キャンプ歴2年目51泊目内ソロ45泊目@玖珠憩いの森キャンプ場
(2021/4月 通算96泊、内ソロ81泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらからどうぞですぅ!
「寄り道し過ぎ!絶景!伐株山とこじつけ伝説!エルフを探してやっと到着@玖珠憩いの森キャンプ場 ★前編」

~前回までのあらすじを三行で~
うどん→水汲み→三日月の滝下見からの~
伐株山山頂の絶景展望台でのんびり唐揚げカリジュワ♡
やっと着いたので、これから設営します

ウマ過ぎたので、帰りにお土産に買って帰ることにしたw
キャンプに唐揚げはジャスティス!
■設営
受付完了後、サイトに降り立つ。
新緑の淡い緑と、広がる青空が綺麗です。

冷涼で爽やかな風が吹き抜け、藤棚の藤の花が揺れていました。

本当に良い季節ですね。(* ̄ω ̄)
そんな中、サイトには・・
大音量でラジオが流れてるぅ!
ちょwwやめてー!(ノ∀`)
サイトでの大きな音源はご遠慮頂きたい!
パリピじゃないんだから・・
まさかの管理人がパリピ!?
しかもNHKラジオ!
(;゚Д゚;)
放送用スピーカーから強制リッスンww
管理人のNHKラジオ布教活動かコレ!?
(゚Д゚;≡;゚д゚)
キャンプの雰囲気が!
ダイナシヤ~ン >щ(゚Д゚;щ)
とか言う私は、ずっと流れる曲をノリノリで歌っていた。
お前に文句言う資格はねぇ!ヽ(`Д´;)ノ
途中で中川翔子が司会するアニソン番組となった。
もう雰囲気はカオスである。(;´-ω-`)
アイツのハイテンションな痛々しいアニメ談義を
延々と聞かされながらの設営である。
「何だこの新感覚キャンプ場は!?」
と戸惑いしかなかった。
更に戸惑いは続く。
受付時にオートサイト料金3000円を払った後、
「雨上がりでグラウンドコンディションが悪い。」
「車は乗り入れないで欲しい」と言われた。
ちょ待て!
さっき「オートサイトは3000円」って言ったよね?
乗入れ可能だからオートサイトって言うじゃない?
オートサイトじゃない!?
Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)
でも料金だけそのまま3000円徴収。
矛盾を盛大に抱えながら、訝しさに苛まれる。
吠えるでしかし!
ワン!(;>д<)
サイトは確かにグチョグチャしてた。
「ハイドアウト」を張ろうと思ってたけど断念。
ワン!ワン!(;>д<)
水捌けが良い場所を探してウロウロ。
ほぼほぼ横付けの以下の場所がマシだった。

ここをキャンプ地とする。
木はないけど、ハンモックスタンドでハンモック泊とした!

ところで、先般折れてしまったハンモックスタンド。
※折損の詳細はこちらの記事参照
早速工房長に報告したら、改良品を製作してくれた。

改良版ハンモックスタンドは写真の右参照
補強リブ等を加え、曲げ応力に対抗した改良品。
これで私の体重と風圧の負荷を吸収するのだ。
しかもカッコ良くなり、リブ部に何か引っ掻けることも可能となった。
耐久性と機能を両方向上させた逸品だ。
さぁ!曲げられるものなら曲げてみよ!
という意気込み感じるぜ!
そこにシビれる憧れるぅー!(*>∀<)

しかし、地面が硬ぇ!(;>皿<)
固いじゃなくて硬い。
ペグ(杭)が刺さらないよーん。(´・ω・`)
ハンモックスタンドを安定させるには、ペグや杭を深く打ち込まないといけない。
なのに、途中から入って行かない。
寝てる時に抜けなければ良いが・・。(;´-ω-`)
■鹿番長 ラウンドファイアベース買ったよ!
楽天でポチったブランニュー焚火台である。
前日に届いたので、早速使ってみた。

Φ540あるので、デカいですぅ!w
私の焚火台は、鹿番長のヘキサファイヤグリルMだった。
Mサイズでは、長い薪は飛び出ていた。
これで長い薪でも余裕で置ける!

直火のような使用感です。
ペトロマックスのファイヤボウルfs48型と悩んだが、
鹿番長の安さと機能性の高さにしてやられた!

焚火ハンガーがしっくりハマる。
今後は改造したり、他の使い道を探ったりして、
そのポテンシャルを引き出したいと思う。
無駄に熱いレビューはこちらの記事参照です。
■本日のワイン
「コノスル ビシクレタ・レゼルバ メルロー」

今回は赤でメルロー種です。
先週は同ブランドの白ワイン飲みましたね。
白ワインの葡萄品種はケヴァ・・
ケヴァイス・・?
ケヴァルスルミエ・・?
ケヴァルツラミネール!(;゚∀゚) オボエニクイ!
ライチの香りがするイタリアを代表する白葡萄のワインを飲んだ。
このブランドマジで凄い。
他にも赤葡萄の女王「ピノノワール」種もある。
多品種の葡萄を育て、全て美味しく、割安に仕上げる実力。
チリの凄さを物語る品種の多さだ!

濃く深いベルベット色。
だが、味に癖は無く、軽いタンニンと爽やかな甘味
色に反してスッキリした飲み心地だ。
葡萄らしいフルーティーで瑞々しい香りと、薄いベリー香
ラベルには「チョコレートとトーストのニュアンス」
とか書いてあるが、チョコはないわーw(ノ∀`)
でもトーストは分からんでもない。
僅かな香りのくすみを表現してるのだろう。

とにかく美味いですね。
とても700円とは思えない。
■アテ
「豚バラ肉焚き火炙り焼き」

●作り方
①豚バラブロック肉に塩胡椒して、串打ち。
あとは、ひたすらじわじわと脂を落とし ながら焼く

じっくり焦らず、奥まで火を通す。

スキュアを使って、上手く全面を焼き上げましょう。
この焚き火料理、初期の頃から食っているが、
何度食ってもウマ過ぎる!

キャンプ感高くて、ホント焚き火のお供に相応しい!
焼き上がった時の達成感
食べた時のご褒美感!
この上ないカタルシスを感じる!
■初めてのスイーツ
キャンプでスイーツを食った事はある。
だが、ちゃんと自作したことはなかった。
そこで今回「タルトタタン」に挑戦してみた。

「タルトタタン」
★★レシピ★★
●材料
リンゴ1個、バター、砂糖、シナモンパウダー、
ビスケット8~10枚、(レモン、蜂蜜)
●作り方
①リンゴの皮を剥いて、8等分にカット
②フライパンにバターをたっぷり落として、弱火でリンゴを炒める

③熱して行くと、リンゴの水分が出てくる。

やわらかくなってきたら、砂糖を投入
(私はスティックシュガーを4本入れた)

その後、シナモンを全体に振りかける
④飴色になるまで弱火で煮て、水分がなくなったら火を止める
⑤スキレットにリンゴを敷き詰める
(レモンと蜂蜜を敷くと酸味が加わりさっぱり系)
⑥ビスケットを割って、リンゴの上に押し固める

※今回割って入れてみたけど、タルト感が弱かった。
他に良い案が無いか思案中。

⑦バターを乗せて焼き上げ(蓋して炭火)

⑧ひっくり返して出来上がり
おお!めっちゃウマイな!
リンゴのキャラメリゼが美味しい!
香ばしく焼けた生地と相性が良い。
予想以上に( ゚Д゚)ウマーでした。
タルト生地の代わりにビスケットを使ったのだが、
味は美味しい。
だがタルトっぽくなかった。(´・ω・`)
固まらなかったのだ。
焼き方に改善が必要と感じた。
■ふしぎなポケット
ポケットのなかには ビスケットがひとつ♪
ポケットをたたくと ビスケットはふたつ♪
私のポケットも、叩くと増えると良いなぁ。

よし、では試しにやってみましょう。(=゚ω゚)
私のワークマンプラスのカーゴパンツのポケットで!
叩きますよ~w

ポケットのなかには ビスケットがひとつ♪
ポケットをたたくと・・

ビスケットはふたつ♪
な・・なんだと!?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ビスケットが増えた!?
凄いぞワークマンプラス!
こんな機能があったのか!
ではもう1回叩けば、ビスケットは3つになる筈である。
もひとつたたくと ビスケットはみっつ♪

あれ?ビスケットは増えませんでした。
でも何か増えてますね・・ビスケットじゃないけど。
ビスケットと言うか・・
ブランケットやん?
(;゚Д゚;)
そんなふしぎな ポケットがほしい♪
そんなふしぎな ポケットがほしい♪
■お土産作り
タルトタタンと豚ブロック肉炙り。
そしてワインで腹が満たされ、夕食が入んないw
酒飲みの悪いとこ!(ノ∀`)
なので、燻製を作るだけ作って、お土産にした。

娘が好きなのだ。
アイツ、将来絶対酒飲みになるな。(;´-ω-`)
「燻製」
●材料
タコ、プロセスチーズ、うずらの卵、チーカマ、桜チップ
燻製器はSOTO製
下からバーナーでチップを炙って、燻煙を出す。

炭になって煙が出なくなったらチップを足します。
炭になったチップは焚き火に放り込めば処分完了♪
味見したらバッチリ( ゚Д゚)ウマー
特にタコがウマいですわ。
チーカマは今回のお試し品。
燻製に合いますね。
■就寝
残った火で珈琲を飲んで、まったりする。
結構遅くなってしまった。

洗い物して、就寝だ。
は~今日も楽しかった♪
ハンモックに潜った。
ズボッ
杭が抜けた。
トスン
地面に落ちた。
ちょww!(゚Д゚lll)
やっぱ抜けやがった!(;>ω<)
地面が硬過ぎて途中までしか刺さらないから抜け易い!
カーン!カーン!カーン!カーン!
深夜23時にこだまするペグ打ちの音。
ごめんなさい!ごめんなさい!
これ打たないと寝られへんのやー!
堪忍やー!
盛大なマナー違反をして、自責の念に苛まれつつ、
OK!ハンモック復活!(`・ω・´)
ふー、やっと寝られる。
ユラユラ気持ちいいー!
ズボッ
杭が抜けた。
トスン
地面に落ちた。
ちょww!(゚Д゚lll)
また抜けた!
アカン、もう無理や。
この地面、杭が刺さらない。
これ以上ペグ打ち音を響かせる訳には行かない。
急遽方針転換して、コット泊に変更。
組立時にカチャカチャするけど、ペグ打ち音よりマシだ!
コット買ってて良かったー!
お陰で眠れました。
■翌朝
おはようございます。

気温7℃、結構寒い。
コーヒーを飲んで身体を温めた。
■朝食
「赤飯」

★★レシピ★★
●材料
賞味期限3ヶ月過ぎたレトルトパウチ赤飯、胡麻、塩
●作り方
①茹でる
②胡麻、塩振って食う
流石私だ!
賞味期限3ヶ月過ぎてても何ともないぜ!

ウマイじゃないッスか!(*゚∀゚)
■撤収
アウトが10:00なので多少忙しい。
いつものように10時ジャスト撤収完了!
毎回チェックアウト時間キッチリに終わる。
私、施工管理能力高いw
玖珠町に下山して、「ふじや玖珠店」へ再訪。
激ウマだったので、家族へのお土産にするのだ。
唐揚げを1000円分購入した。
■昼食
帰りに行橋市の「金田家本店」に寄りました。

くぅぅぅ!(*>ω<)
あいくぁらずクッソうめぇな!
元祖にして最強の泡ラーメン!
「みつ葉」系みたいにハンドミキサーで泡立てなんてしない!
製作工程で自然に泡立つ高濃度!
徹底された下処理から生み出される純粋な旨味。
麺にも拘り始めて、ますます美味くなった。
大将の、ラーメン愛の結晶!
久し振りに食って、また感動した!
(2021/4月 通算96泊、内ソロ81泊目)
※この記事は後編です。
前編はこちらからどうぞですぅ!
「寄り道し過ぎ!絶景!伐株山とこじつけ伝説!エルフを探してやっと到着@玖珠憩いの森キャンプ場 ★前編」

~前回までのあらすじを三行で~
うどん→水汲み→三日月の滝下見からの~
伐株山山頂の絶景展望台でのんびり唐揚げカリジュワ♡
やっと着いたので、これから設営します

ウマ過ぎたので、帰りにお土産に買って帰ることにしたw
キャンプに唐揚げはジャスティス!
■設営
受付完了後、サイトに降り立つ。
新緑の淡い緑と、広がる青空が綺麗です。

冷涼で爽やかな風が吹き抜け、藤棚の藤の花が揺れていました。

本当に良い季節ですね。(* ̄ω ̄)
そんな中、サイトには・・
大音量でラジオが流れてるぅ!
ちょwwやめてー!(ノ∀`)
サイトでの大きな音源はご遠慮頂きたい!
パリピじゃないんだから・・
まさかの管理人がパリピ!?
しかもNHKラジオ!
(;゚Д゚;)
放送用スピーカーから強制リッスンww
管理人のNHKラジオ布教活動かコレ!?
(゚Д゚;≡;゚д゚)
キャンプの雰囲気が!
ダイナシヤ~ン >щ(゚Д゚;щ)
とか言う私は、ずっと流れる曲をノリノリで歌っていた。
お前に文句言う資格はねぇ!ヽ(`Д´;)ノ
途中で中川翔子が司会するアニソン番組となった。
もう雰囲気はカオスである。(;´-ω-`)
アイツのハイテン
延々と聞かされながらの設営である。
「何だこの新感覚キャンプ場は!?」
と戸惑
更に戸惑いは続く。
受付時にオートサイト料金3000円を払った後、
「雨上がりでグラウンドコンディションが悪い。」
「車は乗り入れないで欲しい」と言われた。
ちょ待て!
さっき「オートサイトは3000円」って言ったよね?
乗入れ可能だからオートサイトって言うじゃない?
オートサイトじゃない!?
Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)
でも料金だけそのまま3000円徴収。
矛盾を盛大に抱えながら、訝しさに苛まれる。
吠えるでしかし!
ワン!(;>д<)
サイトは確かにグチョグチャしてた。
「ハイドアウト」を張ろうと思ってたけど断念。
ワン!ワン!(;>д<)
水捌けが良い場所を探してウロウロ。
ほぼほぼ横付けの以下の場所がマシだった。

ここをキャンプ地と
木はないけど、ハンモックスタンドでハンモック泊とした!

ところで、先般折れてしまったハンモッ
※折損の詳細はこちらの記事参照
早速工房長に報告したら、改良品を製作してくれた。

改良版ハンモックスタンドは写真の右参照
補強リブ等を加え、曲げ応力に対抗した改
これで私の体重と風圧の負荷を吸収するのだ。
しかもカッコ良くなり、リブ部に何か引っ掻けることも可能となっ
耐久性と機能を両方向上させた逸品だ。
さぁ!曲げられるものなら曲げてみよ!
という意気込み感じるぜ!
そこにシビれる憧れるぅー!(*>∀<)

しかし、地面が硬ぇ!(;>皿<)
固いじゃなくて硬い。
ペグ(杭)が刺さらないよーん。(´・ω・`)
ハンモックスタンドを安定させるには、ペグや杭を深く打ち込まな
なのに、途中から入って行かない。
寝てる時に抜けなければ良いが・・。(;´-ω-`)
■鹿番長 ラウンドファイアベース買ったよ!
楽天でポチったブランニュー焚火台である。
前日に届いたので、早速使ってみた。

Φ540あるので、デカいですぅ!w
私の焚火台は、鹿番長のヘキサファイヤグリルMだった。
Mサイズでは、長い薪は飛び出ていた。
これで長い薪でも余裕で置ける!

直火のような使用感です。
ペトロマックスのファイヤボウルfs48型と悩んだが、
鹿番長の安さと機能性の高さにしてやられた!

焚火ハンガーがしっくりハマる。
今後は改造したり、他の使い道を探ったりして、
そのポテンシャルを引き出したいと思う。
無駄に熱いレビューはこちらの記事参照です。
■本日のワイン
「コノスル ビシクレタ・レゼルバ メルロー」

今回は赤でメルロー種です。
先週は同ブランドの白ワイン飲みましたね。
白ワインの葡萄品種はケヴァ・・
ケヴァイス・・?
ケヴァルスルミエ・・?
ライチの香りがするイタリアを代表する白葡萄のワインを飲んだ。
このブランドマジで凄い。
他にも赤葡萄の女王「ピノノワール」種もある。
多品種の葡萄を育て、全て美味しく、割安に仕上げる実力。
チリの凄さを物語る品種の多さだ!

濃く深いベルベット色。
だが、味に癖は無く、軽いタンニンと爽やかな甘味
色に反してスッキリした飲み心地だ。
葡萄らしいフルーティーで瑞々しい香りと、薄いベリー香
ラベルには「チョコレートとトーストのニュアンス」
とか書いてあるが
でもトーストは分からんでもない。
僅かな香りのくすみを表現してるのだろう。

とにかく美味いですね。
とても700円とは思えない。
■アテ
「豚バラ肉焚き火炙り焼き」

●作り方
①豚バラブロック肉に塩胡椒して、串打ち。
あとは、ひたすらじわじわと脂を落とし

じっくり焦らず、奥まで火を通す。

スキュアを使って、上手く全面を焼き上げましょう。
この焚き火料理、初期の頃から食っているが、
何度食ってもウマ過ぎる!

キャンプ感高くて、ホント焚き火のお供に相応しい!
焼き上がった時の達成感
食べた時のご褒美感!
この上ないカタルシスを感じる!
■初めてのスイーツ
キャンプでスイーツを食った事はある。
だが、ちゃんと自作したことは
そこで今回「タルトタタン」に挑戦してみた。

「タルトタタン」
★★レシピ★★
●材料
リンゴ1個、バター、砂糖、シナモンパウダー、
ビスケット8~1
●作り方
①リンゴの皮を剥いて、8等分にカット
②フライパンにバターをたっぷり落として、弱火でリンゴを炒める

③熱して行くと、リンゴの水分が出てくる。

やわらかくなってきたら、砂糖を投入
(私はスティックシュガーを4本入れた)

その後、シナモンを全体に振りかける
④飴色になるまで弱火で煮て、水分がなくなったら火を止める
⑤スキレットにリンゴを敷き詰める
(レモンと蜂蜜を敷くと酸味が加わりさっぱり系)
⑥ビスケットを割って、リンゴの上に押し固める

※今回割って入れてみたけど、タルト感が弱かった。
他に良い案が無いか思案中。

⑦バターを乗せて焼き上げ(蓋して炭火)

⑧ひっくり返して出来上がり
おお!めっちゃウマイな!
リンゴのキャラメリゼが美味しい!
香ばしく焼けた生地と相性が良い。
予想以上に( ゚Д゚)ウマーでした。
タルト生地の代わりにビスケットを使ったのだが、
味は美味しい。
だがタルトっぽくなかった。(´・ω・`)
固まらなかったのだ。
焼き方に改善が必要と感じた。
■ふしぎなポケット
ポケットのなかには ビスケットがひとつ♪
ポケットをたたくと ビスケットはふたつ♪
私のポケットも、叩くと増えると良いなぁ。

よし、では試しにやってみましょう。(=゚ω゚)
私のワークマンプラスのカーゴパンツのポケットで!
叩きますよ~w

ポケットのなかには ビスケットがひとつ♪
ポケットをたたくと・・

ビスケットはふたつ♪
な・・なんだと!?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ビスケットが増えた!?
凄いぞワークマンプラス!
こんな機能があったのか!
ではもう1回叩けば、ビスケットは3つになる筈である。
もひとつたたくと ビスケットはみっつ♪

あれ?ビスケットは増えませんでした。
でも何か増えてますね・・ビスケットじゃないけど。
ビスケットと言うか・・
ブランケットやん?
(;゚Д゚;)
そんなふしぎな ポケットがほしい♪
そんなふしぎな ポケットがほしい♪
■お土産作り
タルトタタンと豚ブロック肉炙り。
そしてワインで腹が満たされ、夕食が入
酒飲みの悪いとこ!(ノ∀`)
なので、燻製を作るだけ作って、お土産にした。

娘が好きなのだ。
アイツ、将来絶対酒飲みになるな。(;´-ω-`)
「燻製」
●材料
タコ、プロセスチーズ、うずらの卵、チーカマ、桜チップ
燻製器はSOTO製
下からバーナーでチップを炙って、燻煙を出す。

炭になって煙が出なくなったらチップを足します。
炭になったチップは焚き火に放り込めば処分完了♪
味見したらバッチリ( ゚Д゚)ウマー
特にタコがウマいですわ。
チーカマは今回のお試し品。
燻製に合いますね。
■就寝
残った火で珈琲を飲んで、まったりする。
結構遅くなってしまった。

洗い物して、就寝だ。
は~今日も楽しかった♪
ハンモックに潜った。
ズボッ
杭が抜けた。
トスン
地面に落ちた。
ちょww!(゚Д゚lll)
やっぱ抜けやがった!(;>ω<)
地面が硬過ぎて途中までしか刺さらないから抜け易い!
カーン!カーン!カーン!カーン!
深夜23時にこだまするペグ打ちの音。
ごめんなさい!ごめんなさい!
これ打たないと寝られへんのやー!
堪忍やー!
盛大なマナー違反をして、自責の念に苛まれつつ、
OK!ハンモック復活!(`・ω・´)
ふー、やっと寝られる。
ユラユラ気持ちいいー!
ズボッ
杭が抜けた。
トスン
地面に落ちた。
ちょww!(゚Д゚lll)
また抜けた!
アカン、もう無理や。
この地面、杭が刺さらない。
これ以上ペグ打ち音を響かせる訳には行かない。
急遽方針転換して、コット泊に変更。
組立時にカチャカチャするけど、ペグ打ち音よりマシだ!
コット買ってて良かったー!
お陰で眠れました。
■翌朝
おはようございます。

気温7℃、結構寒い。
コーヒーを飲んで身体を温めた。
■朝食
「赤飯」

★★レシピ★★
●材料
賞味期限3ヶ月過ぎたレトルトパウチ赤飯、胡麻、塩
●作り方
①茹でる
②胡麻、塩振って食う
流石私だ!
賞味期限3ヶ月過ぎてても何ともないぜ!

ウマイじゃないッスか!(*゚∀゚)
■撤収
アウトが10:00なので多少忙しい。
いつものように10時ジャスト撤収完了!
毎回チェックアウト時間キッチリに終わる。
私、施工管理能力高いw
玖珠町に下山して、「ふじや玖珠店」へ再訪。
激ウマだったので、家族へのお土産にするのだ。
唐揚げを1000円分購入した。
■昼食
帰りに行橋市の「金田家本店」に寄りました。

くぅぅぅ!(*>ω<)
あいくぁらずクッソうめぇな!
元祖にして最強の泡ラーメン!
「みつ葉」系みたいにハンドミキサーで泡立てなんてしない!
製作工程で自然に泡立つ高濃度!
徹底された下処理から生み出される純粋な旨味。
麺にも拘り始めて、ますます美味くなった。
大将の、ラーメン愛の結晶!
久し振りに食って、また感動した!