日は韓国岳に朝駆け登山に行く予定。
その為、簡易設営で撤収を早める必要がある。
つまり、気合いの入った設営はするだけ無駄。

そこで、久し振りに車中泊をしよう!
と思ってたが、

ハンモック可能な場所あるやん!
なので車中泊やめた。
私のキャンプはハンモック最優先!
で、ハンモック&エイトたんスタイル
というライトな宿泊スタイルで夜を明かす。
ハンモック泊と車中泊を組み合わせた折衷案。
似たようなスタイルは以前にもやりました。
これとか・・
これですね。
ただ、タープを張るか悩んだ。
雨は降らないはずなので、屋根は無くても寝れるのだ。

ま、張るんだけどねw
日中に日陰が欲しいので、やっぱり張った。

夜には片付けちゃいますけど!
(寝る時はタープ無し)

片付けを容易にする為、エイトたんにも協力をして貰う。
タープの片側を、後部ハッチに預けます。
エイトとサイトをドッキング!

はい、これがCX-8ドッキングサイトエディション!

見た目は車中泊スタイルですねw
ペグは1本しか打ってません。

必要最低限の道具で、快適に過ごす為、
コンパクトに配置された機能的なコックピット配置

エイトたんのラゲッジスペースもサイトに活用。
なので、ギアはいつものギアをフル出動させた。
それでも片付けはいつもより楽。

暖房器具としては、前々回に活躍したコイツ。
灯油コンロのみで過ごす。
燃費良いのよね、コレ。

気付けば全ギア出動w
コレで良いのだ。

キャンプに行ってロマンを感じなければ意味がない!
キャンプはロマンを追求してナンボ!

NO ROMANCE,NO CAMPING!
初めてのスタイルだが、上手く設営出来た。
こんなスタイルも良いんでね?

こっち見んなw
■本日のお酒
水汲みついでにブラッと場内散策。

紅葉が綺麗に紅葉してた♡

天気カラッ晴れてて過ごし易い。
やはり私の太陽神の加護はアウトドア最強スキル

ン゛キ゛モ゛チ゛イ゛イ゛ィ゛ィ!

温泉入り放題だし、入ろうかな?
でも、夜の方がいいかなぁ~
ま、いっか、飲もう!

取り敢えずスコッチウイスキーでもやっとくか。

ああ美味しい♡
痛風の右足首に染みるわー
(染みちゃいけない場所に染みてどうする)

出来上がったサイトで呑む酒は、いつもウマイ。
あ~快適だわ~♡
■地獄蒸しやってみた
せっかくなので無料の地獄蒸し釜を利用してみます。

サムゲタンを蒸して作ってみよう!
つまり、蒸しゲタンである。
(※違います)
まずは鶏もも肉をテキトーにカット(ハサミが便利)
一度煮沸させアク抜きします。
再度水を入れ、生姜とネギを入れて、
地獄蒸し器の中にIN!

あとはひたすら放置で!
蒸し器の中には、芋やら玉子やら、他の客が置いてる食材があった。
地獄蒸しをしたい人は、ザルを持って来た方が良い。

また、蒸気温度は100℃近い。
なので、素手で入れると火傷するよ。
うん、素手でいったら、
激熱だったw
マジシャレにならんw
皮膚を焼きに来っぞ!
グローブを持って行こう!
また、容器ごと蒸す場合は、チタンかSUS製品推奨。
硫黄等の腐食性成分が蒸気に含まれている可能性があるので、アルミや鉄等は避けたい。

戻って来たので、飲み直します。
■アテ
腹が減ったので、お酒のアテを作りましょう。
「鶏もも肉スキレットローストwithタデギソース」

久し振りのスキレット料理だよ♪
★★レシピ★★
●材料
肉用:鶏もも肉1個、ほりにし
タデギ用:生姜、葱、醤油、胡麻油
●作り方
①蓋付きスキレットに鶏もも肉の皮を下にして広げる

②ほりにしを振って、蓋して弱火で焼く
皮の脂を出して、揚げ焼きにする

③皮が茶色になったらひっくり返す
④生姜、葱を細かく微塵切り

⑤上記④を小皿に入れて醤油、胡麻油を加え混ぜる
⑥香ばしく焼き上がったもも肉と一緒に食べる

出来上がりました。
では、蓋オープン!

やだ、超ウマそう♡♥
鶏皮はただ焼いただけなのに、パリパリ香ばしくて( ゚Д゚)ウマー
鶏と豚は、国産じゃないとダメだなぁ。
味のクオリティが段違いだ、

クッソうめぇよコレ!
タデギがビシッと味覚に刺さるなぁ!
スーパーの鶏肉でも、調理技術が卓越されていると、極上の逸品となる。
コツは弱火で放置である。
■まったり呑み呑みタイム♥
今回も灯油コンロで暖を取りつつ過ごします。

ホンマ便利だわコイツ。

ハンモックに揺られて、少しお昼寝します。
朝早く出たから、睡眠を補給だ。

あ~ハンモック気持ちええわ~♡
おやぁ・・zzz
※後編につづく
次回、蒸しゲタン完成なるか!?
気の利き過ぎな温泉と山道トラップ
寝坊が招く早朝のドタバタ劇
果たして、無事に韓国岳へ辿り着けるのか!?
※後編はこちらからどうぞですぅ!
「温泉✕ハンモックでHP全回復!癒しの月夜は地獄蒸しレシピと共に!バタバタ早朝劇と旅の湯(野々湯温泉) ★後編」
(2023/11月 通算239泊、内ソロ222泊目)
※この記事は、前、中、後編の三部構成の中編です。
前編:行きがけラーメン、キャンプ場情報主体
中編:キャンプ中の話題主体
後編:キャンプ中の話題主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「九州最強キャンプ場説!予約不要・横付け可・温泉&蒸し釜付きの楽園サイトに行ってきた!旅の湯(野々湯温泉) ★前編」

~ここまでのあらすじを三行で~
霧島までキャンプにやって来た!
九州最強と名高いキャンプ場に到着
噂に違わぬ至れり尽くせり整備に感動!

地獄蒸しが楽しみですぅ!
■設営
明日は韓国岳に朝駆け登山に行く予定。
その為、簡易設営で撤収を早める必要がある。
つまり、気合いの入った設営はするだけ無駄。

そこで、久し振りに車中泊をしよう!
と思ってた

ハンモック可能な場所あるやん!
なので車中泊やめた。
私のキャンプはハンモック最優先!
で、ハンモック&エイトたんスタイル
というライトな宿泊スタイルで夜を明かす。
ハンモック泊と車中泊を組み合わせた折衷案。
似たようなスタイルは以前にもやりました。
これとか・・
これですね。
ただ、タープを張るか悩んだ。
雨は降らないはずなので、屋根は無くても寝れるのだ。

ま、張るんだけどねw
日中に日陰が欲しいので、やっぱり張った。

夜には片付けちゃいますけど!
(寝る時はタープ無し)

片付けを容易にする為、エイトたんにも協力をして貰う。
タープの片側を、後部ハッチに預けます。
エイトとサイトをドッキング!

はい、これがCX-8ドッキングサイトエディション!

見た目は車中泊スタイルですねw
ペグは1本しか打ってません。

必要最低限の道具で、快適に過ごす為、
コンパクトに配置された機

エイトたんのラゲッジスペースもサイトに活用。
なので、ギアはいつものギアをフル出動させた。
それでも片付けはいつもより楽。

暖房器具としては、前々回に活躍したコイツ。
灯油コンロのみで過ごす。
燃費良いのよね、コレ。

気付けば全ギア出動w
コレで良いのだ。

キャンプに行ってロマンを感じなければ意味がない!
キャンプはロマンを追求してナンボ!

NO ROMANCE,NO CAMPING!
初めてのスタイルだが、上手く設営出来た。
こんなスタイルも良いんでね?

こっち見んなw
■本日のお酒
水汲みついでにブラッと場内散策。

紅葉が綺麗に紅葉してた♡

天気カラッ晴れてて過ごし易い。
やはり私の太陽神の加護はアウトドア最強スキル

ン゛キ゛モ゛チ゛イ゛イ゛ィ゛ィ!

温泉入り放題だし、入ろうかな?
でも、夜の方がいいかなぁ~
ま、いっか、飲もう!

取り敢えずスコッチウイスキーでもやっとくか。

ああ美味しい♡
痛風の右足首に染みるわー
(染みちゃいけない場所に染みてどうする)

出来上がったサイトで呑む酒は、いつもウマイ。
あ~快適だわ~♡
■地獄蒸しやってみた
せっかくなので無料の地獄蒸し釜を利用してみます。

サムゲタンを蒸して作ってみよう!
つまり、蒸しゲタンである。
(※違います)
まずは鶏もも肉をテキトーにカット(ハサミが便利)
一度煮沸させアク抜きします。
再度水を入れ、生姜とネギを入れて、
地獄蒸し器の中にIN!

あとはひたすら放置で!
蒸し器の中には、芋やら玉子やら、他の客が置いてる食材があった
地獄蒸しをしたい人は、ザルを持って来た方が良い。

また、蒸気温度は100℃近い。
なので、素手で入れると火傷するよ。
うん、素手でいったら、
激熱だったw
マジシャレにならんw
皮膚を焼きに来っぞ!
グローブを持って行こう!
また、容器ごと蒸す場合は、チタンかSUS製品推奨。
硫黄等の腐食性成分が蒸気に含まれている可能性があるので、アル

戻って来たので、飲み直します。
■アテ
腹が減ったので、お酒のアテを作りましょう。
「鶏もも肉スキレットローストwithタデギソース」

久し振りのスキレット料理だよ♪
★★レシピ★★
●材料
肉用:鶏もも肉1個、ほりにし
タデギ用:生姜、葱、醤油、胡麻油
●作り方
①蓋付きスキレットに鶏もも肉の皮を下にして広げる

②ほりにしを振って、蓋して弱火で焼く
皮の脂を出して、揚げ焼きにする

③皮が茶色になったらひっくり返す
④生姜、葱を細かく微塵切り

⑤上記④を小皿に入れて醤油、胡麻油を加え混ぜる
⑥香ばしく焼き上がったもも肉と一緒に食べる

出来上がりました。
では、蓋オープン!

やだ、超ウマそう♡♥
鶏皮はただ焼いただけなのに、パリパリ香ばしくて( ゚Д゚)ウマー
鶏と豚は、国産じゃないとダメだなぁ。
味のクオリティが段違いだ、

クッソうめぇよコレ!
タデギがビシッと味覚に刺さるなぁ!
スーパーの鶏肉でも、調理技術が卓越されていると、極上の逸品と
コツは弱火で放置である。
■まったり呑み呑みタイム♥
今回も灯油コンロで暖を取りつつ過ごします。

ホンマ便利だわコイツ。

ハンモックに揺られて、少しお昼寝します。
朝早く出たから、睡眠を補給だ。

あ~ハンモック気持ちええわ~♡
おやぁ・・zzz
※後編につづく
次回、蒸しゲタン完成なるか!?
気の利き過ぎな温泉と山道トラップ
寝坊が招く早朝のドタバタ劇
果たして、無事に韓国岳へ辿り着けるのか!?
※後編はこちらからどうぞですぅ!
「温泉✕ハンモックでHP全回復!癒しの月夜は地獄蒸しレシピと共に!バタバタ早朝劇と旅の湯(野々湯温泉) ★後編」
コメント
コメント一覧 (2)
と思って写真を拡大したら・・あ、そう言う事か。(^^
>>ドッキングサイトエディション!
これ良いね。(^^
私もやってみよう。(^^
(ゆωゆ)
が
しました
片側はハッチに結び付けてますw
夏にやると、虫が車の中に入り放題なので、冬限定のスタイルですね。
翌日早く出発したい時に便利です。
(ゆωゆ)
が
しました