キャンプ歴2年目16泊目、内ソロ14泊目@郭公(かっこう)の郷キャンプ場
(2020/9月 通算61泊、内ソロ50泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらからどうぞ。
「ハンモック出来ないから不貞腐れてギリギリ入ったハイドアウトでオシャレキャンプ気取ってみた@郭公の郷キャンプ場 ★前編」

~前回のあらすじを3行で~
ハンモック出来るサイトが無いか、しつこく探した
無駄なあがきだと知り、大人しく予約した区画に戻る
ハイドアウトがギリッギリ設置出来たので喜ばしい ←今ココ

カンガルースタイルのインナーテント内で寛ぐの図。
ハイドアウトはメッシュに出来る部分が多いので、インナーテントからでも、外の風景を楽しめます。
風も抜けて涼しいですよ♪

ん~?火鉢ケースに蝶のマークなんてあったかな?
って、本物の蝶、と言うか蛾だった。
あんなマークもカッコいいかも知れない。
■カクテル
・「ディタグレープフルーツ」

●作り方
①グラスに氷を入れる。(飾りを付けたい場合は、その前に付ける)
②ディタを20~30ml注ぎ、グレープフルーツジュースで満たす
③よくステアして完成

ライチリキュールの「ディタ」と、グレープフルーツジュースは相性が良い。
混ぜただけだが、バッチウマイんだよね♪
生のグレープフルーツ持って来ているの忘れてたw
ガーニッシュ付けられるやん!Σ(゚Д゚;)
って、昨日の朝に気付いた。
・「カンパリグレープフルーツ」

カットグレープフルーツの違う飾り方。
カクテルが趣味だったお蔭で、こんな芸も出来ます。

やっぱ飾りが付くとリゾート感が出るよね〜
果実の香りもフワリと立って、グレープフルーツが鮮明だ。
リキュール等のお酒には、何故アルコールが入っているか?
それは、香りを立てる為である。
口の中で温められると、アルコールに乗って香りが舞うのだ。
(飲み物は食べ物よりも肌に触れる面積が多いので、より香りを感じられる)
従って、お酒の味は、香りが大部分を決めていると言っても良い。
香りを飲んでいるのだ。

カクテルのガーニッシュは、単なる彩りに見える。
だが、香りをより楽しむ為の味付けの一つでもあるのだ。
■焚き火
昨日に引き続きチャークロスを作った。
一部炭化していない部分もあって、ちょっと失敗。
アルミのコーヒーボトル缶の場合は、取り出す時は帝王切開が良いね。
薪が足りないと思って購入したが、これ広葉樹じゃん。
しかも、微妙に乾燥しきってない。
恐らく場内の木を切った際に出た木材を乾燥させたヤツ。
これ、初心者は着火厳しいんじゃね?
(´・ω・`)
焚き火に慣れてないと、まともに使えないだろう。
なかなかにサディスティックな薪だ。
いいだろう、私への挑戦状と受け取った!
この程度の障害は余裕で乗り越えてみせよう。( ̄ω ̄)
何十回と焚き火してる経験値をナメないでくれたまえ!

薪割りして、着火し易いように加工。
サイトに杉の葉と皮が落ちていたので、火口材に使用。
現地調達能力もキャンパーの資質。
着火は面倒なのでライターで。
チャークロスは温存しておく。
多めの杉の葉は勢いよく燃え上がり、皮に炎を移す。
続いて細目の広葉樹薪へ。
更に通常サイズの広葉樹薪。
完璧ではないか!(*゚∀゚)=3
癖のある薪を難なく着火させると妙な達成感あるねw
自己満足をくすぐられる薪だった。
暫くは炎の揺らめきを眺め、チャークロス製作に入る。
同時に晩飯用のお湯を沸かす。
ニトリ単層ステンレスボトル最高だ。
お陰でケトルを全く使わなくなった。
※関連記事はこちら
焚き火をアテに飲んでいたが、お腹も空いてきた。

ミートボールを焚き火で炙って食ったが、全然足りぬ。
晩飯作るかね。
■夕食
「挽き肉たっぷり四角豆さんのミートソースパスタ」

おお、なんかバエる!
フライパンそのまま置いただけなのに。
皿一つ用意するだけで、まるでオサレなイタリアン♡
★★レシピ★★
●材料
パスタ麺150g、合挽き肉、玉ねぎ、四角豆、ニンニク、バター
(好みで、大葉、チーズ、パルメザンチーズ)
(隠し味:照り焼きミートボールソース)

材料一式。照り焼きミートボールの余ったタレは隠し味に利用
●作り方
①四角豆を茹でる

本日の特選素材ですぅ。
②四角豆、玉ねぎ、ニンニクを刻む
③フライパンにバターを落とし、玉ねぎとニンニクを中火か弱火でじっくり炒める
④玉ねぎに少し透明感出たら挽き肉を投下し、強火で炒める
⑤中火にしてミートソースを入れ、ひと煮立ちさせる
⑥刻んだ四角豆を入れ、一旦火から外す
⑦コッヘル等でパスタを茹でる(半分に折ると茹で易い)
⑧お湯を切って、フライパンのパスタソースに放り込む
⑨混ぜながら弱火で加熱して完成(隠し味はここで)
⑩好みで刻み大葉、チーズ、パルメザンチーズ等を振って味変する

劇的にウマイな!天才か!?
本来はビーフシチュールーを入れて、更に濃厚にする予定だったが、上記だけで十分美味いので不要と判断。
挽き肉たっぷりでまいう~。

四角豆さん、味にクセがなくて使い易い。
煮ても炒めても色や形が崩れないのもいい。
ミートソースの赤に、鮮やかな緑が映える。
こういう珍しい食材使って料理するの得意なんだよね。
四角豆無かったらズッキーニが合いますよ。
■シャワー
煙を少し浴びたので、シャワーに入っておく。
ここもサドンデスシャワーだった。(※この記事参照)
だが、洗面器があり、貯めておけば最後にちょっと使えて便利だった。
なるほど、バッファー容器(洗面器や桶)があれば突然止まっても
「ちょっwまだ洗い流せてないんだけど!」
みたいに困らないのか。
次からサドンデスシャワーの際はソフトバケツを持参しよう。
うん、また経験値が増えたよ♪
日中の気温は22℃
夜は13℃まで下がった。
快適過ぎるぅ!寒いの大好き!
お陰でシャワーの後で汗かいて、シャワーの意味ねぇじゃん!
という、事もない季節がやって来ました♪
■就寝
焚き火道具と晩飯の食器類は早めに片付けた。
10時チェックアウトなので、朝は時間に余裕がないからね。
結露が乾いたら、直ぐにハイドアウトを畳めるようにしておく。
で、
なんか久しぶりにテントで寝る気がするw
ハンモック泊に慣れ過ぎて、マット忘れたわw
持ってる道具だけで何とかして快適な寝床が出来ましたん♪
だが、なんか慣れないw
ヤバい、
ハンモックでしか眠れない身体になった!?
・・なんて事はなく、すぐ寝付けた。
相変わらずどこでも、騒音の中でも寝られる図太い神経している。
■翌朝
おはようございます。
朝4:45、まだ真っ暗である。
5:30頃から空が白み始めました。
ふと北海道の事を思い出して、食べログの自分のレビューを読み返していたらハマってしまい、ずっと読んでたw
北海道レビューは力作揃いなので、我ながら面白い。
■朝食
モーニングコーヒーを飲んで、ボチボチ朝飯作り。
マクドナルドに行って気付いた。
照り焼き味のミートボールをホットサンドにしたら、照り焼きバーガーになるんじゃね?
と思い付いてやってみた。ヽ(´∀`)ノ
「照り焼きミートホットサンド」

★★レシピ★★
●材料
食パン、照り焼きミートボール、チーズ、ホワイトセロリ、バター
●作り方
①食パンにバター塗る
②スライスチーズを乗せる
③照り焼きミートボールをソースごと乗せる

④ホワイトセロリを乗せて挟んで焼く
完成です。

なんか意外にオサレですね。

付け合わせに、半熟ゆで玉子と昨日の残りのカットグレープフルーツ。

ホットサンドは会心の出来映え。
ドッペルうさぎが鮮明に刻印されましたん♪
味は・・カリッ
うん、ウマイ。
溶けたチーズと照り焼きソースが合うねー。
だけど、照り焼きマックバーガーじゃないなと。
ウマイんだけど、別物。
結構お腹いっぱいになる。
■撤収
10時アウトには余裕で間に合うなぁ。
暇なので、インナーテントで寝転んでいた。
と、待て待て待て!寛いでる場合じゃない。
インナーテントの底が結露してるんじゃね?(;゚ω゚)
確認・・・案の定濡れ濡れや~ん。
まずコイツを乾かさないと!
油断大敵!
危うく時間オーバーするところだった。
■下見
「菊地高原ファミリーキャンプ場」が近いので、予約と下見に行った。
これ長くなるので、別途記事で紹介します。

【概要】
傾斜がパないw
トイレは女子は大丈夫か?と心配になるレベル。
シャワーあるが、最下段にあり、帰りは山登りになる。
大きな木が点在して木陰は気持ち良さそう。
最上段の眺望は最高!
■最終ラーメン
この旅3軒目のラーメン屋に行きました。
2泊3日で3杯ラーメン食うあたり、ラーメンヲタクの魂は健在のようだ。
狙っていた「いがぐり苑」へ行きました。

10:00から21:00まで通し営業開いてるので便利。

ラーメン屋兼食堂的な店なので、ラーメン以外のメニューも豊富。
んで、「ラーメン」700円

焦がしニンニクが効いた熊本ラーメンの系統
お焦げ味がワイルドで大胆
ここでも胡椒が効いてシャープな口当り。
菊池はデフォ胡椒推奨地域なの!?
パンチの効いた攻撃的な味付けなのに、スープは優しく旨味深い。
柔和な豚骨の旨味と、キュッと引き締まった味付け、
両方で攻めてくる、なかなかにマニアックな構成だ。

麺は中麺ストレートで、ムニムニ食感。
滑らかなすすり心地で、食べ応えある
チャーシューはやわらかく仕上げられ、チョイクセある味
玉子、ネギ、キクラゲもトッピング。

雑な仕上げなのに、トータルウマイw
見た目通りの総合力にグッと来た。これぞラーメンだ。
熊本ラーメンの奥深さを感じられる一杯だった。
そして、お土産に買った「栗赤飯弁当」600円(秋限定)

家で食ったが旨かった。
これはまた食いたい。
なかなかに実りある2泊3日のキャンプでした♪
(2020/9月 通算61泊、内ソロ50泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらからどうぞ。
「ハンモック出来ないから不貞腐れてギリギリ入ったハイドアウトでオシャレキャンプ気取ってみた@郭公の郷キャンプ場 ★前編」

~前回のあらすじを3行で~
ハンモック出来るサイトが無いか、しつこく探した
無駄なあがきだと知り、大人しく予約した区画に戻る
ハイドアウトがギリッギリ設置出来たので喜ばしい ←今ココ

カンガルースタイルのインナーテント内で寛ぐの図。
ハイドアウトはメッシュに出来る部分が多いので、インナーテントからでも、外の風景を楽しめます。
風も抜けて涼しいですよ♪

ん~?火鉢ケースに蝶のマークなんてあったかな?
って、本物の蝶、と言うか蛾だった。
あんなマークもカッコいいかも知れない。
■カクテル
・「ディタグレープフルーツ」

●作り方
①グラスに氷を入れる。(飾りを付けたい場合は、その前に付ける)
②ディタを20~30ml注ぎ、グレープフルーツジュースで満たす
③よくステアして完成

ライチリキュールの「ディタ」と、グレープフルーツジュースは相性が良い。
混ぜた
生のグレープフルーツ持って来ているの忘れてたw
ガーニッシュ付けられるやん!Σ(゚Д゚;)
って、昨日の朝に気付いた。
・「カンパリグレープフルーツ」

カットグレープフルーツの違う飾り方。
カクテルが趣味だったお蔭で、こんな芸も出来ます。

やっぱ飾りが付くとリゾート感が出るよね〜
果実の香りもフワリと立って、グレープフルーツが鮮明だ。
リキュール等のお酒には、何故アルコールが入っているか?
それは、香りを立てる為である。
口の中で温められると、アルコールに乗って香りが舞うのだ。
(飲
従って、お酒の味は、香りが大部分を決めていると言っても良い。
香りを飲んでいるのだ。

カクテルのガーニッシュは、単なる彩り
だが、香りをより楽しむ為の味付けの一つでもあるのだ。
■焚き火
昨日に引き続きチャークロスを作った。
一部炭化していない部分もあって、ちょっと失敗。
アルミのコーヒーボトル缶の場合は、取り出す時は帝王切開が良い
薪が足りないと思って購入したが、これ広葉樹じゃん。
しかも、微妙に乾燥しきってない。
恐らく場内の木を切った際に出た木材を乾燥させたヤツ。
これ、初心者は着火厳しいんじゃね?
(´・ω・`)
焚き火に慣れてないと、まともに使えないだろう。
なかなかにサディスティックな薪だ。
いいだろう、私への挑戦状と受け取った!
この程度の障害は余裕で乗り越えてみせよう。( ̄ω ̄)
何十回と焚き火してる経験値をナメないでくれたまえ!

薪割りして、着火し易いように加工。
サイトに杉の葉と皮が落ちていたので、火口材に使用。
現地調達能力もキャンパーの資質。
着火は面倒なのでライターで。
チャークロスは温存しておく。
多めの杉の葉は勢いよく燃え上がり、皮に炎を移す。
続いて細目の広葉樹薪へ。
更に通常サイズの広葉樹薪。
完璧ではないか!(*゚∀゚)=3
癖のある薪を難なく着火させると妙な達成感あるねw
自己満足をくすぐられる薪だった。
暫くは炎の揺らめきを眺め、チャークロス製作に入る。
同時に晩飯用のお湯を沸かす。
ニトリ単層ステンレスボトル最高だ。
お陰でケトルを全く使わなくなった。
※関連記事はこちら
焚き火をアテに飲んでいたが、お腹も空いてきた。

ミートボールを焚き火で炙って食ったが、全然足りぬ。
晩飯作るかね。
■夕食
「挽き肉たっぷり四角豆さんのミートソースパスタ」

おお、なんかバエる!
フライパンそのまま置いただけなのに。
皿一つ用意するだけで、まるでオサレなイタリアン♡
★★レシピ★★
●材料
パスタ麺150g、合挽き肉、玉ねぎ、四角豆、ニンニク、バター
(好みで、大葉、チーズ、パルメザンチーズ)
(隠し味:

材料一式。照り焼きミートボールの余ったタレは隠し味に利用
●作り方
①四角豆を茹でる

本日の特選素材ですぅ。
②四角豆、玉ねぎ、ニンニクを刻む
③フライパンにバターを落とし、玉ねぎとニンニクを中火か弱火で
④玉ねぎに少し透明感出たら挽き肉を投下し、強火で炒める
⑤中火にしてミートソースを入れ、ひと煮立ちさせる
⑥刻んだ四角豆を入れ、一旦火から外す
⑦コッヘル等でパスタを茹でる(半分に折ると茹で易い)
⑧お湯を切って、フライパンのパスタソースに放り込む
⑨混ぜながら弱火で加熱して完成(隠し味はここで)
⑩好みで刻み大葉、チーズ、パルメザンチーズ等を振って味変する

劇的にウマイな!天才か!?
本来はビーフシチュールーを入れて、更に濃厚にする予定だったが
挽き肉たっぷりでまいう~。

四角豆さん、味にクセがなくて使い易い。
煮ても炒めても色や形が崩れないのもいい。
ミートソースの赤に、鮮やかな緑が映える。
こういう珍しい食材使って料理するの得意なんだよね。
四角豆無かったらズッキーニが合いますよ。
■シャワー
煙を少し浴びたので、シャワーに入っておく。
ここもサドンデスシャワーだった。(※この記事参照)
だが、洗面器があり、貯めておけば
なるほど、バッファー容器(洗面器や桶)があれば突然止まっても
「ちょっwまだ洗い
みたいに困らないのか。
次からサドンデスシャワーの際はソフトバケツを持参しよ
うん、また経験値が増えたよ♪
日中の気温は22℃
夜は13℃まで下がった。
快適過ぎるぅ!寒いの大好き!
お陰でシャワーの後で汗かいて、シャワーの意味ねぇじゃん!
という、事もない季節がやって来ました♪
■就寝
焚き火道具と晩飯の食器類は早めに片付けた。
10時チェックアウトなので、朝は時間に余裕がないから
結露が乾いたら、直ぐにハイドアウトを畳めるようにしておく。
で、
なんか久しぶりにテントで寝る気がするw
ハンモック泊に慣れ過ぎて、マット忘れたわw
持ってる道具だけ
だが、なんか慣れないw
ヤバい、
ハンモックでしか眠れない身体になった!?
・・なんて事はなく、すぐ寝付けた。
相変わらずどこでも、騒音の中でも寝られる図太い神経している。
■翌朝
おはようございます。
朝4:45、まだ真っ暗である。
5:30頃から空が白み始めました。
ふと北海道の事を思い出して、食べログの自分のレビューを読み返
北海道レビューは力作揃いなので、我ながら面白い。
■朝食
モーニングコーヒーを飲んで、ボ
マクドナルドに行って気付いた。
照り焼き味のミートボールをホットサンドにしたら、照り焼きバー
と思い付いてやってみた。ヽ(´∀`)ノ
「照り焼きミートホットサンド」

★★レシピ★★
●材料
食パン、照り焼きミートボール、チーズ、ホワイトセロリ、バター
●作り方
①食パンにバター塗る
②スライスチーズを乗せる
③照り焼きミートボールをソースごと乗せる

④ホワイトセロリを乗せて挟んで焼く
完成です。

なんか意外にオサレですね。

付け合わせに、半熟ゆで玉子と昨日の残りのカットグレープフルー

ホットサンドは会心の出来映え。
ドッペルうさぎが鮮明に刻印されましたん♪
味は・・カリッ
うん、ウマイ。
溶けたチーズと照り焼きソースが合うねー。
だけど、照り焼きマックバーガーじゃないなと。
ウマイんだけど、別物。
結構お腹いっぱいになる。
■撤収
10時アウトには余裕で間
暇なので、インナーテントで寝転んでいた。
と、待て待て待て!寛いでる場合じゃない。
インナーテントの底が結露してるんじゃね?(;゚ω゚)
確認・・・案の定濡れ濡れや~ん。
まずコイツを乾かさないと!
油断大敵!
危うく時間オーバーするところだった。
■下見
「菊地高原ファミリーキャンプ場」が近いので、予約と下見に
これ長くなるので、別途記事で紹介します。

【概要】
傾斜がパないw
トイレは女子は大丈夫か?と心配になるレベル。
シャワーあるが、最下段にあり、帰りは山登りになる。
大きな木が点在して木陰は気持ち良さそう。
最上段の眺望は最高!
■最終ラーメン
この旅3軒目のラーメン屋に行きました。
2泊3日で3杯ラーメン食うあたり、ラーメンヲタクの魂は健在のようだ。
狙っていた「いがぐり苑」へ行きました。

10:00から21:00まで通し営業開いてるので便利。

ラーメン屋兼食堂的な店なので、ラーメン以外のメニューも豊富。
んで、「ラーメン」700円

焦がしニンニクが効いた熊本ラーメンの系統
お焦げ味がワイルドで大胆
ここでも胡椒が効いてシャープな口当り。
菊池はデフォ胡椒推奨地域なの!?
パンチの効いた攻撃的な味付けなのに、スープは優しく旨味深い。
柔和な豚骨の旨味と、キュッと引き締まった味付け、
両方で攻めて

麺は中麺ストレートで、ムニムニ食感。
滑らかなすすり心地で、食べ応えある
チャーシューはやわらかく仕上げられ、チョイクセある味
玉子、ネギ、キクラゲもトッピング。

雑な仕上げなのに、トータルウマイw
見た目通りの総合力にグッと来た。これぞラーメンだ。
熊本ラーメンの奥深さを感じられる一杯だった。
そして、お土産に買った「栗赤飯弁当」600円(秋限定)

家で食ったが旨かった。
これはまた食いたい。
なかなかに実りある2泊3日のキャンプでした♪