ラヲキャン ~ ラーメンヲタクがキャンプ沼にズブズブハマるまで ~

NO LIQUOR, NO CAMP!キャンプ場は泊まれる居酒屋だと思っている

カテゴリ:【山口県のキャンプ場】 > ★二位ノ浜キャンプ場

キャンプ歴2年目44泊目内ソロ39泊目@二位ノ浜キャンプ場
(2021/3 通算89泊、内ソロ75泊目)
※この記事は後編です
 前編はこちらからどうぞですぅ!
毎度お馴染み、冬の日本海は風TSUEEEE!強風の中でもタープ泊&直寝スタイルでまさかの再設営@二位ノ浜キャンプ場 ★前編
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~前回までのあらすじを三行で~
張り切って朝の9:30に到着したが風TSUEEEE!
タープ&直寝泊仕様で設営したが風TSUEEEE!
風TSUEEから再度設営し直してやっとワイン飲める←今ココ
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   風が強過ぎてうんまるこ人形も立ちませんw
 
■火鉢を熾っきさせた
風が強くて、焚き火は無理なレベルだ。
波しぶきを風が拾って靄がかかるほどの強風。
雨降ってないのに、タープの外に出ると湿り気を帯びる。
舐めるとショッパイw
マジかこれ、ギアが潮ふくだろうなぁ。(´・ω・`)

 
尚、キャンプ地は強風の乾燥した枯れ草地。
焚き火厳禁な場所だ。
なので火鉢を熾こしてコムタンクッパを仕込む。
 
火鉢なら
火花が飛ばないので安全なのだ。
底は断熱されているので、直接枯草の上に置いても問題ない。
熱くないので手で持てる)

強風でも、乾燥した草地でも、炭火が使える有難さ。
火が入ると、やっとキャンプらしくなるね。
 
アテ①
13:30遅めの昼食・・というか、アテを作る。
「イワシの糠炊き」
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北九州の郷土料理「糠炊き」
幼い時は苦手だったが、抜群に酒と相性が良いのだ。
他県民の呑兵衛に食わせるとハマる人が多いw
★★レシピ★★
●材料
・イワシの糠炊き(レトルトパック)、
 
かいわれ大根、ミョウガ、ネギ
●作り方
イワシの糠炊き(レトルトパック)を開封
②かいわれ大根、ミョウガ、ネギを刻み添える
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一から作るのは面倒なので、出来合いを買ってきた。
糠の味がやわらかくて食べ易い万人ウケ狙いの味付け。
甘辛いのでご飯にも合うだろう。
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コイツが薬味との相性が抜群に良い事が判明!
ミョウガとネギ、カイワレと一緒にパクッと。
焼酎をストレートでクイッと・・
ンッカァーーーー!ウマいっ!(*>ω<)
こんな食い方は初めてだが、正解だった。

居酒屋に紹介したいわ。
 
アテ②
「ツマタコ」&「紫式コールスロー」
ツマタコは私のオリジナル料理です。
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広島の寿司屋で、激ウマな刺身のツマを食ったことがある。
ツマってメインの座を狙えるんじゃね?(;゚д゚)」
そう確信したくらい美味かった。
 
飾りや
添え物程度の立ち位置に甘んじてきたツマだが、
ツマも極めれば1つの料理だ!(`・ω・´)
そんな想いで作ってみた。
 
ツマタコは、メインがツマで、タコが添え物ですw
飾りじゃないよツマはハッハー!
★★レシピ★★

●材料
・タコ、大根、大葉、キュウリ、かいわれ大根、
 ミョウガ、ネギ、レ
モン、醤油
・紫キャベツ、レモン、マヨネーズ、塩胡椒
●作り方
・ツマタコ
①大根おろしを作り、水気を搾る
②大葉、キュウリ、かいわれ大根、ミョウガ、ネギを刻む
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③上記①②を混ぜて、レモンを搾り入れる
④タコの湯引きを添える
醤油で頂く
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レモンの代わりにスダチやカボスの方が和の香りで合う。
薬味には蓼(タデ)や三つ葉を加えたりしても良いかも。
まだまだ研究途中。
だがさっぱりしてて、美味かった。
 
ところで・・
大根おろし作るのがしんどい!(´Д`;)
おろし金を嫁から貰ったのだが、
小さいんだわコレが!(;>ω<)
 
スタッキング出来るし、細かくおろせるのは良い。

だが、無駄に時間と労力が掛かる。

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大根おろし作るのに、根性を試されるってどんな嫌がらせ!?
親指吊りますがな!
でもでも、美味かったから苦労が報われた。

 
コールスローは予め仕込んで、タッパーに入れて持ってきた。
作っておくと、ちょっとしたツマミに良いですよ。(*^∀゚)b
 
■昼寝した
低空張りのタープ泊の場合は、大抵お座敷スタイルになる。
どうしてもアレコレ低くなるので仕方ない。
 
だけど私は腰痛持ちなのです。
お座敷スタイルは腰が痛くなるので苦手であ
る。
腰への負担を回避するには、正座するか寝転がるしかない。
 
寝転がってたら寝てたw
 
夕食
昼寝から起きたら日も暮れ始めた。
よし、もう一品作ろうか。
「アジのたたっこ」
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★★レシピ★★

●材料
アジ、生姜、大葉、ネギ、玉子、醤油、ご飯ですよ
●作り方
①生姜、大葉、ネギを刻む
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②アジの身を微塵切りにして叩く
③上記①②を混ぜて、玉子とご飯ですよを入れて混ぜる
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④醤油で食う
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「たたっこ」は大分~宮崎の漁師料理。
なめろう」みたいなヤツですわ。
上記レシピは、私の舌コピー+アレンジを加えたものです。
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本来はニンニクと味噌を入れる。
だが、私はサッパリめに生姜を練り込んで仕上げた。

胡麻を入れても良いだろう。
まったりして、焼酎との相性が良い。
 
今回の料理は、徹頭徹尾酒のアテ!
海岸キャンプなので、魚料理にしました。
これが居酒屋(ゆωゆ)のメニューです!w
 
就寝
気付いたら、遠くにもう1つテントが建っていた。
完ソロ成らず。オーマイガッ。・゚・(ノД`)・゚・。
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さて、本日はマット無しの直寝スタイル。
クッションは枯草ですw この状態で寝ますよ。
 
夜になっても風は相変わらず強く、星も出てない暗黒の空。
波は常時ゴーゴー地響きの
ように唸っている。
風に乗って波しぶきが吹き付けてくるので雨が降ってるみたいだ。
 
お陰で焚き火は出来ず、ゆったり景色を眺める事も出来ない。
うーん、これは仕方ないね。
予測はしていた。
冬の日本海は、こんなもんである。
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気温は9℃なので、私は寒くない。(←寒さに慣れてる)
だが、風のせいで対流が生まれて体温を奪われる。

シュラフに入って、体温を維持した。
 
コムタンクッパのスープは火鉢に掛けっぱなしだ。
オガ炭は灰に埋もれていると、長時間その熾火を維持する。
なので、翌朝までじっくりと加熱し続けてくれます。
すると、肉の旨味が引き出され、激ウマコムタンスープとなる。

ありがとう火鉢様!ヽ(>∀<)ノ
ウチの火鉢君マジ働き者!

 
ほうじ茶を飲んで、ネット小説読みながら過ごす。
明日は風が収まっていればいいなぁ。(´・ω・`)
 
冬の日本海に凪の日なんてあるのだろうか?
凪だったら海岸で焚き火したいのだけれど・・。
凪のあすから
の煮干しそば食いたいなぁ・・。
 
まったりしてい
たら、眠くなってコテン・・
 
翌朝
おはようございます。
波はゴーゴー言ってますが、私は元気です。
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この通り片側ガッツリ開放ですが、特に濡れてません。
全てタープが受け止めてくれてました。
 
風は少し穏やかになりましたが、依然として吹いてます。
まずは朝のコーヒーです。
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毎度毎度、この一杯は本当に美味しい。
海を眺めながら飲む朝のコーヒーは格別ですね。

 
朝食
「コムタンクッパ」
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★★レシピ★★
●材料
冷凍牛肉、ニンニク1欠片、パックご飯、塩、胡椒
ニラ、ネギ
●作り方
①鍋に牛肉、ニンニク、水を入れ、一度煮沸させる。
 その後火を止め、お湯だけ捨
てる
肉がヒタヒタになる程度に水を入れ、再度煮る
③弱火で一晩煮込む。
 この時、たまに蒸発する水分を逃がす。(濃
くする。)
④翌朝、先ずはスープのみ飲みます
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    ↑ 塩胡椒で味を付けるだけで激ウマです!
⑤パックご飯を開封し、スープと煮ます
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 お好みでニラ、ネギを加えて食べても美味しい。
 無くても全然ウマイ!(*>∀<)
⑥塩胡椒で味付けして食います。
 代わりに歌瀬スパイスや黒瀬スパイス等を加えてもウマイ

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うっめぇぇぇぇー!(*>∀<)
スプーンが止まんねぇYO!
スープだけでウマイ!
クッパにしてもウマイ!
最後の一滴までウマイ!
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レシピ手順④⑤は鍋で直接作るよりも、別途コッヘルで作った方が、スープの味が一辺倒にならずに済みます。
ホンマにコレ、朝に染みる味ですわー。
 
撤収
休みながらボチボチ進めて11:00終了。
別にチェックアウト時間でもないが、いつもの時間になった
染み付いとるな。
 
最後に海を眺めながらのコーヒーをもう一杯飲んで帰ることにした
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本当は昨日の日中にやりたかった「海と珈琲」
昨日は風が強過ぎて出来な
かったのだ。
 
本来は「海と珈琲と焚き火」がテーマだったが、まあいいや。
お疲れ様でした。
 
昼食
長門市の有名店「麺宗祐気」が帰り道にあるので寄った。

3年ぶりくらいの再訪です。
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外待ちの行列ができる事もある人気店ですよ。
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「地鶏ラーメン」790円
塩ダレが地鶏のやわらかな旨味を引き締めるシンプル構成。
鶏油が優しく響く上品な仕上がり。
素直に染み込んでくる心地よい飲み心地

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中細多加水ストレート麺。ツルツル滑らかな食べ心地。
塩気効かせたチャーシューが抑揚を生む。
ネギの香味がアクセントだ。
 

「道の駅きくがわ」で、薪を補充する。
ここは広葉樹薪が300円/7kgと格安!
生産者は小川悦子様。我が女神!
ここで多めに購入し、
ベランダの薪棚にストックするのだ。
 
夏場は山口県にはあまり来ない。
なので、目の前を通った時には必ず買い貯めする!
       (`・ω・´)
私はログキャリアを持って店内に入る。

マイバッグならぬ、マイログキャリアw
こんな物を持参する客は、私くらいなものだろう・・。
 
薪売場を見ると、まだ7束ほど残ってた。よしよし♪
あれ?何だかいつもの薪より細めだな?
我が女神、小川悦子様らしくない細さだ。
 
私は訝しく思い、値札を確認した。
何!?・・生産者、上田広志・・だと?
何者だ貴様!?
我が女神小川悦子様はどうした!?
小川悦子様を出せ!щ(゚Д゚;щ)
 
上田氏も価格は300円
しかし、少し軽く感じる。
(量ってみると5.4~5.8kgだった。女神の薪は7kg)
やはり
女神様の薪には敵わない!
 
だが、それでも尚割安である。
ならばよし、
明日から上田ヒロシではなく、
上田天使と名乗るが良い。

キャンプ歴2年目44泊目内ソロ39泊目@二位ノ浜キャンプ場
(2021/3 通算89泊、内ソロ75泊目)
経緯
っしゃぁー!緊急事態宣言が解除されたぞ!
いやっふぅ~!(*>∀<)
これで他県に行くのに後ろめたさを感じ
に済む。
では早速参ろうではありませんか。(* ̄ω ̄)
無料キャンプ場の宝庫、山口県へ!
 
 
狙いは山口県二位ノ浜キャンプ場
夏は海水浴客で賑わう海水浴場。
夏場は駐車料金が必要となり有料化(700円)する
だが、シーズンオフは無料になります。
 
近くには同様のシステムの「小田大浜キャンプ場」

「千畳敷高原キャンプ場」も近いですね。

この辺の記事・・・風TSUEEEEばっかりやな・・(;゚∀゚)
 
海岸キャンプ場は、当然だが標高が低い。
つまり、夏は暑い。
超暑がりな私には地獄でしかない!
 
よって、私は冬しか行かないキャンプ場だ。
私にとってここは無料キャンプ場として認識されていた。
 
ま、700円でも格安なのだけれどね。(=゚ω゚)
山口県マジ天使!
  
移動
チェックイン時間がないので、朝早く出発。
取り敢えず買い出しに24hスーパーへ。
が!
時間が早過ぎて商品がまだ並びきってない。
アジが欲しいんじゃ!アジさん売っとくれー!
 
結局アジを仕入れる為に、二軒回って時間ロス・・。

早よ出た意味ねぇ!(ノД`)
 
到着
9:30に着いちゃったw
まだ朝w
ウチの嫁はまだ寝てる時間である。
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管理棟に人は居ないので、さっさと設営しましょう♪
無料キャンプ場は、心行くまでロングステイ出来るのが嬉しい。
 
サイト紹介(2021.3月現在)
標  高:1m
サイト :フリーサイト、乗入れ不可
     場所によっては横付け状態
料  金:無料(7月~8月は駐車料金
700円が必要)
営  業:通年
利用時間:チェックイン・アウト自由
予  約:不要
公式HP:https://nanavi.jp/activities/niinohama-camp/
トイレ :洋式あり水洗、紙・鏡・消毒液あり
水  道:飲用可、スポンジが有った(有志?)
地  面:砂又は薄い芝で平坦。
     
ペグは刺さり易いが、たまに固いところあり
     (基本ハンマー不要だが、
あった方が良い
ゴ  ミ:持ち帰り
直  火:不明
     (跡があったが自然保護の為にやめましょう)

備  考:・木はなくハンモック不可
     ・電波は4本立ちます
     ・目の前は砂浜の綺麗な海です。
      夏は海水浴客で賑わいます。
     ・風が強いので焚き火の際は、周囲に要注意
     ・風呂は無し。シャワーは夏のみ利用可能
     ・車で9分「黄波戸(きわど)温泉交流センター
      オーシャンビューの温泉。10:00~21:00 400円
     ・近郊にインスタ映えする「元乃隅神社」もある
      

■詳細写真
まずは案内図です。
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 ↑キャンプサイトの大体の場所を把握しておきましょう。
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 ↑キャンプ場全景です。奥が西側、手前が東側。(海は北側)
 上の案内図と見比べて、サイトを確認できます。
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 ↑東側の炊事場前から、西側を向いて
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 ↑東側の炊事場前から、東側のサイトを撮影
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 ↑西側のサイトから、東側を向いて
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 ↑西側のサイトから、更に西側を向いて
 小川の向こう側は、ハマユウの群生地(ハマユウ北限らしい)
 その為、向こう側の草原はキャンプ不可です。
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 ↑北側は日本海です。
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 ↑シャワーは海水浴シーズンしか使えません。
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 ↑竈は綺麗ですね。ここで焚き火すれば良かったよ。
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 ↑水場。中央にテーブルがあります。
 スポンジ置いてあったけど、誰かが置いて帰ったものかな?
 
本日はここをキャンプ地とする!(`・ω・´)

設営
先客は無し。サーファーが二人居るくらい。
下草がある場所を陣取る。
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帰って写真整理中、案内図をちゃんと見て気付いた。
この場所、ギリギリキャンプ禁止エリアかも・・
区画が無いし、誰かがテント張った跡があったので判らんかった。
ごめんちゃい!(;>ω<)
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本日はタープ泊にする。
問題は風。
風TSUEEEEE!
冬の日本海沿岸は常時これである。
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風に負けないように、タープを低空で張る。
タープ1つだと隙間から風がガンガン吹き込んでくる。
なので、ダブルタープでテント
みたいにしてみた
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「え?じゃぁ最初からテントを張れば良いじゃね?」
というツッコミは野暮である。
漢は一度決めたら、意地でもテントは張らないw
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フカフカの下草があるので、直寝でも気持ちいいだろ。(=゚ω゚)
敢えてマットも敷かずに、シートだけで寝てみる。
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片側は開放だが、風は一方向からしか吹かないので問題ない。
タープが風避けになって、内側に入ると断然に風がない。
おお、凄いなータープー。
 
小一時間で設営完了。
すると誰もいなくなった。
キタ!完ソロの予感!(*゚∀゚)
来るなよー。他のキャンパー来るなー
 
本日のワイン
私の中で最強のワイン生産国チリ産白ワイン
「Taku´n RESERVA」
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シャルドネ種らしい癖のないスッキリしたキレのある飲み心地
かといって淡白ではなく、爽やかな香りを強く後口に残してくれる確かなボディ
フレッシュでフルーティな味わいで、単体で美味しい
安心して飲める白ワインらしい白ワイン
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チャームはミックスナッツとチーズと
波を見ながら飲んでたら、ワインがスルスル無くなっていく。
アカン、開始一時間で飲み干してしまいそうだ。
 
風が強くて、うんまるこ人形が立たないww
置いてたら吹っ飛んで行ったw(ノ∀`)
おお、嫁と娘よ、吹っ飛んでしまうとは情けない。
  
再度設営
風TSUEEEE!(;>ω<)
ヤバい!
風圧が激しくてテンションが掛かり過ぎる。
ネイチャーハイクの安物3900円タープが破けそう!

 
このタープ、縦軸はテンションに強い縫製構造をしている。
しかし、横軸(両サイド側)の縫製構造が弱い。
そこに強いテンションが懸かるとマジにビリッと逝く。
 
これは設営し直しだ!(`・ω・´)
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muracoのヘキサタープは縫製がしっかりしている。
muracoをメインの風避けに、naturehikeのタープはサブにした。
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最初は景観重視で海を向いていた。
だが、風は
海から来るので、海を背にしないと駄目だ。
悔しいけど風には敵わない。
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コレが大正解。
お陰でタープも安定、完全に心配は無くなった。
風除けも機能して、タープの裏は快適だ。
 
ヤバいと思ったら即改善!
これが出来ると中級キャンパー!(`・ω・´)
キャンプでは、その決断力が命運を分ける。
こうした判断と行動が、痛恨の致命打を避ける事になる。
手間を惜しむと良いことが無いのは、何でも同じだ。
 
そして焦らず確実に改善!
これ出来れば一人前ソロキャンパーだ。
 
安全対策を何もしてないと碌な事にならない。
最初からの設営より、再設営の方が難度が高いのだ。
外したタープが風で吹き飛ばされて、荷物がガシャーン!
とか、勘弁願いたい。

 
そんな事故を未然に回避するには
危険予知と安全手順の策定!
これを即座に整える事が肝要。
 
私がやったのは以下の手順。
危機感知→未来予測→原因分析→改善案脳内作成→
施工要領脳内作成→作業の危険予知→施工準備→
最終安全確認→施工→完成→再配置
円滑な作業は段取りで8割決まる!
 
これにより事故なくスムーズに再設営が出来た。
実は私、一級施工管理技士の国家資格持ってます。
 
後編につづく
本日荒天居酒屋(ゆωゆ)!海岸キャンプだから海の幸の料理で飲み続け強風の中タープ泊した結果wwそして女神は天使となった@二位ノ浜キャンプ場 ★後編
 
 
【キャンプ場総評】
無料の上、予約不要!
なので、思い立ったらキャンプ出来る
時間も制限なしなので、ロングステイが可能だ。
 
炊事場は綺麗だし、トイレも清掃が行き届いていた。
シーズンオフは漂流物(ゴミ)が散乱していて、景観は微妙。
だが、人が少ないので自由度が高い。
 
意外に地面が固くてペグがキマる。
でも、砂場だと抜け易いので注意が必要。
 
夏場は知らないが、冬は完全にソロ向け。
ファミリーは夏に海水浴に来たついでに宿泊が良いだろう。
その時は管理人がいて、シャワーも使えて売店もある。

海風が強い時は、ギアや車が塩漬けになる。
帰ったら、ちゃんと淡水で洗い落とさないと、錆が出ますよ。

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