どこかで聞いた事があるタイトルと思った人へ
気のせいです!(;゚∀゚;)
 
100泊以上キャンプして、あらゆる料理を野外で作ってきた私です。
いつ、どんなものを、どうやって作ったのか・・
訳分かんなくなってきたw(; ̄∀ ̄)
 
そこで自分の整理の為にも、まとめておこうと。
そして、レシピ本として、誰かのお役立ちにならないかと。
そんな想いで記事にしました。
 
山と朝食と私①:優しさを追求した料理多め
 アレンジTKG、和食、クッパ、パン料理色々
   
山と昼食と私①:凝った拘りの映え単品料理中心
 カレー、炒飯、ジャンバラヤ等のご飯もの
 蕎麦、うどん、ラーメン等の麺もの
 ハンバーガー、ベジドッグ等のパンもの
 
山と食肉と私:基本的には手軽な居酒屋料理中心
①:簡単で安くて美味いアテ
 
②:手間をかけた拘りのオリジナル料理
 
山と夕食と私:晩飯に適したアラカルトな料理
①:和食編
 冷や汁、炊き込みご飯、七色蕎麦、煮干し蕎麦
 お好み焼き、チャンポン等
 
②:洋食・アジア料理
 カオマンガイ、パスタ、ボルシチ、
 テジクッパ、マンガ肉等
 
 
今回は朝食編です!
 
【朝食】
朝は食べない人も多いのではないでしょうか。
昔の人は、朝と晩の2食が主流。
家以外で食べるところが無かった時代背景があり、
昼メシを抜いていたものです。
 
だから、野外活動の場合、朝食で日中の活動エネルギーを得ておくのは理に適う行動です。
朝メシ食いましょうね。(*^∀゚)b
 
私の場合、早くキャンプ場に行き(呑み)たくて、
朝メシ抜いたり、簡単に済ませる事が多い。
朝メシ食えと言うと「お前が言うな!」
とツッコまれるだけでしょうけど・・。 
 
この記事は、過去私が作った朝食を紹介しています。
しかし、私は朝からお好み焼きやカレーでもイケる男です。
 この日とか↓

 この日も↓

そんな突飛な朝食を、のべつ幕無しに
「どうぞ、これ朝食です♡」
と紹介する程、私は空気が読めない人ではありません。
 
記事の中で、私が朝に作って食べていても、
「一般的に朝食に相応しくない料理」
(例:お好み焼き、激辛トムヤムクン、海老炒飯等)
は、別ジャンル(夕食等)にて掲載します。
予めご了承願います。
 
 
【和食編】
「野草カキドオシ納豆と白粥お吸い物」

42-34家族旅行村安心院143S
★★レシピ★★
●材料
レトルト白粥、松茸お吸い物、
納豆、玉子、ご飯ですよ、カキドオ
シ、桜の花びら
●作り方
①カキドオシを摘んで、洗い、刻む
②白粥を煮沸して温める
③納豆に卵黄を落とし、カキドオシ、桜の花びらを入れる
④納豆のタレとご飯ですよを入れる
⑤松茸お吸い物に、お湯を注ぐ。
⑥納豆混ぜていただきます
 
野草食がイケる人にお薦め!
 
 
「絶対美味TKGと胡瓜とセロリの梅昆布漬け&味噌汁」
37-29蔵迫温泉さくらオートヴィレッジ46S
胡瓜とセロリの梅昆布漬けは、思い付きで作ったが美味いわー。
★★レシピ★★

●材料
パックごはん、玉子、ご飯ですよ、インスタント味噌汁
胡瓜、セロリ、梅昆布ペースト(無ければ梅干しと粉末昆布出汁)、塩
●調理
①胡瓜とセロリを切って、ジップロックに入れる
②塩を振りかける
③梅昆布を多めに入れてもみもみする。
④そのまま一晩漬け置いておく
パックごはんを茹でて温める
玉子、ご飯ですよでTKGにする
和定食は日本人の身体に染みる!
 
あと、結構な頻度でお茶漬け食ってる私ガイルw
 
 
「大葉青海苔TKGと味噌汁とコールスロー」

85-71(40-35)ゴンドーシャロレー721
余り物でTKGしたら激ウマだった件w
★★レシピ★★
●材料
・キャベツ、レモン、マヨネーズ、塩、胡椒
・パックご飯、玉子、醤油、大葉、青海苔
・フリーズドライ味噌汁、
●作り方
・コールスロー
①キャベツを微塵切り
②上記①にレモンを絞り、マヨネーズを入れて、塩胡椒して混ぜる
③そのまま放置してて良い。
・TKG
④お湯を沸かして、パックご飯を加熱する。
⑤大葉を微塵切り
⑥パックご飯が温まったら、食器に移して玉子を割り入れる
⑦大葉、青海苔、醤油を入れる
⑧味噌汁をお湯で溶かす
⑨TKGを混ぜ混ぜして食べる
私はTKGが大好きだ!
 
 
「クラクラするTKG」

52-41矢谷渓谷キャンプ場708S
マジでクラクラするほどウメェ!
★★レシピ★★

●材料
サトウのご飯、玉子、イクラ、オクラ、キクラゲ、ご飯ですよ、胡麻、醤油、(ミョウガ)
●作り方
①キクラゲを戻す
②オクラを茹でて刻む(ミョウガがあれば少量刻み混ぜる)
③お湯沸かしてサトウのご飯茹でる(熱湯15分)
④ご飯を丼に入れ、中央に穴空けて、ご飯ですよを小さじ2杯敷く
⑤周囲にキクラゲ、オクラ、イクラの順で乗せ、胡麻振る
⑥写真撮って醤油少々かけて混ぜる

ものっそいウマイ!
単純な発想だったにも関わらず超絶ウメェ!
過去最強朝メシです。
 
 
海の香りスダレ貝汁炊き込みご飯のイクラ丼

91,92-77,78(46,47-41,42)阿武川河川公園237
赤出汁はインスタント、サラダやオレンジは残り物です。
★★レシピ★★

●材料
米、水、スダレ貝汁、イクラ
●作り方
①米を研ぎます
②スダレ貝汁と水を適量加えます
③浸水の為に30分以上待ちます。
④ご飯を炊きます。
⑤イクラを乗せて頂きます。

ほんのり貝の香りと、イクラのまったり濃密な旨味。
たまらん!(*>∀<)
 
 
「炙り塩鯖定食」
(御飯、しじみ味噌汁、卵黄と佃煮海苔の納豆、卵白焼き)
ウマいので、ヘビーローテーションで食べてますw

30-23菊川自然活用村1137S
塩鯖と納豆があれば、ご飯は瞬殺ですw

65-53(20-17)菊池高原ファミリーC場4051S
ここでもw

70-57(25-21)服掛松キャンプ場407S
ここでも塩鯖定食♡
★★レシピ★★
■作り方
炭火を熾こして、ジブジブと塩鯖を焼き上げる。
②パックの御飯を茹でて、納豆仕込む。
クソうめぇッス!(*>∀<)
納豆にはご飯ですよと卵黄がジャスティス!
食後は日本茶で一服。和む。
日本人で良かった!
 
 
ちなみに私は尿酸値が高いので、明太子は敬遠してます。
食べたいけど食べれないw
 
  
【アジア料理編】
「コムタンクッパ」
何度も食ってる鉄板の激ウマ朝食

59-48(14-12)瀬の本高原オートキャンプ場525S
最初はスジ肉で作った。これで味をしめた。

77-62(32-28)目白洞キャンプ場5041
激安冷凍牛肉の方が出汁が出易く、イケると判った。

89-75(44-39)二位ノ浜キャンプ場113

何回食ってんねん!w
ってツッコまれるくらいウマいって事です。
 
炭火で一昼夜コトコト煮込んだスープで作ります。

鶏肉で作ったらサムゲタンクッパ。
豚肉で作ったらテジクッパ。
★★レシピ★★
●材料
牛肩肉やスジ肉、ニンニク、胡椒、塩、ご飯
(薬味:かいわれ大根、大葉、胡麻、)

●作り方
2日かけますよ。(*^ω゚)b
①お湯を沸かして、牛筋肉を入れ、煮沸。
 粗方灰汁が出たらお湯を捨てます。
(血抜き)
②再びお湯を沸かす。
 牛筋肉とニンニク1欠片を入れ、じっくり
煮込みます。
 バーナーでやる場合は、
 煮沸→切る→煮沸→切るを繰り返して、余
熱で煮込むと経済的。
③スープを味見。
 この時点で、水の量は蒸発して
減っている。
 テールスープのような味がすればOK
スープを飲む。塩と胡椒を振って飲めば( ゚Д゚)ウマー
スープにご飯を入れて、温める。
塩と胡椒を振って食えば( ゚Д゚)ウマー
好みで薬味(ネギ、大葉、かいわれ大根)を入れて味変しても良い。
 
ぐわああー!うっめぇーー!
止まらぬ!
スプーンが止まらぬぅーー!

 
 
「サムゲタンクッパ」

64-52(19-16)奥耶馬渓憩いの森967S
昨日から煮込んでる鶏ガラスープ。
肉はホロホロ、旨味凝縮、こいつぁウメェ!
★★レシピ★★

●材料
鶏ガラ、鶏皮、ニンニク、塩、胡椒、
(粒胡麻、醤油、梅干し)
●作り方
①お湯を沸かし、鶏ガラと鶏皮を入れて煮立たせ
 一度そのお湯は
捨てます。(アクと血抜き)
②再びお湯を沸かし、鶏ガラと鶏皮とニンニク1欠片を入れる
 そして弱
火でとにかく煮込む。(推奨:12〜15時間)
③煮込んでる最中、蒸発する水は放置or捨てる
 水分が抜けた方が濃度が上
がってウマイ。
 (お湯は鶏ガラが浸るより、少しだけ多め程度)

 ※水は足すのは簡単だが、抜くのは難しいぞ
④塩と胡椒を振ってスープだけ飲んでみる
 ウマければOK、薄ければ煮込み直して水分飛ばす
⑤サトウのご飯を適度に炊いて、鍋に放り込む
⑥塩と胡椒を振って食べる
⑦塩と胡椒と粒胡麻を振って、醤油を少し垂らして食べる
⑧梅干しを入れて、粒胡麻を振って、醤油を少し垂らして食べる
 
梅干しはサッパリ感が増して食欲が増進!
ウマーい!
進撃の鶏ガラおじや!
 
醤油は醤油ラーメンライクになって、パンチが出ましたよ?
メッチャウマいがな!(*゚∀゚)=3
チキンラーメンかかって来いやぁー!
と叫びたくなる。(やめて!)
 

「うさチー肉まん」

46-37目白洞キャンプ場236R
「DODうさサンドメーカー」で
ウッサウサにした肉まん
肉まんにチーズ挟めば1ランク上の肉まん。
超簡単。
朝メシに合うのか?と言えば、感性次第。
 
 
【洋食編】
「くりぬきパン」
21-17ゴンドーシャロレー714
ホットサンドメーカーなんざ、
重いんだよ!イラネw
なんて思っていた時代が、私にもありました。
  
何とか道具無しで出来ないか調べていたら、
「これだ!これなら両面焼ける!」
ってのがコレ!
★★レシピ★★
●作り方
①食パンを型抜きでくり貫く
②フライパンでバターを溶かし、
 穴が開いた方のパンを乗せて焼く。
③パンの穴に溶き卵を流し込み、
 残ったくり貫いた方のパンで蓋をします。
 
(ハム、ベーコン、チーズなどを混ぜるとウマい) ④玉子が焼き固まったくらいで、天地返し!
 (ノ`Д)ノ彡┻━┻∴ソーイ! ➄ひっくり返して焼けば、完成。ホットサンドメーカー要らず!
ウマいです!
型抜きさえあればお薦め!
 
 
「ホットサンドメーカー無いけどホットサンドしたい」

40-32鍋の平キャンプ場71S
この無理矢理感!ww(ノ∀`)
★★レシピ★★
●材料
食パン、ベーコン、玉子、バター、塩胡椒
●作り方
①ベーコンと玉子を焼く
②フライパンにバターを落とし、食パンを二枚焼く
③ベーコンエッグを乗せる
④食パンを乗せて、コッヘルの蓋を乗せる
⑤オガ炭乗せて焼き上げ
 
弱点:灰が入るぜ! (;>ω<)

 
 
「バゲットフレンチトースト&ベーコン」
38-30ゴンドーシャロレー➄625
フレンチトーストは嫁が得意なので、師事して貰ったレシピ
★★レシピ★★
■作り方
①玉子2個をよく溶いて、牛乳100mlをよく混ぜる
②ジップロックでパンを浸す
③ベーコン2枚を焼く、野菜あれば彩りに
④フライパンにバターを溶かす
 玉子に
浸したパンを、表面がカリっとなるくらい焼く
⑤メイプルシロップがあれば、かけてもウマイ
 
 
「モンティクルスト」

101-86(56-50)井無田高原キャンプ場166
カナダのオーソドックスな朝食です。
簡易版フレンチトースト。
★★レシピ★★

●材料
食パン二枚、ハム、チーズ、塩コショウ(本来はバジル)
玉子1個、牛乳大さじ3、バター
●作り方
①食パンにハム、チーズを乗せて、塩コショウ振って挟む
②玉子と牛乳を混ぜて溶き卵にする
③フライパンにバターを溶かして、溶き卵を半分入れる
④上記①のパンをフライパンにドーン
⑤溶き卵の残り半分をパンにかけて焼く
⑥ひっくり返して焼く
⑦カットしてどーぞ召し上がれ。
 
意外に簡単で美味かった。(=゚ω゚)
優しい味でグイグイ来るぜぇ!
 
 
「醤油ダレミートボールとチーズのホットサンド」

49-39鯛生金山キャンプ場340S
焼き鳥に・・と思ってた醤油ダレミートボール
食い切れなかったので、朝飯に回したw
★★レシピ★★
●材料

食パン、醤油ダレミートボール、チーズ
●作り方
①焼き鳥に・・と思ってた醤油ダレミートボール
 食い切れなかったので、朝飯に回した。
②パンにチーズ乗せて、醤油ダレミートボールをそっと置く。

③ホットサンドメーカーで焼く
 
こいつが思いの外旨かった!(*゚∀゚)
甘辛い醤油ダレがチーズに合うのな。
 
 
「ソーセージエッグチーズマフィン」
39-31岩屋キャンプ場707S
やだ、超朝マッ・・げふんげふん
★★レシピ★★
●材料
マフィン、ソーセージステーキ、玉子、
チーズ、サニーレタス、バター、マヨネーズ

●作り方
①マフィンをフライパンでバター焼き
 焼き上がったら、別の場所に避難
 追い討ちに、炭火等で表面をカリっと焼くと良い
②玉子を焼く(スクランブルで良い)
③ソーセージを焼き上げる。
④マフィン→レタス→チーズ→玉子→
 マヨネーズ→ソーセージ→マフィン
 の順に重ねて ガ ブ リ エ ル !
 
 
 
「ソーセージエッグレタスチーズバーガー」

97-82(52-46)江汐公園キャンプ場819
★★レシピ★★
●材料
バンズ、ボローニャソーセージ、玉子、レタス、
チーズ、マヨネー
ズ、黒瀬スパイス、バター
●作り方
①ボローニャソーセージを焼く
②玉子を焼き、黒瀬スパイスを振る
③バンズをバターで焼く
④バンズにレタスと、ソーセージを乗せマヨネーズを乗せる
⑤玉子を乗せる
⑥フライパンでチーズを溶かす
 ※テフロンコーティングのあるフライパンを推奨
⑦溶けたチーズをとろーり乗せる
⑧バンズで挟んでイタダキマス
 
昨日もハンバーガー
朝もハンバーガー
私はハンバーガー師匠
 
 
「フライパンとスプーンだけで作れる鍋焼きポルチーニリゾット」

32-25志高湖2回目252
マジで包丁も、箸さえも不要です。
★★レシピ
★★
●材料
カルディのポルチーニ鍋の素、パックご飯、
カットしめじ、サラダチキン、キヌサヤ、
ニンニク1欠片、牛乳、チーズ2枚、バター
(パセリ)

●調理
*サラダチキンは、パックのまま手で潰し切っておく
*適当な袋等でニンニクを圧殺!
*キヌサヤは無くても良い。ヘタは手でむしって取る
①フライパンにバターを入れて、潰したニンニクを炒める
 
(コッヘルでも良い)
②しめじ、キヌサヤ、サラダチキンを入れて炒める
③水180mlを入れて、ポルチーニ鍋の素、
 パックご飯を開封し、入れて煮込む

④牛乳90ml、チーズを入れてとろみ出たら、弱火に。
 火にかけたまま食いましょう。
 (味をやわらかくしたいなら牛乳多め)

⑤パセリを散らしたり、黒胡椒を振っても良い。
 
火にかけたまま、アツアツの鍋焼きリゾットだ!
 
 
「エッグベネディクトトーストVer」
33-26萩阿武川温泉キャンプ場342
取り敢えずコレ、キャンプ向きじゃない。
面倒くさい!( ̄皿 ̄;)
★★レシピ
★★
●材料
食パン、ベーコン、玉子、マヨネーズ大さじ1、
卵黄1、バター大きめ3片位、レモン汁、胡椒

●調理
①メスティンにお湯を沸かす(多め)
 その間に、プチトマトカット、ベビーリーフカット
オランデーズソース作り
(1)小コッヘルに卵黄1を落とす
(2)メスティンで湯煎しながら混ぜもったりさせる
(3)マヨネーズ大さじ1も加えて混ぜる

(4)同時に計量カップでバター大きめ3片位を溶かす
(5)溶かしたバター大きめ3片位を混ぜ込む、レモン汁も追って
 
ポーチドエッグ作り
(1)マグカップにお湯を少量入れる
(2)ソース作りの余りの卵白、玉子を割り入れる
(3)更にゆっくり熱湯を注ぐ。

(4)メスティンのお湯を沸かし、バーナーにかけて熱湯湯煎(もしくは蒸し)
(5)ポーチドエッグを網で取り出し、水を切る
④マルチロースターでトーストを焼く
➄フライパンでベーコンを焼く
⑥トースト、ベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースで乗せて、胡椒を振る
手軽さゼロの料理!
バエてウマいけど、労力に見合うかと言えば・・
 
 
「クラムチャウダー」
25-20浜927
熾火でじっくり煮込んだアサリのスープに、
玉ねぎ、セロリ、ブイヨン、牛乳を入れて
ベーコンも入れた方がウマい。
 
「ミネストローネ」もおススメです。
写真がないからアップしないけど、作りました。
 
 

「はごろもフルーツポンチ缶詰め+アロエパック」

56-45(11-9)久住山荘南登山口C128
●作り方
①はごろもフルーツポンチ缶詰めとアロエパックを合わせる
この二つを、フュージョン!(`・ω・´)
思いの外ウマイ!
 
夏場は冷やしたフルーツの缶詰って手がある。
みかんや白桃の缶詰とかサッパリして美味しい。
あとヨーグルトとかもアリです。
朝から女子力高いぜ。
 
 
普通にトースト&ウインナーエッグ
18-15池の山キャンプ場579
池の山キャンプ場の朝食。アリです。ウマいです。
 
「ベーコンエッグ&トースト」

60-49(15-13)石割岳ふもとキャンプ場641S
こう並べるとオシャレですね。
 
「チーズベーグルのバター焼きとサラダ」

82-68(37-32)源じいの森471S
ベーグルというパターンもあったりする。
 
「揚げパンとサラダ」

95-80(50-44)小鳥の森キャンプ場533
油が余ったら揚げパンって手もあるよ♪
  
 
◆ネタw「納豆」
50-40菊川自然活用村4回目501
こんなんもアリやね!
3パック目突入w
(ノ∀`)  
★★レシピ★★
●材料
納豆
●作り方
①納豆混ぜる。
②納豆食う。

納豆・・うま。
98円で優秀な満足感!
 
 
あとは、インスタントラーメンとか、保存食とか、
夕食の残り物とか、珈琲だけで食べなかったり、
おまwwそれ朝食!?wwみたいなものとか、
そんな感じでした。
 
朝のレパートリーは、そんなに多くは無かったですね。