ソロキャン1年目29泊目@蔵迫温泉さくらオートキャンプ場(2020/2月)
通算37泊、内ソロ29泊目
通算37泊、内ソロ29泊目
三連休キタ━(゚∀゚)━!!
温泉付き高規格キャンプ場「蔵迫温泉さくら」を予約してたのでGO!
温泉付き高規格キャンプ場「蔵迫温泉さくら」を予約してたのでGO!
この日は後輩が夕方から合流する事になり、夜だけグルキャンです。
■サイト紹介 (2020/2月時点の情報です)
サイト :区画サイト(乗入れ可、電源付きのサイトあり)
サイト :区画サイト(乗入れ可、電源付きのサイトあり)
その他、コテージなど宿泊施設あり
料 金:2500円/サイト(祝前日)+1500円/名(祝前日)+300円(ごみ)で、4300円/泊だった。
通常は、2000円/サイト+900円/名+300円(ごみ)で、3200円/泊
通常は、2000円/サイト+900円/名+300円(ごみ)で、3200円/泊
水 道:炊事場あり
地 面:土、ペグの刺さり具合は良好
ゴ ミ:分別して捨てて帰れます
直 火:不可
地 面:土、ペグの刺さり具合は良好
ゴ ミ:分別して捨てて帰れます
直 火:不可
備 考:・キャンプ場入口は急傾斜の坂です。冬季は運行注意。
・薪購入可能
・ハンモック可能サイトあり(阿蘇側サイトはA1とA9)
・薪購入可能
・ハンモック可能サイトあり(阿蘇側サイトはA1とA9)
・場内に温泉あり、入り放題
15時~翌9時まで、露天風呂と内湯にいつでも入れる。
・受付に生ビールやソフトクリームまで売ってるよ。
15時~翌9時まで、露天風呂と内湯にいつでも入れる。
・受付に生ビールやソフトクリームまで売ってるよ。
さすが高規格キャンプ場・・高ぇ。
何より温泉がありがたい!ヽ(*゚∀゚)ノ
内湯と露天の2種類あるよ。
内湯と露天の2種類あるよ。
本日はここをキャンプ地とする!(`・ω・´)
■【悲報】凹んだCX-8
愛車CX-8ちゃんを木にぶつけた。
愛車CX-8ちゃんを木にぶつけた。
↑ あまり目立たないけどリアハッチがちょっと・・。
木は何ともないが、車はちょっと凹んでる。
木は何ともないが、車はちょっと凹んでる。
気持ちもちょっと凹んでる。
おおう・・。・゚・(ノД`)・゚・。
しかし、気にしてたら楽しめない!
飲 む ぞ !
飲んで忘れるのだ!ヽ(`Д´;)ノ
あースコッチが美味いなー!
あれ?おかしいな・・なんだか少し塩味がするよ?(´;ω;`)
前回の敵は雨、今回の敵は気温(冷気)である。
最低気温0℃に果たして現装備で耐えれるのか?
ちなみに、別サイトにもう一人、ハンモック泊する女性ソロキャンパーがいた。
おお、DDハンモック&タープ使用ですか・・。
てやんでぃ!ウチのは、鹿番長印のコットンハンモック2200円だ!
しかも、本体を吊るベルトは、ビジネスバッグの肩掛けベルト!(廃品利用)
シュラフは2000円の安物化繊シュラフ。
貧弱貧弱ぅぅ! _| ̄|○
シュラフは2000円の安物化繊シュラフ。
貧弱貧弱ぅぅ! _| ̄|○
■昼食兼ツマミ
ドイツの焼きソーセージと言えばこれらしい
ボイルで作っちゃったけど、ウマい!
ボイルで作っちゃったけど、ウマい!
南ドイツ名物のふわふわ牛乳入りソーセージ
ボイルして作り、皮を剥いて食べます。
ふにふにとやわらか食感が特徴的。
旨味が凝縮してて( ゚Д゚)ウマー
両方ともおビアが進みますぅ。困りますぅ。
■夕食
「キーマカレードッグ」
★★レシピ★★
■材料
・ホットドック
長いシャウエッセン、ホットドッグパン、チェダーチーズ、レタス
・キーマカレー(※すみません、詳細レシピは秘密です)
ミンチ肉、玉ネギ、ズッキーニ、(ブロッコリー、キャベツ)他
・カチュンバルサラダ
トマト1/3、キュウリ1/2、セロリ1/3、ライム(レモンでも良い)、クミンパウダー
■作り方
①レタス適量、ズッキーニ1/2大きめ微塵切り、玉ネギ2/3個を微塵切りにカット(ブロッコリー、キャベツは少し大きめでも良い)
②カチュンバルサラダを作る
(1)トマト1/3、セロリ1/3、玉ねぎ1/3、キュウリ1/2微塵切り
(2)クミン、ライム(レモンでも良い)、塩少量をかけて混ぜる
③カレーを作る
挽き肉、玉ネギ2/3、ズッキーニ1/2を牛脂で炒める
④水を野菜が浸るくらい加えて煮込む。(ブロッコリー、キャベツも入れて煮込む)
⑤ルーを入れて混ぜながら煮込む
⑥ホットドッグパンにバター塗って軽く焼く
(チーズを挟んでも良い)
⑦シャウエッセンを焼く
⑧パン+レタス+シャウ+カレー+カチュンバルサラダ

好みでパセリなど乗せても良い。
■材料
・ホットドック
長いシャウエッセン、ホットドッグパン、チェダーチーズ、レタス
・キーマカレー(※すみません、詳細レシピは秘密です)
ミンチ肉、玉ネギ、ズッキーニ、(ブロッコリー、キャベツ)他
・カチュンバルサラダ
トマト1/3、キュウリ1/2、セロリ1/3、ライム(レモンでも良い)、クミンパウダー
■作り方
①レタス適量、ズッキーニ1/2大きめ微塵切り、玉ネギ2/3個を微塵切りにカット(ブロッコリー、キャベツは少し大きめでも良い)
②カチュンバルサラダを作る
(1)トマト1/3、セロリ1/3、玉ねぎ1/3、キュウリ1/2微塵切り
(2)クミン、ライム(レモンでも良い)、塩少量をかけて混ぜる
③カレーを作る
挽き肉、玉ネギ2/3、ズッキーニ1/2を牛脂で炒める
④水を野菜が浸るくらい加えて煮込む。(ブロッコリー、キャベツも入れて煮込む)
⑤ルーを入れて混ぜながら煮込む
⑥ホットドッグパンにバター塗って軽く焼く
(チーズを挟んでも良い)
⑦シャウエッセンを焼く
⑧パン+レタス+シャウ+カレー+カチュンバルサラダ

好みでパセリなど乗せても良い。
ホットドッグにキーマカレーを乗せて食べる形式。
ぶっちゃけ、
モスバーガーのナンカレードッグのパクリである。
ぶっちゃけ、
モスバーガーのナンカレードッグのパクリである。
嫁が余ってるブロッコリーやキャベツも持っていけと言ったので、キーマ(挽肉)カレーというより、野菜たっぷりなカレーになった。
カレーだけでウマイので、ホットドッグのソースにしても間違いなくウマイ。
酸味の効いたカチュンバルサラダが、サクサクした歯応えのアクセントを加えて、更にウマイ。
そのままでもツマミになるよ。
皿に置いて、ナイフで切りながら食べると食べ易い。
無ければ、アルミホイルで包んで食べるが、それでも口の周りと手は汚れる。
■ツマミ
「タコのぎゅうぎゅうホイル焼き」
★★レシピ★★
■材料
タコ切り身、マッシュルーム、ズッキーニ、オリーブ、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ニンニク、唐辛子、塩、胡椒
■材料
タコ切り身、マッシュルーム、ズッキーニ、オリーブ、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ニンニク、唐辛子、塩、胡椒
■作り方
①材料をひと口大にカットし、アルミホイルを器状にして材料を放り込む
②白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、刻みニンニクと唐辛子1本分、塩・胡椒を強めに振る(水分出て薄くなるので濃いめの味付けで良い)
③アルミホイルでぎゅうぎゅうに包んで、中火で20分焼く
①材料をひと口大にカットし、アルミホイルを器状にして材料を放り込む
②白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、刻みニンニクと唐辛子1本分、塩・胡椒を強めに振る(水分出て薄くなるので濃いめの味付けで良い)
③アルミホイルでぎゅうぎゅうに包んで、中火で20分焼く
ネットで見かけて、簡単だったので作ってみた。
アヒージョみたいな味だが、オイル少なめなので意外に軽やかな食べ心地。
ニンニクの香りが、素材に染み込んでウマイ。
たまに当たる輪切り唐辛子がピリリと効く。
■温泉からの就寝
湯温はやや熱めで、手足がかじかんでいると、異常に熱く感じた。ゥアチャー!(;>ω<)
ぬくぬくになってサイトに帰る。
芯から温かくなってるので、寒さを感じない。
ハンモック泊にはピッタリである。
風避けにタープをA形に閉じて、明日の撤収を早める為、ギアは最低限を残して車に放り込んだ。
明日もキャンプなので、キッチリ折り畳む必要がないので楽だ。
最低気温は0℃
風がちょっと吹き込んで来るが、背中に夏シュラフを敷いて、冬シュラフ+インナーシュラフ+湯たんぽ+インナーソックスと防寒しっかりしたら問題なく眠れた。
またキャンプスキルレベルが上がった。ヽ(´∀`)ノ
翌朝、水溜まりの水はガッツリ凍ってやがる。