(2024/3月 通算255泊、内ソロ236泊目)
※この記事は、前、後編の二部構成の前編です。
前編:行きがけラーメンとキャンプ地の話題
後編:キャンプ中と帰りのラーメンの話題
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「【※ほぼラーメンの話】お花見ついでに一泊してみた味見桜公園🌸濃厚ラーメンの考察に希望と絶望を添えて」
花見に来たのに、桜無し!
(;>ω<)

知ってた!(ノД`)
■花は無いけど呑む
ハンモックに揺られ、スコッチを飲みながら、記事を書いてた。

ジャパニーズウイスキーの「戸河内」です。
せめて雰囲気だけでもと桜の花びらを落としてみた。

おっけー♪
これで気分だけはお花見だ!
・・・。
くっ・・・余計に虚しい。(;>ω<)

こっち見んなw

たまに雄キジが、バタバタと羽根を鳴らして威嚇してくる。
(巣が近くにあるのかな?)
バタバタバタ
バタバタバタ
うるせぇ!щ(>Д<;щ)
こっちは傷心なんだよ!
フライドチキンにすっぞ!
カラッと揚げられたくなかったら去れ

こっち見んなw
■花は無いけど仕込む
水場が無いので、晩飯を粗方仕込んで来た。
持参した水は4L。
現地でやることを少なくして、水の節約します。
家で作ったのは以下のスパイス料理
・豆と人参のじゃがりこサンバル
・ルビーレッドキウイのライタ
・ココナッツチャトニ
・トマトチャトニ
・小分けレモンアチャール
上記を見て、「あーアレを食う気か」
と、ピンと来た人は、
南インド料理に精通してる、ちょっと変わっ

もしくは、
南インド料理を食ったことはなく、
ましてやキャンプす
何故かこのマニアックなブログを完読している、
愛らし

そういう尊き変人様が、一定数ご来場頂いているので、
このブログを続

感謝でございます♡
で、
拍手ボタンを連打して、ゾロ目にする事を生業にしてる愉快な変人
一体誰の仕業なのかな?
名乗り出たまえ。
(  ̄ω ̄)
■花は無いけど夕食を食う
本日の晩餐はコレです。

「じゃがりこマサラドーサ」
水場のない所でも、こんなゴージャスな飯が食えるのです!

味の決め手たる「じゃがりこサンバル」
我ながら天才かと。
本来はダルを炊く(小一時間煮込む)必要があるが、
「じゃがりこでもイケるんじゃね?」
と思って作ったら、
ヤバみのウマさ!
①じゃがりこにお湯入れてマッシュポテトに
②フェネグリークとクミンシードを揚げて
③玉ねぎ、人参、ミックスビーンズを炒めて
④自作サンバルマサラ他スパイスを加えて、
➄じゃがりこ、タマリンド、トマトのペースト、
水を加えて混ぜつつ煮込み、
⑥テンパリングかませば完成だ。
本来1.5時間かかるのが、20~30分で作れる。
じゃがりこ使うと、かなり時短になる。

サンバルのテンパリングと同時に、
ココナッツチャトニ、トマトチャトニにもテンパリング
一緒に作

YO,ブラザー知ってるか?
これ、じゃがりこなんだぜ?
(  ̄ω ̄)

ライタは無くても良いが、あった方がサッパリする。
今回は春限定「ルビーレッドキウイ」を使ってみた。
これ美味いな♡!

粗方仕込んで来たので、サイトでやるのは、
ドーサを焼いて、パクチー先生を刻むだけ。

ドーサを焼くのも慣れてきました。
では頂きます!

ドーサにサンバルやチャトニ等を乗せて・・

センエーチャーシュー!
(日本人に不浄の手の観念は無い)
パクッ
ドチャクソうめぇな!
(*>∀<)
サンバルさえ作ってしまえば、残りは簡単で
大して水は使わず、材料も保存の利くものばかり
なので、

そこら辺に生えてたカキドオシも加えた。
うっはぁ♡うめぇ♡
(*>∀<)
力強い香りのアクセント!

ちなみにドーサ粉は購入品です。
これも自作すれば良いが、米と豆を挽いて発酵させる必要があるの
発酵の度合いを調整する必要があり、時間がないと作れない。
妻子持ちサラリーマンにはハードル高いわ。

ドーサはミールスよりも手間要らず
なので、気軽に作れるのが良い♪
パクチーさえ手に入ればGO!
である。

そして、コイツもベジタリアンフード
野菜しか使ってないから軽いん♪
■花は無いけどトムヤムクン?

ドーサ食い終わった後は幸せですわ~♡
あ、そう言えばレトルトのトムヤムクンを持って来たんだった。
で、
温めて食ってみたが・・

んー・・
コレじゃない感。
正直・・何コレ?って印象。
開発者よ、本物のトムヤムクン食ったことあるのかね?
なんでアサリが入ってるの?
何故デフォルトで麺?
レモングラスが弱い。バイマックルーがない。
くどい旨味ばかりで、酸味や香りが弱い。
なので、サッパリ感がない、
トムヤムクンとして終ってるやん!
パクチーを放り込んだら、多少食えるようになった。
日本のトムヤムクンの味は、こんなんなんだと思われたら心外であ
■花は無いので就寝
実にゆったりした一日だった。

BGMはずっと鳥の声。
当然完ソロ
半日ずっとハンモックでユラユラしてたん♪

珈琲を飲んで、早めに寝ることにした。
■翌朝
4:50起床。
まだ夜は明けていないが、5:10位には白み始めた。

猪だろうか?
近くを鳴きながら過ぎて行った。
ブルッポゥ、ブルッポゥ、ブルッポゥ、ブルッポゥ
意外と高い声出すんだな・・。
ブルッポゥ、ブルッポゥ、ブルッポゥ、ブルッポゥ

変な鳴き声w(ノ∀`)
ブルッポゥ、ブルッポゥ、ブルッポゥ、ブルッポゥ
うるせぇ!
5:12になると、鳥が鳴き始めた。
OK、朝だ。

さて、珈琲を飲みますか。

珈琲を淹れるついでに、朝飯のラッサムを仕込む。
ラッサムはあまり煮込まなくて良いので、直ぐに出来るのが有難い

はぁ~珈琲うめぇ♡
で、朝食は余った料理を使い「ミールス」にしました。
スパイスボックスも持って来たので、この場で作ります。
■朝食
「ベジミールス」

12時:トマトラッサム
2時:刻みパクチー
4時:豆と人参のじゃがりこサンバル
8時:トマトチャトニとレモンアチャール
9時:ココナッツチャトニ
11時:ルビーレッドキウイのライタ
中央~6時:バスマティライス&カキドオシ

昨夜の余りのじゃがりこサンバル
まだ余ってるので、残りは家で食います。

朝から作った今回のラッサム。
玉ねぎ、ニンニク、生姜で味に厚みを持たせたら
過去最強クラスにウマかった!
重厚な味だった。

ルビーレッドキウイって甘いなぁ!
ヨーグルトの酸味と相性が良くて、甘味要員足り得た。

トマトチャトニとレモンアチャールの差し味もグっとくる
ココナッツチャトニ使えるぞ。
ポリヤルより簡単で、いい感じに味を整えてくれる。
量が要らない時は、ポリヤルより気が利いてるかもしれない。

パクチー先生は、相変わらず大活躍。

カキドオシのアクセントも素敵だ。

そして、ミールスには、やはりラッサムは欠かせない事を痛感した
今回の完成度は、過去最強クラス。
サンバルがじゃがりこなのに、そのレベルを叩き出した。

もう一度同じ構成で食いたい!
必須はサンバル、ラッサム、ライタ、レモンアチャール、パクチー
チャトニは無くても何とかなりそう。

瞬殺したので、食ってる時の写真撮り忘れたw
美味過ぎた!

ところで、
水が限られた環境で、洗い物に使う水は極力減らしたい。
そんな時、最強なのが、舐め取りだ。
レロレロレロレロレロレロレロレロ

こっち見んなw
①付着した料理を舐める
②僅かに残る汚れと唾液を水で洗い流す
③クッキングペーパーで拭き取る
これ!
花京院さん並みにレロレロします!
「行儀悪い!」「汚い!」
という批判を覚悟の上。
私はこの手法を絶賛する!
(`・ω・´)
理由は後述するが、洗う前で食器がかなり綺麗になる
なので、少量の水やお湯で、洗

お行儀悪いとされる行為なので、人前や家では出来ない
だが、山の上や
かなり有効な手法だと個人的に絶賛している。
これを汚いと評するなら、家の箸やスプーンも汚い事になる。
洗剤は油汚れを落とすものだ。
水溶性の汚れや唾液は、水が落とす
洗剤は万能ではない。
「洗剤で洗わないと綺麗にならない」
という考えは、
理論的には間違って
つまり、理論的には上述の手法で綺麗になる。
(論理的思考が苦手な人は、受け入れ難いだろうけど)
食材を余すところ無く、身体に採り入れられ、
ゴミも汚水も発生せず環境に優しい。
その上、洗い物の時間と水を節約出来る。
舐め取り法はメリットしかないのだ!
洗剤がないと落ちにくい油汚れも、8割方取れるぞ。
それともうひとつ、

手食の合理性も得心した。
水の少ない地域では、手食は合理的なのだ。
箸やスプーンでは、食器やクッカーに付いた料理が取り難い。
しかし、手で拭き取れば、かなり綺麗になる。
指の面積は、箸やスプーンの比ではないからだ。

どうせ手で食べている。
だから、その手で食器やクッカーを拭き取
手食と舐めとりの合理性。
キャンプという、水が貴重な環境において、ミールスを食う私だか
水がじゃぶじゃぶ使える環境の人には、理解出来ない感覚だろうけ
ま、変人の発想なので、無視して下さい。
■撤収
ラストハンモックを堪能

10:00チェックアウト(チェックはないのだけれど)
ゴミ無し、忘れ物無し!

お世話になりましたー!
■帰りがけラーメン
帰路で警察に三回も遭遇した。
無駄にドキッとさせるから、警察は嫌いだ。
嫌い嫌い嫌い!
「ラーメン光」
透明スープの鶏ガラ醤油を出すと知って訪問。
駐車場あった。

そこそこ広めの店内。
どうやら私が一番乗りのようだ。

つけ麺もあります。ご飯系メニューが豊富だ。
「淡麗醤油」750円をオーダー

澄んだスープが美しい上品なビジュアル
出汁醤油で仕上げてるのだろうか、
ヤダマジ透明♡
だが、味は明瞭でご飯の食える勢いを持っている。
油もしっかり浮かせてあるので、香りも伸びやかで食べ心地滑らか

見た目や上品さに拘って、大人しく優し過ぎる、つまらないラーメンにはな
やはりラーメンには、適度なる攻撃力が欲しい。
優しさだけなら和食屋に行けば良いのだ。

麺は中細麺ストレート
軽やかで滑らかな食べ心地

チャーシューは鶏のレアチャーシュー
1つはパストラミ風、もう1つはシンプルな仕上げ
半熟玉子はまったり上品で(゚д゚)ウマー
白髪葱の香味がスープとの相性良く
カイワレ大根は彩り要員
上品だが、しっかりとメリハリが効いており、ラーメンらしい
ウマイですよこれ!
■帰り
散髪に行って、GWに備えます。
サンバルが余ったので、この日の晩飯も南インドカレー

またラッサムを作り、超シンプルなあいがけカレーにした。
サンバル・ラッサム+ヨーグルト
これだけで・・
バチクソウマいお!
(*>∀<)b