(2022/12月 通算185泊、内ソロ169泊目)
※この記事は、前・後編の二部構成の後編です。
前編:行きがけの観光・キャンプ場情報主体
後編:キャンプ中の話題・帰宅途中の観光主体
※前編はこちらからどうぞですぅ!
「史上初宿泊!世にも稀な仮設足場2階建てサイト!一級施工管理技士が足場キャンプしたらこうなった!BEAVER SOLO CAMPSITE 2回目 ★前編」

~ここまでのあらすじを三行で~
断崖絶壁のヤバい寺に登った
尖りまくったヤバいサイトに登った
本日は仮設足場をキャンプ地とする!

二階建て仮設足場サイトというフィールド
異質感がパねぇッスw
■ウエルカム焚き火
足場サイトは焚き火が出来ません。
でも、このキャンプ場にはコレがある!

ウエルカム焚き火!
実に有難いサービス。
早速利用させて貰います。

先ずは単層ステンレスボトルでお湯を沸かす。
沸かしたお湯は、保温ボトルに入れて保管。
湯たんぽに使います。
火鉢のオガ炭への着火にも利用。

で、チェア、サイドテーブルを持ち込みます。
うむ、
焚き火で一杯やっちゃおうとw
ワイ

火鉢で豚バラ焼きながら、焚き火に当たってワインを呑む
至福のひと時!

ごっつええ感じに焼けてますやん!

絶対ウマいヤツやん!
福岡県飯塚市のふるさと納税返礼品です。
ありがとう飯塚市!

焼き網(五徳)に付いた脂は、焚き火に放り込んで焼き切ります。
すると、拭くだけで汚れが取れる。
便利ですウエルカム焚き火!
気が利いてますぅ!
■本日のワイン
「ミッシェル トリノ コレクション 2021 シャルドネ」
何が起きてるのか、自分でも分からなかった。
ただ、しくじったのだけは確かだった。(;´-ω-`)

だけど、これものっそいウマいんです!
アルゼンチンはシャルドネすら美味い!

シャルドネらしい甘い香りに加え、花のような華美な香り
予想外の可憐なるシャルドネ!

アテはコッテコテの豚バラ串ですw(ノ∀`)
美少女と野獣的な組み合わせ
でもものっそいウマい!
女騎士✕オークみたいな!
エルフ✕オークみたいな!

暫く焚き火を楽しんで、足場に戻った。
これで焚き火も満足ですぅ!
■昼食兼アテ
「味の素冷凍餃子」

餃子最強種のコレ。
冬は溶けないのでコレが活躍する。
★★レシピ★★
●材料
味の素冷凍餃子、レモン、醤油
●作り方
①レモンを搾り、醤油と混ぜタレを用意
②手順通り餃子を焼く

フライパンと蓋が必要。だがそれだけで良い。
それだけで神の味!

嗚呼、うまぁーい!
流石は味の素、反則的だ。

2パックを8個ずつ焼いて、計3ターン楽しめる。
@178円✕2パック=356円(税別)
格安で得られる満足度の最高クラスだ。
■夜に備えて
少しずつ準備します。
取り敢えずスヴェアストーヴに着火。

プレヒート2回、ポンピングは少なく・・
安定するまで放置で無事着火。
よしよし、段々慣れて来た。

デイツ78にも灯油を入れる。
コイツの明かりが一番好きです。

夕暮れのデイツ78とスヴェア121L
嗚呼、堪らない・・。
ロマンで満たされる♡

オーナー夫妻がまだ焚き火してたので、そこで駄弁る。
本日は私の他に2組。
居心地良いキャンプ場ですわ~。
■夕食
「豚肉のブレゼ」

放置系料理で簡単なので気に入った。
前回は「リベラルカマブタ」で作りました。
奇しくもワインとこの料理がカブッたw
★★レシピ★★
●材料
豚バラ肉、塩、ニンニク、玉ねぎ、
ニンジン、白ワイン、ローリエ
●作り方
①豚バラ肉に塩を揉み込み、30分以上置いておく
②ニンニク、玉ねぎを微塵切り、人参の皮をむく
③よく熱したフライパンで豚肉を焼き、焦げ目をつける

要メイラード反応です!(`・ω・´)
④ニンニク、玉ねぎ、人参を炒め、飴色にする

⑤白ワイン、ローリエを加え、蓋をして加熱
⑥素材から出た水分で蒸し焼きにする
⑦1.5時間煮込んで出来上がり。

美味っ!(*゚∀゚)=3
長時間火鉢で煮込んでいるので、肉柔らか!

塩だけでこんだけウマイって凄くね?

炭火かストーブに乗せて、放置で良い
時間はかかるけど、マ

ワインとブレゼでゆったりと夜を寛ぐ。
嗚呼、ビストロに居る気分だ。
足場の上だけどw(ノ∀`)
■足場と珈琲と私

スヴェアが消えちゃったので、火鉢だけにした。
食後の珈琲を淹れて、まったりする。
足場の上でw
こんなメタリックなキャンプはここでしか体験できない。

このパターン、何度繰り返しても飽きない。
お気に入りのギア並べて
料理とワイン楽しんで
好きなランタン灯して
珈琲飲んで寝る

ラグジュアリな足場キャンプと言う、新世界を体感した。
■就寝
気温は7℃、ハンモックに潜ろう。
今夜は冷え込むと予報されている。

湯たんぽを放り込み、インナーブーツを履いて、
ゴソゴソ、モゾモゾと潜り込む。
冬のハンモック泊の唯一の弱点。
シュラフに潜り込むのが大変!
(;>ω<)
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
モゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾモゾ
時間と体力を使い、ふぅ、やっとキマった。
はあ~ぬくぬく♡
やっと寝れますわ~。(* ̄∀ ̄)
おやぁ~zz・・・・おや?
このタープのポツポツ音。
雨やん!Σ(゚ω゚;)
マジかー、このまま寝たら、ギア濡れるやん。
止まないかなー?
止まねー・・
ないわー(´Д`;)
仕方なくもう一度出て、雨養生して仕切り直し。
これ精神的にも、体力的にも、
地味にキクわー(ノД`)
もう一度ゴソゴソ、モゾモゾモゾモゾモゾ・・
改めまして、おやぁ~・・zzz
■翌朝
おはようございます。
気温は9℃、天候小雨

心配した冷え込みは大したことなかった。
SOTO ST-310+ヒーターアタッチメントを起動。
これメッチャ暖かいな。

お湯を沸かしながら、豆を挽いて珈琲を飲む。

加えて朝飯の準備。
ここは10:00チェックアウト。
なので、早めに仕舞わないといけない。
ま、多少オーバーしても良いらしい。
けど、そこら辺は守りたい人で
■朝食
「仲山城跡キャンプ場」でゲットした
高千穂産天然アラゲキクラゲ

ここで食べます。
「木耳と野菜の味噌汁」
★★レシピ★★
●材料
味噌汁の素2個、乾燥木耳、乾燥牛蒡、
乾燥野菜、乾燥ほうれん草
●作り方
①木耳をお湯で戻し、よく洗う。
②乾燥野菜、味噌汁の素を入れてお湯を注ぐ
③キクラゲを刻む
④全部投入して少し煮込む

野生の木耳なので、よく洗う。
木耳は毒があるヤツがいない安心キノコ。
汚れだけしっかり落とせば、イケます。

おお!ウマイ!
コリコリした木耳特有の歯ごたえ。
野菜たっぷりで、意外に食い応えがあった。
■撤収
8:30になったら雨が止んだので、積み込みを開始した。
ギアは最小限なので、余裕で片付く。
足場サイトの利点「雨キャンに強い」
・雨でもギアが汚れない
・雨が地面に溜まらない
これは地味に便利です。
■帰りがけラーメン
「金田家本店」に寄りました。
「黒豚らーめん」750円

相変わらずウマイ!
間違いない選択。
本日大将は居なかったが、奥さんがいたので会話。
娘さん、反抗期なのか、大将避けられてるらしいぞw
いやいや、お年頃で良いではないッスか。

ウチの娘は中二なのに、私に抱き付いてくるんだが?
大丈夫なのかウチの子?
それはそれで逆に心配になる・・。
翌週は二人で映画観に行きます。
大丈夫なのかウチの子?